Лисы в городе!

Во Всеволожском районе Ленинградской области на разделительном газоне в районе гипермаркета «Мега Парнас» очевидцы засняли двух «мирно пасущихся» лисиц. Проезжающие мимо автомобили, свет от фар и даже призывное «кыс-кыс-кыс» животных не смущали.

В группе «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург», где появилось видео, началась оживленная дискуссия о причинах нетипичного поведения диких животных. Звучали предположения, что лесным обитателям стало некуда деваться из-за массового строительства новых жилых кварталов. Согласно второй версии, вышедшие к людям лисы по умолчанию бешеные. «Нормальное животное не идет к людям. Я бы к этим двум не стал подходить», – поделился мнением один из подписчиков группы.

Заслуживает внимания еще одна точка зрения, согласно которой жизнь вырабатывает у животных новые модели поведения. «Поведенческие реакции дикого зверя несомненно нарушены. Животное адаптируется к изменившимся условиям. Что может угрожать кабану или лисе в городе? Машина на дороге? Ну, так они на проезжую часть и не лезут. А прокормиться в городе всегда легче. Самые умные это поняли», – отразил суть идеи в своем комментарии один из пользователей.

Последней точки зрения придерживается также ветеринарный врач Андрей Ковалев, который отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области среди местного поголовья лис бешенство не регистрировали с 1988 года. Он добавил, что для современных лис выход к людям уже стал нормой. «Во-первых, в местах их привычного обитания люди строят дома, дороги и другие объекты инфраструктуры. Во-вторых, лиса идет за легкой кормовой базой, например, на помойки. И, в-третьих, они прекрасно прикармливаются людьми и охотно идут на контакт за еду», – пояснил ветврач.

Конечно, иногда животные случайно попадают в городскую среду. Например, когда они не находят прохода в лес, начинают его искать и оказываются в жилых кварталах. Для зверей это – стрессовая ситуация, а в состоянии стресса они могут быть опасны. По всей видимости, именно такая история произошла с диким кабаном, который на прошлой неделе носился возле гипермаркета в Приморском районе Петербурга, неподалеку от Юнтоловского заказника.

Решить эту проблему можно с помощью установки вдоль автомагистралей заградительных сеток и строительства подземных (как на трассе М-11) или надземных (экодуки) переходов для животных. Но на старых автодорогах их, увы, не предусмотрено, а значит подобные встречи жителей городов с дикими животными, похоже, будут повторяться еще не раз.

Татьяна АЛМАЗОВА. Фото: ВК-сообщество «ДТП и ЧП | Санкт-Петербург»