Лопухинское сельское поселение: Деревенская жизнь с городским комфортом

Лопухинское сельское поселение Ломоносовского района Ленинградской области успешно развивается, хотя и не имеет на своей территории крупных промышленных объектов. Где муниципалитет берет ресурсы и силы, на что опирается в решении острых вопросов, какие строит планы, «Вестям» рассказал глава местной администрации Евгений АБАКУМОВ.

Глава администрации Лопухинского сельского поселения Евгений Абакумов

 

– Евгений Николаевич, какой вклад Лопухинское поселение вносит в развитие Ломоносовского района? Каковы его экономические и социальные показатели?

– За последние пять лет наш местный бюджет вырос более чем в три раза – в основном за счет сбора земельных налогов. Мы рады этой тенденции, которая благотворно влияет и на развитие всего района. Среди главных налогоплательщиков – гольф-клуб, один из крупнейших на Северо-Западе страны. Значительный вклад в пополнение доходной части местного бюджета вносят также дачные некоммерческие партнерства.

– Речь не идет о больших предприятиях?

– До 1990-х годов на нашей территории работало два крупных градообразующих производства – совхоз «Лопухинка», который некоторое время назывался «Кронштадтский», и зверосовхоз «Воронковский», где выращивали песцов. Вокруг этих сельхозпредприятий и сформировалось наше поселение. Зверосовхоз вообще был «миллионером» и содержал Дом культуры, школу-садик, дороги, инженерную инфраструктуру поселка. В переломное время оба этих предприятия обанкротились. Доходы местного бюджета резко «просели» и перестали отвечать критериям комфортного проживания и социального обслуживания. К сожалению, после банкротства эти предприятия так и не поднялись.

В большинстве деревень есть детская площадка

 

– И тем не менее Лопухинка не производит впечатления депрессивной территории…

– Это потому, что мы прикладываем к этому все силы. Нас действительно нельзя назвать «медвежьим углом», и это относится ко всем 13 населенным пунктам Лопухинского поселения. Сегодня у нас работают две общеобразовательные школы, два детских сада, детская музыкальная школа искусств, два дома культуры, две библиотеки. Не все мои коллеги из других поселений могут похвастать наличием хотя бы одного ДК. Конечно, для нас это и большая радость, и бремя по содержанию объектов. Одно только отопление двух домов культуры обходится за год в более чем 2 млн рублей.

Благодаря решению главы региона Александра Дрозденко в Лопухинке открыли геронтологический центр «Надежда», где пожилые люди получают необходимую помощь и уход. У нас действуют современные медучреждения, в частности, шикарный фельдшерско-акушерский пункт. Два года назад провели капитальный ремонт амбулатории. Теперь гости из других поселений удивляются качеству обслуживания и говорят, что не видели такого даже в платных медучреждениях.

На базе бывшего детского дома в Лопухинке открыли круглогодичный детский лагерь «Березняки». Развивается и торговая зона. Наше поселение – одно из немногих, где работает сразу три сетевых магазина. Идет строительство помещения на 1 тыс. кв. метров под строительный магазин.

Кстати, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко некоторое время жил в Лопухинке и окончил здесь школу.

За хорошей фигурой – в тренажерный зал

 

– О каких событиях в вашем поселении вам бы хотелось рассказать в первую очередь? Есть ли успехи, которыми можно гордиться?

– Прежде всего хочу рассказать о программе «Формирование комфортной городской среды», в которой мы в последние годы стараемся участвовать. Гордимся первым удачным проектом в рамках этой программы, который удалось реализовать при поддержке регионального комитета по ЖКХ. Комитет поверил в наши силы и выдал муниципалитету грант, на который мы привели в порядок придомовую территорию между домами №3 и №5 на Первомайской улице в деревне Лопухинка. Раньше этот участок был в ужасном состоянии.

Сейчас в Лопухинке реализуем более масштабный проект по благоустройству общественной территории возле амбулатории и дома №9, тоже на грант областного правительства. Надеемся завершить работы в этом году. Уверен, что результат будет столь же качественным.

Упомяну и о других немаловажных объектах. За прошедшие три года в Лопухинке построили два современных футбольных стадиона: пришкольный – по программе «Газпром-детям», а еще один – за счет местного бюджета.

В деревне Глобицы, где около 700 жителей, в этом году планируем открыть хоккейную коробку. Там же идет капитальный ремонт пришкольного стадиона, который в текущем году потребует около 12 млн рублей. Мы благодарны районной администрации за содействие.

За пять лет возвели 12 детских площадок, разных по площади и оснащению. Оборудование для них помогали выбирать родители детей, которые пользуются этими площадками.

В геронтологическом центре «Надежда» пожилые люди находят внимание и уют

 

– Из ваших ответов ясно, что благоустройство населенных пунктов идет вполне результативно. Много ли еще работы в этом направлении?

– Всегда есть, что доделать и улучшить. К тому же благоустройство – широкое понятие, его нельзя свести к строительству детских площадок или хоккейных коробок. Два года назад за электричество, потраченное на уличное освещение тринадцати деревень, муниципалитет выкладывал из своей казны около 3 млн рублей за год. Это много – примерно десятая часть местного годового бюджета. Но мы пошли по муниципальной программе энергосбережения и постепенно заменили все 620 фонарей на светодиодные. В нынешнем году мы рассчитываем заплатить не более 1,4 млн рублей. Экономия – в два раза. Мало того, что современные светильники энергоэффективны – они еще дают более высокую яркость, чем старые. Таким образом, мы полностью решили вопрос с освещением населенных пунктов.

Не менее важна тема контейнерных площадок для сбора мусора. За два года мы обеспечили ими каждый населенный пункт, и тоже благодаря губернаторской программе. Раньше они были только там, где есть многоквартирные дома, а сейчас даже там, где таких домов нет, иногда можно встретить по две контейнерных площадки. При этом стало заметно меньше мусора в лесах и возле дорог.

Светодиодных фонарей и площадок сбора отходов поселению теперь достаточно, а вот потребность в дополнительных детских площадках остается – прежде всего там, где населенный пункт прирастает новыми участками под строительство индивидуальных домов для многодетных семей, в соответствии с областным законодательством. К примеру, такие новые территории получили деревни Новая Буря и Заостровье. И там, по моему мнению, необходимо оборудовать новые детские площадки.

За последние пять лет населенные пункты заметно преобразились

 

– Есть ли сегодня в поселении крупные стройки?

– Строительства многоквартирных домов нет. Хотя запрос на новое жилье у людей существует. Но у всего есть экономическая подоплека, и девелоперы к нам пока не хотят идти. Я уверен, что они просто недооценивают возможности нашего поселения. К примеру, под эти цели мы могли бы предоставить в деревне Лопухинка территорию площадью 4 гектара.

– Как лопухинцы проводят досуг? Могут ли они, не выезжая в другие поселения и города, заниматься в секциях и кружках, участвовать в ансамблях? Достаточно ли у вас мест культурного отдыха?

– Я уже упоминал про два наших дома культуры – там много кружков, секций, есть тренажерный зал. Проходят занятия по танцам, театральному искусству и хоровому пению. Причем занимаются и дети, и взрослые. Раз пять-шесть за год из Петербурга приезжает со спектаклями театр «На Литейном». Наши лопухинские ансамбли «Сударушки», «Забава» и «Горизонт» неоднократно становились победителями конкурсов разного уровня. Плюс к этому работают две сельские библиотеки.

– Существует ли проблема очередей в детсады и школы? Хватает ли этих учреждений?

– Их вполне достаточно. Очереди в детсады и школы отсутствуют, даже имеются свободные места.

– Довольны ли вы работой сельских старост? Насколько они у вас активны? Выдвигают ли общественно значимые инициативы?

– С сельскими старостами у нашей администрации очень хорошие взаимоотношения. Хочу отдельно отметить старосту деревни Новая Буря Владимира Евгеньевича Тихомирова. Он – человек с активной гражданской позицией, мы с ним постоянно обсуждаем важные для муниципалитета вопросы – от выбора места для установки уличного фонаря до асфальтирования дорог. Сельчане ему доверяют. Другие старосты тоже работают хорошо, выдвигают общественные инициативы. В малых деревнях, как правило, людей тревожат вопросы уличного освещения, качества дорожного покрытия, состояния детских площадок, покоса и пала травы, наличия пожарных водоемов. Наша администрация всегда на связи, обратиться можно в любое время в течение всего рабочего дня.

Лопухинцам теперь приятно выйти из своих домов

 

– Поощряете наиболее деятельных граждан?

– Конечно. Награждаем грамотами, благодарностями. Но, на мой взгляд, работу старост не нужно монетизировать, чтобы сохранилась ее общественная функция.

– Много ли в администрацию приходит обращений от местных жителей? О чем они?

– Я бы не сказал, что обращений слишком много, ведь все вопросы мы стараемся решать оперативно. Когда я в 2015 году вступил в должность главы администрации, одной из самых острых тем было оформление занятых под огороды земельных участков, которые сельхозпредприятия выделяли жителям более 20-40 лет назад в двух главных наших деревнях – Лопухинке и Глобицах. Кстати, этот вопрос и сейчас актуален. Десятилетиями люди пользуются огородами, юридически не имея на них никаких прав. Почти шесть лет мы занимаемся этой проблемой, и нам удалось легализовать уже более 700 огородных участков различной площади. Работа сложная, ведь многие пользователи либо умерли, либо выехали, либо потеряли необходимые документы. Тем, у кого были записи в похозяйственных книгах муниципалитета, мы помогли реализовать «дачную амнистию» и оформить землю в собственность бесплатно – таких участков было около четырехсот. Отмежевали, согласовали границы, присвоили адреса. Остальные участки, благодаря помощи комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации, помогли оформить в аренду. А сейчас, согласно принятому губернатором в июле этого года решению, люди могут выкупить используемый под огород участок в собственность за 15% его кадастровой стоимости. Губернаторское постановление действует до конца нынешнего года, и мы обязательно людям поможем. Пожалуй, для нас это самый острый вопрос последних нескольких лет.

Другой распространенный блок вопросов, которые поступают к нам, касается ремонта дорог. За минувшие годы нам удалось перевести в асфальтобетонное покрытие более 10 из 45 километров автодорог местного значения. Мы полностью ушли от грунтовых дорог, часть из них засыпали щебенкой. Сегодня можно сказать, что наши дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Ежегодно общая длина муниципальных дорог в поселении увеличивается, прибавка составляет от 500 метров до двух километров. Происходит это за счет новых земельных участков для многодетных семей, дорог, которые ранее не были учтены в реестре муниципальной собственности и тех, что остались после развала предприятий. Такие дороги мы сначала оформляем как бесхозные, а затем принимаем на баланс и содержим. Эту работу ведем постоянно. Моя позиция в том, что в муниципальном образовании не должно быть ни одной бесхозной дороги.

До 2017 года проблемным оставался вопрос работы управляющих компаний в части содержания общедомового имущества. Вместо компаний, которые вели себя не очень хорошо, жители выбрали другие. Сейчас в Лопухинке нет ни одного дома без косметического ремонта.

Спортплощадки стали частью ландшафтного дизайна

 

– Часто ли Лопухинское поселение становится центром районных и областных событий?

– Торжества районного уровня в наших домах культуры проходят регулярно. Я имею в виду мероприятия в честь Дня матери, Дня пожилого человека, конкурс «Ветеранское подворье», различные спортивные состязания. Думаю, что мы готовы принимать и события областного масштаба.

– Что вы можете сказать о транспортной доступности населенных пунктов?

– Сейчас она полностью обеспечена. Остро этот вопрос не стоит. Серьезных жалоб не поступает даже из отдаленных деревень.

– В Лопухинском поселении много живописных мест, есть исторические объекты, которые были бы интересны гостям. Насколько здесь развит туризм?

– У нас, действительно, есть исторические усадьбы, некоторые из них неплохо сохранились. Но главный наш объект туристического интереса расположен в Лопухинке. Это экотропа, которая ведет к памятнику природы – радоновым источникам. Ее организовала Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области – на протяжение двух предыдущих лет специалисты обустроили маршрут, установили мостки, лестницы, маркеры, информационные щиты. В итоге число желающих побывать у радоновых источников заметно увеличилось.

К слову, до того, как пришел единый региональный оператор по обращению с отходами и установил контейнеры, было много мусора на экотропе, но теперь его стало в разы меньше. Люди учатся цивилизованному поведению.

– Как лопухинцы приобщаются к здоровому образу жизни? Что в этом направлении делает муниципальная администрация?

– Вести здоровый образ жизни помогает соответствующая инфраструктура. Я уже рассказал о наших пришкольных стадионах и хоккейных коробках. После реконструкции этих объектов в общей сложности на территории поселения будет две полноценных хоккейных коробки и три футбольных стадиона – для 3300 жителей, я считаю, это очень неплохо.

– Какая из муниципальных программ оказалась наиболее эффективной?

– По моему личному мнению, это программа Фонда капитального ремонта. В настоящий момент у нас 30 многоквартирных домов, в которых за пять лет проведено более двадцати капремонтов. Где-то отремонтировали кровлю, где-то фасад, систему водоснабжения, где-то электрику, теплоснабжение, водоотведение. У нас работала своя муниципальная программа, по которой мы из местного бюджета софинансировали участие в программе Фонда капитального ремонта. Отсюда и результат. Кроме того, многое сделали для переноса сроков капремонтов на более ранние – с 2030-х годов на 2022-23 годы. Я считаю это очень важным достижением для нашего поселения.

Успешной оказалась и программа ремонта дорог местного значения, о ней я уже говорил.

– Находите ли вы понимание со стороны районной власти?

– Не для красного словца скажу, что с администрацией Ломоносовского района у нас сложилось тесное взаимодействие. Но ведь так и должно быть, в этом и заключается сущность местного самоуправления. Область и район выполняют свои полномочия эффективно. Во многом – благодаря планированию совместной работы и участию в программах. Казалось бы, так просто предложить сформировать земельный участок для сетевого магазина, но чтобы реализовать идею, требуется вовлечение специалистов разного уровня. У нас, как я уже говорил, три сетевых магазина, которые дали поселению дополнительные рабочие места. К сожалению, у нас происходит отток рабочей силы в Петергоф, Ломоносов и Сосновый Бор, а потому мы дорожим каждым новым рабочим местом.

– Евгений Николаевич, расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших и среднесрочных планах по развитию Лопухинского сельского поселения. Какие вопросы сегодня в приоритете?

– Очень хочется, чтобы к нам приходили инвесторы, открывались новые предприятия. Ведь можно заниматься благоустройством, дорогами, но отсутствие рабочих мест – большой минус для любой территории. Для меня важно, чтобы у нас развивалось производство – возрождались промышленность, сельское хозяйство. И ключевой момент – обеспечить людей работой.

Кстати, благодаря активности наших селян у нас за последние годы открылось три сельхозпредприятия: овцеводческая ферма «Горка» в деревне Горки, кролиководческая – в Глобицах и скотоводческая – в Муховицах. Они организованы на гранты правительства Ленинградской области по поддержке семейных фермерских хозяйств. И это – дополнительный импульс для развития муниципалитета.

В субботу, 20 августа, мы будем отмечать День поселения, и я хочу пожелать нашим жителям добра, благополучия, мира, любви, богатого урожая и крепкого здоровья.

Михаил КОЗЛОВ. Фото автора