Лунный календарь на 13–19 октября

13 октября,

среда

Растущая  Луна
в знаке  Козерога

Благоприятны: пересадка деревьев и кустарников, посадка подвоев для дальнейшей перепрививки, посевы-посадки подзимние и многолетних растений, зимующих в открытом грунте, подкормка растений (корневая и некорневая), лучше минеральная, можно пересаживать растения с ослабленной корневой системой, а также те цветы, которым предстоит зимовать на холодных подоконниках, обрезка, прививка и заготовка черенков, защита от болезней и вредителей, заготовка впрок.

14 октября,

четверг

Растущая  Луна
в знаке  Водолея

Благоприятны: вспашка, рыхление, окучивание, формирование кроны, удаление лишних побегов и цветов, больных растений, опрыскивание от вредителей и болезней, уборка урожая на долгое хранение и на семена всех культур, заготовка плодов и семян лекарственных растений, мульчирование многолетних растений и посадок луковичных культур.

Возможны: посев и посадка цветов с большой вероятностью получения экземпляров, необычных по форме и расцветке, а также лука-севка и луковичных цветов, выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте – гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.), клубней георгин, канн, и др.,

Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых культур, кроме экспериментальных растений, полив, подкормки – можно сжечь растение.

15 октября,

пятница

Растущая  Луна
в знаке Водолея

16 октября,

суббота

Растущая  Луна
в знаке Рыб

Благоприятны: посев, посадка и пересадка любых растений, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, рыхление, осенний влагозарядный полив, подкормки (возможны), закладка компоста.

Возможны: посадка на постоянное место подросших сеянцев двулетних цветов и многолетников, посевы сидератов на свободных участках сада, при благоприятном прогнозе погоды посадка древесных растений: плодовых и декоративных (в т.ч. хвойных), ягодных кустарников (жимолости, облепихи, шиповника, др.), посадка луковичных и мелколуковичных (рябчики, лилии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, луки декоративные, крокусы, иридодиктиумы, хионодоксы, кандыки и др.).

Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

17 октября,

воскресенье

Растущая  Луна
в знаке Рыб

18 октября,

понедельник

Растущая  Луна
в знаке Овна

Неплодородный знак зодиака.С 13:03 благоприятны: вспашка, рыхление, окучивание, мульчирование, замена почвы в горшках, обрезка санитарная, лечение поврежденных стволов древесных растений, побелка стволов плодовых деревьев, уборка на длительное хранение всех культур (лучше «корешков»), сушка, заготовка соков и вина. Возможны: обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста, сухая подкормка, , ремонт поврежденного газона, закладка нового газона, сбор созревших семян разнообразных цветочных растений (гайлардия, львиный зев, календула, клематисы, др.), консервирование, соление, квашение (капусты в том числе), сушка, заготовка соков и вина. Нежелательны: посев-посадка растений, обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение, полив, подкормки – можно сжечь растение.

19 октября,

вторник

Растущая  Луна
в знаке  Овна

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА