Ленобласть за здоровый образ жизни

В Ленинградской области на регулярной основе проходят мероприятия, направленные на продвижение спорта и здорового образа жизни. Например, 4 апреля состоялась Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни», приуроченная к Всемирному дню здоровья.

Проект «10 000 шагов к жизни» стартовал пять лет назад. Он основан на оптимуме дневной двигательной активности для взрослого населения, рекомендованном ВОЗ. Проект предусматривает открытие соответствующих пешеходных маршрутов и организацию регулярных пешеходных оздоровительных походов.

Программа направлена на развитие и пропаганду естественных методов оздоровления и руководствуется принципом «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». В основе программы лежат рекомендации ВОЗ по эффективному режиму двигательной активности.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день проходить от 6 до 10 тыс. шагов. Ежедневная ходьба повышает настроение, помогает снизить вес, поддержать минимум необходимой физической активности, снизить риск развития социально значимых хронических заболеваний, а лицам пожилого возраста предупредить инфаркт миокарда, инсульт, укрепить иммунитет и сохранить здоровье.

Согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день считается «малоэффективным». 7500–9999 шагов в день, включая некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы), признается «отчасти активным». 10 000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни» проводиться с 2015 года на различных площадках страны. Организаторы мероприятия – Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийский Конгресс муниципальных образований и Общенациональная ассоциация территориального общественного самоуправления (ОАТОС) при поддержке Минспорта России.

Целью акции является привлечение внимания максимального числа граждан к ведению здорового образа жизни и участию в решении многочисленных вопросов, связанных с повышением ее качества. Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни» прошла во многих городах и поселках Ленинградской области. Например, во Всеволожске местные жители в сопровождении инструктора преодолели от 5 до 10 километров северной или фоновой ходьбой. К данному мероприятию присоединилась не только молодежь, но и представители старшего поколения.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ