Лунный календарь на 7–13 декабря

7 декабря,

среда

Растущая Луна
в знаке Близнецов

Благоприятно:  рыхление без полива, окучивание, опрыскивание от вредителей и болезней, санитарная прочистка, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: уход за комнатными растениями и выгоночными культурами, рыхление почвы в горшках

Нежелательны: посадка и пересадка растений.

8 декабря,

четверг

Полнолуние

в 07:08

В полнолуние, за три дня до него и в течение трех дней после, рекомендуется: прореживание всходов, прополка, борьба с сорняками и вредителями, рыхление земли вокруг растений, окучивание, мульчирование, заготовки впрок (сбраживание вина, сквашивание и засолка овощей и фруктов без термообработки). Не рекомендована обрезка деревьев и кустарников, прищипка овощных растений, прививка и перепрививка. Совсем неудачны посадка и пересадка растений, особенно многолетних.

9 декабря,

пятница

Убывающая Луна
в знаке Рака

С 10:48 благоприятны (с субботы): подзимний посев, пересадка большинства комнатных растений, рыхление, полив (можно дождеванием), подкормки органическая корневая, в саду: в безморозную погоду проводится обрезка деревьев семечковых пород. Заготовка черенков древесных растений для проведения зимних и весенних прививок, прививка, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: в зимней теплице и на подоконнике: посевы овощей (огурцов, томатов, перца, баклажанов), укропа, петрушки, быстрорастущей зелени (рукколы, злаков, кресс-салата, шпината, горчицы), редиса и других корнеплодных растений, выгонка чеснока, луков разных, сельдерея, петрушки, свеклы, мангольда, щавеля для получения витаминной зелени, посевы семян разных культур для получения целебных проростков (микрозелень), укоренение, пересадка, обрезка комнатных растений – агава американская и нитеносная, аглаонема скромная, аир злаковидный, диффенбахия прелестная, каланхое (войлочное, бехарское), пахивитум яйценосный, молодил кровельный и паутинистый, очиток (Адольфа, краснокраплённый, Моргана, толстолистный).

Нежелательны: посев, посадка и пересадка травянистых и древесных, клубневых и вьющихся (в том числе ампельных) растений, применение ядохимикатов.

10 декабря,

суббота

Убывающая Луна
в знаке Рака

11 декабря,

воскресенье

Убывающая Луна
в знаке Рака

12 декабря,

понедельник

Убывающая Луна
в знаке Льва

Благоприятны: рыхление, окучивание, прополка, опрыскивание, окуривание от вредителей и болезней, прививка, заготовка продукции впрок (консервирование, соление, квашение капусты , сушка, заготовка соков и вина).

Возможны: пересадка растений, имеющих крепкие корни, вспашка, зимней теплице и на подоконнике: выгонка на зелень луков разных, возможен посев на рассаду земляники, закладка семян растений разных видов на длительную стратификацию. Уход за домашними растениями, рыхление почвы в горшках. В частности, возможны посадка, пересадка и укоренение комнатных растений – аккалиф, амарант хвостатый, афеландра оттопыренная, гардения жасминовидная, калл, кальцеоплярия гибридная, камелия, мимоза стыдливая.

Нежелательны: полив, подкормки.

13 декабря,

вторник

Убывающая Луна
в знаке Льва

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА