Лунный календарь на 18–24 августа

18 августа,

среда

Растущая Луна
в знаке Козерога

Благоприятны:  посадка деревьев и кустарников, посадка подвоев для дальнейшей перепрививки, посевы-посадки многолетних растений, зимующих в открытом грунте, подкормка растений (корневая и некорневая), лучше минеральная, можно пересаживать растения с ослабленной корневой системой, а также те цветы, которым предстоит зимовать на холодных подоконниках, обрезка (улучшается заживление), прищипка, прививка и заготовка черенков,  защита от болезней и вредителей, уборка на длительное хранение и на семена, заготовка корней лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: деление кустов ирисов, пионов и других многолетников (ранних лилий, примул, пр.) и посадка деленок на новое место, многолетних луков после окончания цветения, посадка созревших бульбочек лилий.

19 августа,

четверг

Растущая Луна
в знаке Козерога

20 августа,

пятница

Растущая Луна
в знаке Водолея

С 11:48 благоприятны: вспашка, рыхление, окучивание, прополка, формирование кроны, обрезка усов у земляники, удаление лишних побегов и цветов, больных растений, прищипка, пасынкование, опрыскивание от вредителей и болезней, уборка урожая на долгое хранение и на семена всех культур, заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений.

Возможны: в пятницу – посев и посадка цветов с большой вероятностью получения экземпляров, необычных по форме и расцветке, а также лука-севка и луковичных цветов, укоренение и пересадка комнатных растений – абутилон (комнатный клён), алоказия Сандера, драцена Годсефа, калатея, колеус (карликовый, Блюмс, Фершаффельта), пуансеттия (молочай прекраснейший).

Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых культур (в особенности на семена), кроме экспериментальных, полив, подкормки.

21 августа,

суббота

Растущая Луна
в знаке Водолея

22 августа,

воскресенье

Полнолуние

в 15:01

Рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, заготовки впрок (сбраживание домашнего вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересаживание растений, особенно многолетних.

23 августа,

понедельник

Убывающая Луна
в знаке Рыб

Благоприятны:  заготовка и укоренение черенков комнатных и садовых растений, пикировка подросших сеянцев, посев газонной травы, посевы сидератов на свободные места в саду, вегетативное размножение древесных растений отводками, прививка, окулировка, рыхление, полив, подкормки (возможны), особенно минеральные некорневые (органическими удобрениями и в небольших дозах), заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста. Возможны: листового салата, редиса, посадка-пересадка клубнелуковичных растений, саженцев земляники, посадка растений с закрытой корневой системой: плодовых и декоративных древесных растений (в т.ч. кустов роз), ягодных кустарников, садовых многолетних лиан (клематисов, княжиков, лимонника, актинидии, др.). Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

24 августа,

вторник

Убывающая Луна
в знаке Рыб

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА