Ленобласть встречает первые снегопады

Третья неделя ноября принесла обильные снежные осадки, напомнив, что зима уже стоит на пороге и вот-вот вступит в законные права. В связи с чем дорожные службы регио­на переведены в режим повышенной готовности. В свою очередь, губернатор Ленинградской области напомнил муниципалитетам о необходимости привести в порядок технику и подготовить специа­листов к началу календарной зимы.

Фото: телеграм-канал «Админка Ленобласти»

 

ЭКСКАВАТОРЫ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

«Необходимо максимально быстро, до 1 декабря, заключить контракты на зимнее содержание муниципальных территорий – по уборке и складированию снега, закупке соли и песка, не должно оставаться «белых пятен», где нет ответственных за уборку. Также должен быть создан мобильный отряд техники дорожного комитета, который можно будет оперативно направлять в районы после сильных снегопадов», – такое поручение глава 47-го региона Александр Дрозденко озвучил на совещании с представителями региональных и муниципальных органов власти в начале текущей рабочей недели.

Можно сказать, что снегопады дали службам достаточно времени на подготовку. Ведь в прошлом году первый снег в Ленобласти выпал уже в середине октября, а к третьей декаде ноября устойчивый снежный покров лежал по всей территории региона. На данный момент работа по подготовке к зиме полностью завершена в 50 муниципальных образованиях региона. Для обработки 9,3 тыс. километров региональных трасс областные дорожники заготовили 27 тыс. тонн чистой соли и почти 2,5 тыс. кубометров особой соли, которая используется в качестве основы для растворов. Они эффективны, когда погода постоянно переходит через ноль градусов и на асфальте может образовываться наледь.

Учитывая опыт предыдущих снежных зим, в области размещено пять снегоприемных пунктов в Ломоносовском, Гатчинском и Тосненском районах. На очистке региональных дорог (более 9 тыс. километров магистралей) сейчас задействовано почти 300 единиц спецтехники, а в целом одновременно на линию готовы выйти до 600 единиц дорожной спецтехники.

ФКУ Упрдор «Северо-Запад» также отчиталось о подготовке федеральных трасс в Ленинградской области к предстоящей зиме. По данным пресс-службы ведомства, общая масса заготовленных противогололедных материалов в этом году превышает 110 тыс. тонн. В расчистке снега, обработке проезжей части и других работах подрядные организации, привлеченные ФКУ, готовы задействовать 404 единицы спецтехники.

Общая протяженность десяти федеральных трасс на территории Ленобласти составляет свыше 1777 км. В их расчистке и обработке будет задействовано 342 единицы техники (дорожные комбайны, автогрейдеры, роторные снегоочистители, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры и пр.). Противогололедные материалы заготовлены в полном объеме и распределены по базам хранения. Запасы составляют 7 тыс. кубометров песка, более 50 тыс. тонн пескосоляной смеси, более 38 тыс. тонн соли с антислеживателем.

Также в ведении Упрдор «Северо-Запад» находится Кольцевая автомобильная дорога (КАД) протяженностью почти 116 км. На ее расчистку и обработку выделено 62 единицы спецтехники. В основном в работе на КАД задействованы комбинированные дорожные машины (более 50 штук), шесть экскаваторов и погрузчиков, а также четыре трактора со снегоочистительным оборудованием. Для обработки этой трассы в запасе на базах подрядчика хранится 302 кубометра песка, 1225 тонн пескосоляной смеси, 8996 тонн соли с антислеживателем и 865 тонн антигололедного реагента ацетатной группы «Нордвей», который применяется для предотвращения зимней скользкости на мостах, путепроводах и эстакадах в составе КАД.

НЕ ВСТАТЬ НА СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ

Дорожники предупреждают водителей: несмотря на все предпринимаемые меры обстановка на дорогах сложная, и личную ответственность каждого участника дорожного движения никто не отменял.

«Ленавтодор» и ФКУ Упрдор «Северо-Запад» убедительно просят тех водителей, кто еще не «переобул» машины, сделать это незамедлительно, так как при минусовых температурах летние шины дубеют, теряя сцепление с дорогой. Кроме того, необходимо вспомнить зимнюю манеру вождения, которая предполагает плавное совершение любых маневров, а также соблюдение скоростного режима и дистанции до впереди идущего автомобиля.

В подтверждение сказанного – свежие сводки дорожно-транспортных происшествий. Так, по данным ФКУ Упрдор «Северо-Запад», 15 ноября из-за ДТП на внешнем кольце КАД Санкт-Петербурга пришлось даже временно закрывать движение по кольцевой трассе.

По предварительным данным, в полдень вторника на 106-м км внешнего кольца КАД, вблизи съезда на Ораниенбаумский проспект, произошло попутное столкновение сразу трех грузовых автомобилей. Причем два из них опрокинулись, рассыпав по дороге песок и гравий, из-за чего на полчаса движение всех четырех полосах трассы было перекрыто, образовав глухой затор.

Лишь спустя полчаса удалось освободить одну из полос для проезда легковых автомобилей. Кто был виновником ДТП, предстоит выяснить правоохранителям. По всей видимости кто-то из водителей грузовиков проигнорировал предупреждения дорожных служб о необходимости смены стиля вождения в условиях сложной погодной и дорожной обстановки.

В Санкт-Петербурге утром на фоне снегопада в Калининском районе на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского столкнулись пассажирский автобус и минивэн, а в Приморском районе на проспекте Испытателей автомобилист на летней резине не справился с управлением и врезался в столб, который в свою очередь упал на трамвай. В обоих случаях, судя по информации в ВК-сообществе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», движение для остальных участников было перекрыто или серьезно ограничено.

Важно знать: в Ленинградской области работает горячая телефонная линия по ситуации на региональных трассах. Позвонив по номеру 8-812-251-4284 в любое время дня и ночи, можно оставить заявку, которая будет оперативно передана в обслуживающие организации. Также для обмена актуальной информацией работает телеграмм-канал дорожной службы региона https://t.me/dorogi_47.

Татьяна АЛМАЗОВА