Лунный календарь на 25–31 августа

25 августа,

среда

Убывающая Луна
в знаке Овна

Благоприятны:  вспашка, рыхление, окучивание, замена почвы в горшках, прореживание всходов, прополка, обрезка санитарная, обрезка усов у земляники, удаление поросли, прищипка, обработка от вредителей и болезней, сбор семян на семенники, включая корнеплодные и лекарственные растения, уборка на длительное хранение всех культур (лучше «корешков» и зеленных), лучшее время для сбора лекарственных растений на сушку, сушка, заготовка соков и вина, выпечка. Возможны: посев (не посадка) быстрорастущих «вершков» для которых основная цель – наращивание зеленой массы, обрезка ветвей деревьев и кустарников, в том числе комнатных, для приостановки их роста, сухая подкормка, сбор плодов деревьев и кустов, консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина. Нежелательны: обрезка-формирование, в том числе комнатных растений, пикировка, пасынкование, пересадка, укоренение, полив, подкормки.

26 августа,

четверг

Убывающая Луна
в знаке Овна

27 августа,

пятница

Убывающая Луна
в знаке Тельца

Благоприятны: посев и посадка любых растений – всго того, что растет медленно (деревья, кустарники, многолетники), особенно, если это должно быть крепким, коренастым и стойким, чтобы перезимовать, полив, рыхление (но не в зоне корней), мульчирование растений, покос трав, обрезка для усиления роста побегов, прививка, прищипка, заготовка корней лекарственных растении, внесение удобрений, закладка компоста и настоя сорняков, выкопка луковичных, уборка на долгую сохраняемось, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: посевы быстрорастущей зелени, редиса, дайкона скороспелых сортов. Посадка-пересадка саженцев земляники, посадка растений с закрытой корневой системой: плодовых и декоративных древесных растений (в т.ч. кустов роз), ягодных кустарников, садовых многолетних лиан (клематисов, княжиков, лимонника, актинидии, винограда, др.), посадка и пересадка плодово-ягодных – вишня, груша, земляника, облепиха, слива, черешня, шиповник, яблоня, деление и пересадка многолетних луков после окончания цветения, кустов ирисов, пионов и других многолетников (ранних лилий, примул , пр.), посадка созревших бульбочек лилий.

Нежелательно рыхление в зоне корней.

28 августа,

суббота

Убывающая Луна
в знаке Тельца

29 августа,

воскресенье

Убывающая Луна
в знаке Тельца
(до 19.41)

30 августа,

понедельник

Убывающая Луна
в знаке Близнецов

Благоприятны:  посев и посадка вьющихся растений, растений, которые имеют усы, а также ампельных (декоративные растения со свисающими, стелющимися или ползучими стеблями), рыхление без полива, окучивание, прореживание всходов, прополка, опрыскивание от вредителей и болезней, для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии опрыскивание молочной сывороткой, обрезка усов у земляники, удаление поросли, формирование, санитарная прочистка, пасынкование, прищипка, прививка, уборка на долгое хранение плодов и корнеплодов, заготовка цветков, сбор плодов на семенники и семян лекарственных растений, выкопка луковиц (клубнелуковиц, клубней и корнеклубней), покос газонов (траве медленно отрастает), заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина). Нежелательны: посадка и пересадка травянистых растений.

31 августа,

вторник

Убывающая Луна
в знаке Близнецов

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА