Лунный календарь на 15–21 сентября

15 сентября,

среда

Растущая  Луна
в знаке  Козерога

Благоприятны: посадка и пересадка деревьев и кустарников, посадка подвоев для дальнейшей перепрививки, подкормка растений (корневая и некорневая), лучше минеральная, можно пересаживать растения с ослабленной корневой системой, обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков, защита от болезней и вредителей, уборка на длительное хранение и на семена, заготовка корней лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок.

16 сентября,

четверг

Растущая  Луна
в знаке Водолея

С 18:22 благоприятны: вспашка, рыхление, окучивание, прополка, удаление лишних побегов и цветов, больных растений, вырезка отплодоносивших побегов, прореживание слабых кустов малины прищипка, опрыскивание от вредителей и болезней, уборка урожая на долгое хранение и на семена всех культур, включая выкопку картофеля, заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений, посадка древесных растений с закрытой корневой системой: плодовых и декоративных (в т.ч. хвойных растений и кустов роз), ягодных кустарников (малины, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника), сбор созревших семян разнообразных цветочных растений (аквилегия, гипсофила, гайлардия, дельфиниум, львиный зев, бархатцы, календула, петуния, др.).

Возможны: посев и посадка цветов с большой вероятностью получения экземпляров, необычных по форме и расцветке, а также лука-севка и луковичных цветов, окучивание лука-порея, кустов георгин, канн, посаженных осенью роз,укоренение и пересадка комнатных растений – абутилон (комнатный клён), драцена Годсефа, кокколоба ягодоносная, колеус (карликовый, Блюмс, Фершаффельта), пуансеттия (молочай прекраснейший).

Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых культур (в особенности на семена), кроме экспериментальных, полив, подкормки.

17 сентября,

пятница

Растущая  Луна
в знаке Водолея

18 сентября,

суббота

Растущая  Луна
в знаке Водолея

19 сентября,

воскресенье

Растущая  Луна
в знаке Рыб

Благоприятны (в воскресенье до середины дня): посев, посадка и пересадка любых растений, особенно цветочных растений, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, рыхление, полив, подкормки (возможны), особенно минеральные некорневые, однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста.

Возможны: подсев и посев газонной травы, посевы сидератов на свободных участках сада, прикапывание побегов лиан и древесных растений для укоренения, посадка луковиц лилий и бульбочек лилий, деление разросшихся гнёзд и посадка-пересадка луков многолетних.

Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

20 сентября,

понедельник

Растущая  Луна
в знаке Рыб

21 сентября,

вторник

Полнолуние

в 02:54

Рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, сбор семян и корнеплодов на семенники, заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересаживание растений, особенно многолетних.

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА