Лунный календарь на 11–17 мая

11 мая,

среда

Растущая Луна
в знаке Девы

Благоприятны: посев и посадка однолетних цветов, невысоких декоративных деревьев и кустарников (не предназначенные для плодоношения), вьющихся и ползучих растений, пикировка и пересадкарассады, деление и пересадка многолетних цветов, размножение отводками, любая обрезка, полив, внесение минеральных удобрений.

Нежелательно: замачивать семена.

12 мая,

четверг

Растущая Луна
в знаке Весов

С 09:34 благоприятны: посадка кустарников и роз, посев, посадка зеленных, бобовых, овощных, плодово-ягодных культур и особенно цветочных, вьющихся растений, пряных трав и лекарственных растений, укоренение черенков, подкормка растений (корневая и некорневая), полив, рыхление, обрезка (омолаживание, формирование кроны), прищипка.

Возможны: посев и посадка в парники овощных – баклажаны, бобовые, кабачки, капуста (белокочанная ранняя, брокколи, кольраби, пекинская, савойская, цветная), лук (батун, порей, репчатый, шнитт), огурцы, пастернак, патиссоны, перец горький и сладкий, редис, свекла, томат, тыква, пряно-зеленых – артишок, горчица, кориандр, кресс-салат, петрушка, сельдерей, спаржа, укроп, чабер, шпинат, щавель, плодово-ягодных – груша, земляника, крыжовник, слива, яблоня.

Нежелательны: прививка, опрыскивание.

13 мая,

пятница

Растущая Луна
в знаке Весов

14 мая,

суббота

Растущая Луна
в знаке Скорпиона

С 13:33 благоприятны: в субботц замачивание семян, посев, посадка рассадой однолетних и луковичных растений, и особенно паслёновых (баклажаны, перцы, томаты), пряных, цветочных, лекарственных трав и растений (особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды), вьющихся и плетистых растений, зерновых, прививка и обрезка, пересадка, полив, подкормка минеральными удобрениями.

Возможны: прополка, вспашка, рыхление, опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней, покос газонов (трава будет медленно отрастать), закладка компоста, посадка комнатных растений – алоэ колпачковидное, гинурахамецериус Сильвестра, горноколосник колючий, драконово дерево, кактусы пустынные, стапелия пёстрая, олеандр, фаукария, эхинокактус Грусона.

Нежелательны: пересадки, деление корней, обрезка (необходима дезинфекция ран).

15 мая,

воскресенье

Растущая  Луна
в знаке Скорпиона

16 мая,

понедельник

Полнолуние

Полное Лунное затмение

в 07:14

Рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование.

Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка.

Совсем неудачны посадка и пересадка растений, особенно многолетних.

17 мая,

вторник

Убывающая  Луна
в знаке  Стрельца

Благоприятны: перекопка, рыхление, окучивание, прореживание всходов, прополка, пасынкование, обрезка усов у земляники, удаление поросли и больных растений, обработка от вредителей и болезней.

Возможно: сеять и сажать (но лучше воздержаться) на семена, но не на высокий урожай: лук, чеснок, перец, зеленные. Нежелательны: полив, обрезка, растения повышенно чувствительны к механическим повреждениям (раны будут долго не заживать).

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА