Лунный календарь на 8–14 сентября

8 сентября,

среда

Растущая  Луна
в знаке Весов

Благоприятны: посадка кустарников и роз, заготовка и укоренение черенков, посев сидератов на свободных участках сада, сбор созревших семян цветочных растений (аквилегия, дельфиниум, львиный зев, бархатцы, календула, петуния, др.), отбор на семенники корнеплодов, посадка луковичных (крокусы осенние, безвременники (колхикумы), рябчики, мелколуковичные), посадка луковиц лилий и бульбочек лилий, посадка древесных растений с закрытой корневой системой: плодовых и декоративных (в т.ч. хвойных растений, клематисов), ягодных кустарников (малины, крыжовника, жимолости, облепихи, шиповника), пряных трав и лекарственных растений, подкормка растений (корневая и некорневая), полив, рыхление, обрезка (омолаживание, формирование кроны), прищипка, уборка на семена, уборка корнеплодов на хранение, заготовка цветков лекарственных растений. Нежелательны: прививка, опрыскивание.

9 сентября,

четверг

Растущая  Луна
в знаке Весов

10 сентября,

пятница

Растущая  Луна
в знаке Скорпиона

С 09:04 благоприятны: посадка многолетних и луковичных растений, пряных, цветочных, лекарственных трав и растений (особенно имеющих жало, шипы, колючки или острые листья и плоды), вьющихся и плетистых растений, прививка и обрезка (для задержки роста и улучшения плодов), пересадка, полив, подкормка минеральными удобрениями.

Возможны: прополка, вспашка, рыхление, опрыскивание и окуривание от вредителей и болезней, покос газонов, закладка компоста, уборка на длительное хранение «вершков», заготовка листьев лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина).

Нежелательны: пересадки, деление корней, размножение луковичных и клубнелуковичных, обрезка (необходима дезинфекция ран), выкопка картофеля.

11 сентября,

суббота

Растущая  Луна
в знаке Скорпиона

12 сентября,

воскресенье

Растущая  Луна
в знаке Стрельца

С 11:34 благоприятны:посадка декоративно-цветущих растений, растений с растущим вверх длинным вьющимся стеблем, посадка саженцев, черенков, перекопка, рыхление, окучивание, удаление поросли и больных растений, обработка от вредителей и болезней, уборка корнеплодных и луковых на долгое хранение, сбор пряных и лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок (консервирование, соление, квашение, сушка, заготовка соков и вина), выпечка теста.

Возможно: вырезка отплодоносивших побегов, прореживание слабых кустов малины, для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии проведите опрыскивание растений молочной сывороткой, очистка участка от растительных остатков.

Нежелательны: полив, обрезка.

13 сентября,

понедельник

Растущая  Луна
в знаке Стрельца

14 сентября,

вторник

Растущая  Луна
в знаке  Козерога

С 14:34 благоприятны: посадка и пересадка деревьев и кустарников, посадка подвоев для дальнейшей перепрививки, подкормка растений (корневая и некорневая), лучше минеральная, можно пересаживать растения с ослабленной корневой системой, обрезка, прищипка, прививка и заготовка черенков, защита от болезней и вредителей, уборка на длительное хранение и на семена, заготовка корней лекарственных растений, заготовка выращенной продукции впрок.

Специально для «Вестей» подготовила Виктория ЛУНЬКОВА