Лунный календарь на 26 августа – 1 сентября

26 августа,

среда

Растущая Луна
в знаке Стрельца
Благоприятны: посадка декоративно-цветущих растений, растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем, быстро-растущих лекарственных растений, посадка саженцев, черенков, перекопка, рыхление, окучивание, прополка, пасынкование, посадка-пересадка земляники, а также любых ампельных и вьющихся растений, в т.ч. садовых многолетних лиан (клематисов, княжиков, лимонника, актинидии, винограда, др.), удаление поросли и больных растений, обработка от вредителей и болезней, уборка корнеплодных и луковых на долгое хранение, сбор пряных и лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина), вырезка отплодоносивших побегов, прореживание слабых кустов малины, подготовка посадочных ям для осенней посадки древесных растений.

Нежелательны: полив, обрезка-формирование.

 
27 августа,

четверг

Растущая Луна
в знаке Стрельца
 
28 августа,

пятница

Растущая Луна
в знаке Козерога
Благоприятно: посадка деревьев и кустарников, подвоев для дальнейшей перепрививки, посадка созревших бульбочек лилий, деление разросшихся кустов ирисов, пионов и других многолетников (ранних лилий, примул и пр.), посадка деленок на новое место, посадка-пересадка  земляники,  подкормка растений (корневая и некорневая), лучше минеральная, обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков, защита от болезней и вредителей, уборка на длительное хранение и на семена, заготовка корней лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: посадка луковичных (крокусы осенние, безвременники, мелколуковичные цветы), посев пряно-зеленых – базилик, мята, петрушка, сельдерей, укроп, хрен, шпинат, щавель, посадка и пересадка плодово-ягодных – вишня, груша, земляника, крыжовник, слива, смородина, яблоня, хвойных растений.

 
29 августа,

суббота

Растущая Луна
в знаке Козерога
 
30 августа,

воскресенье

Растущая Луна
в знаке Водолея
Благоприятны: вспашка, рыхление, окучивание, прополка, формирование кроны, удаление лишних побегов и цветов, больных растений, прищипка, пасынкование, опрыскивание от вредителей и болезней, уборка урожая на долгое хранение и на семена всех культур, включая выкопку картофеля, заготовка цветков, плодов и семян лекарственных растений, выкопка луковиц (клубней, клубнелуковиц и корнеклубней) для хранения.

Возможны: посев и посадка цветов с большой вероятностью получения экземпляров, необычных по форме и расцветке, а также лука-севка и луковичных цветов, укоренение и пересадка комнатных растений – абутилон (комнатный клён), колеус (карликовый, Блюмс, Фершаффельта), пуансеттия (молочай прекраснейший). Нежелательны: посев-посадка и пересадка любых культур (в особенности на семена), кроме экспериментальных растений, полив, подкормки.

 
31 августа,

понедельник

Растущая Луна
в знаке Водолея
 
1 сентября,

вторник

Растущая Луна
в знаке Рыб
С 12:34 благоприятны: посадка и пересадка любых растений, прививка, окулировка, заготовка черенков для прививок, укоренение черенков, обрезка деревьев и кустарников, прищипка, рыхление, подкормки (возможны),  однако не рекомендуется заливать и перекармливать растения, заготовка листьев лекарственных растений, закладка компоста. Нежелательно: обработка от вредителей и болезней, обрезка растений, заливать и перекармливать растения, заготовка земляных смесей.

 

 

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА