Лунный календарь на 12–18 января

12 января,

среда

Растущая Луна
в знаке Тельца

Благоприятно: замена почвы в горшках, обвязка крон от поломок снегом и защита хвойных растений от солнечных ожогов, утрамбовка снега по контуру приствольных кругов, накидывание снега на посадки луковичных, на пригнутые перед зимовкой теплолюбивые растения.

Возможны: сухая подкормка, посадка на выгонку луковичных цветов –  гиацинт, крокус, нарцисс, тюльпан.

Нежелательно рыхление в зоне корней, пересадка, обрезка­-формирование комнатных растений.

13 января,

четверг

Растущая Луна
в знаке Близнецов

Благоприятны: посадка комнатных вьющихся растений, а также ампельных (декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями), рыхление без полива, прореживание всходов на подоконниках,  опрыскивание от вредителей и болезней, формирование, зимняя прививка.

Возможны: посев, посадка, пересадка и укоренение черенков кустарниковых и вьющихся лиановидных растений – лианы, пассифлора, плющ и др., посев на подоконниках овощных – перец горький, пряно-зеленых – валериана, мята, петрушка, шпинат, посадка и перевалка комнатных растений – аспарагусы (густоцветковый, Мейера, перистый, спаржевый), зебрина, каллизия изящная, перистые пальмы (робелен и финик канарский, кокос Ведделя), сеткреазия пурпурная, традесканции, хлорофитум хохлатый, цианотис кьюсский. 

Нежелательны: пересадка травянистых растений.

14 января,

пятница

Растущая Луна
в знаке Близнецов

15 января,

суббота

Растущая Луна
в знаке Рака

С 19:10 благоприятны: замачивание семян, посев и посадка, пересадка большинства растений, декоративно-лиственных растений, рыхление, полив (можно дождеванием), подкормка минеральная (лучше жидкая), январские посевы семян цветочных культур (гвоздики Шабо, семян комнатных и однолетних садовых растений, которым нужен длительный срок для прорастания и развития сеянцев – если есть возможность зимнего досвечивания), туговсхожих и долго развивающихся многолетников, а также древесных растений, требующих длительной стратификации, заготовка черенков древесных растений для проведения зимних и весенних прививок,  зимняя прививка растений.

Возможны: посев на подоконниках овощных – огурцы, перец сладкий, пряно-зеленых – базилик, кориандр, кресс-салат, мята, мелисса, сельдерей, спаржа, укроп, фенхель, цикорий, чабер, шпинат, щавель, посадка на выгонку цветов – гиацинт, крокусы, укоренение, пересадка, обрезка комнатных растений – аир злаковидный, диффенбахия прелестная, каланхое (войлочное, бехарское), пахивитум яйценосный, молодил кровельный и паутинистый, очиток (Адольфа, краснокраплённый, Моргана, толстолистный), хавортия жемчугоносная и шахматная.

Нежелательны: посев, посадка и пересадка травянистых и древесных, клубневых и вьющихся (в том числе ампельных) растений, применение ядохимикатов.

16 января,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Рака

17 января,

понедельник

Растущая Луна
в знаке Рака

18 января,

вторник

Полнолуние

в 02:48

В полнолуние, за три дня до него и в течение трех дней после, рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование. Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересаживание растений, особенно многолетних.

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА