Марина Чистова: «Мы стараемся решать даже самые трудные вопросы»

Сланцевский район считают районом промышленным. Здесь развивается производство, сюда приходит все больше инвесторов. Но местные власти уверены: главноеэто улучшение качества жизни сланцевчан. Для этого в районе благоустраивают территории, активно решают жилищные вопросы и обеспечивают достойный уровень образования и медицины.

О том, чего удалось достичь в прошлом году, и о приоритетных проектах этого года «Вестям» рассказала и.о. главы администрации Сланцевского района Марина ЧИСТОВА.

 

– Марина Борисовна, какие значимые мероприятия прошли на территории Сланцевского района в 2018 году?

– По итогам 2018 года Сланцевский район получил высшую оценку результативности в ежегодном «Рейтинг 47». В этом рейтинге оцениваются результаты деятельности в таких сферах, как управление муниципальными земельными ресурсами и муниципальным имуществом, экономика, социальная сфера, жилищно­коммунальное хозяйство, комфортная городская среда и других. Считаю, что наша команда поработала неплохо, хотя, конечно, впереди еще немало задач.

Мы продолжили успешную реализацию ряда важных проектов, в том числе по расселению жилья, благоустройству городской среды, водоснабжению, и взялись за работу в тех направлениях, где движения не было уже давно. Поставлена точка в длительном судебном споре администрации – согласно решению Верховного суда в собственность Российской Федерации перешло имущество, оставшееся после банкротства шахты «Ленинградская».

Наконец, возобновлено строительство физкультурно­оздоровительного комплекса в городе Сланцы на улице Грибоедова, которое мы планируем завершить в конце 2019 года.

Еще одним долгожданным и значимым для всех сланцевчан событием стало утверждение проекта по капитальному ремонту бывшего Дворца культуры СПЗ, Проект передан для прохождения государственной экспертизы, после чего начнется капитальный ремонт этого исторического учреждения культуры.

Сейчас мы проводим организационную работу по включению в государственную программу мероприятия по капитальному ремонту стадиона «Химик». Получено положительное заключение экспертизы на сметную документацию.

– Сланцевский район активно участвует в программе формирование комфортной городской среды. Что удалось благоустроить в прошлом году?

– В 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории города благоустроено 6 территорий, в том числе пять дворовых и одна общественная территория.

Мы отремонтировали проезды, установили скамейки и урны, игровые элементы, провели освещение, обустроили парковки. Появились тротуары, пешеходные дорожки, детские и спортивные площадки с уличными тренажерами. Всего выполнено работ на общую сумму более 24 миллионов рублей.

В 2019 году в рамках программы в городе запланировано благоустроить 5 дворов по адресам: улица Кирова – дома №50, № 51/1, № 51/2, улица Чкалова – дом №14, улица Грибоедова – дом №15. А также одну общественную территорию у стадиона «Химик».

– Выполнены ли все запланированные работы на 2018 год по капитальному ремонту многоквартирных домов?

– В 2018 году в Краткосрочный план реализации Региональной программы капитального ремонта включено 17 домов. В 9 многоквартирных домах заменены инженерные сети. Например, в доме №17 по Молодежному проспекту отремонтировали подвал.

Всего строительно­монтажные работы выполнены на сумму порядка 87 миллионов рублей. Для 7 многоквартирных домов произведены проектно­изыскательские работы. Кроме того, в рамках программы капитального ремонта было заменено лифтовое оборудование в четырех подъездах дома № 7 по ул. Шахтерской Славы на общую сумму порядка 12 миллионов рублей. На 2019 год запланированы работы еще в 20 домах.

– Сфера ЖКХ для сланцевчан имеет большое значение. Какие меры проводятся для повышения качества жилищно­коммунальных услуг?

– Для повышения качества предоставления коммунальных услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения проведены работы по замене двух участков тепловых сетей по улицам Свободы и Ломоносова протяженностью 1396 п.м. и 398 п.м. на общую сумму 17,2 млн. рублей. Цель данной работы ­ сокращения тепловых потерь, связанных с утечкой теплоносителя, и улучшение качества оказания услуг теплоснабжения для 30% жителей микрорайона Лучки.

В 2018 году силами ГУП «Леноблводоканал» были проведены работы по прокладке водопроводной сети пос. Шахта №3 для дальнейшего подключения к городским сетям водоснабжения. Также были выполнены работы по капитальному ремонту водопроводной сети в деревне Большие Поля. Заменено более трех километров труб. Общий объем финансирования из областного бюджета составил более 25 млн. рублей. Сегодня жители этих микрорайонов обеспечены качественной питьевой водой.

По мере поступления финансовых средств ремонтируем дороги – в 2018 году порядка 32 миллионов рублей направлено на ремонт улицы Дорожная, дорооги в деревне Сижно и части улицы Кирова. Кроме того, на содержание и текущий ремонт дорог местного значения израсходовано более 37 миллионов рублей.

Более 221 тысячи рублей из средств местного бюджета и субсидий из областного бюджета потрачено на ремонт автомобильной дороги к деревне Хотило в Старопольском сельском поселении.

– Насколько важен жилищный вопрос для Сланцевского района — есть ли очередь на расселение?

– Этот вопрос, безусловно, важен, и мы целенаправленно работаем над тем, чтобы очередь постепенно продвигалась. В июле 2018 года три многоквартирных дома на улице Школьная признаны аварийными и подлежащими сносу. Губернатором Ленинградской области были выделены средства из областного бюджета для проведения мероприятий по расселению граждан из аварийного дома № 22 по улице Школьная. На эти деньги на вторичном рынке были приобретены квартиры и в кратчайшие сроки проведена работа по расселению этого дома. Жилье получили семь семей – это 25 человек.

Сейчас мы проводим работу по подготовке расселения граждан из аварийного дома № 24 по улице Школьная. Кроме того, в 2018 году четырем сланцевским семьям, нуждающимся в жилье, из муниципального жилищного фонда были предоставлены благоустроенные квартиры по договорам социального найма.

– Успешно ли реализуются жилищные программы — предоставляются ли квартиры молодым семьям и другим категориям граждан?

– В связи с отсутствием строительства, предоставление жилых помещений людям, стоящим на учете, происходит крайне медленно. К сожалению, привлечь инвесторов для строительства жилья в районе до настоящего времени не удается в связи с тем, что средняя рыночная стоимость жилых помещений у нас самая низкая по Ленинградской области. Поэтому помощь в решении жилищных вопросов сланцевчан оказываем путем участия муниципального образования в государственных жилищных программах. Это государственная программа РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», государственная программа Ленинградской области «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» и федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014­2017 годы и на период до 2020 года».

В 2018 году в рамках жилищных программ пять многодетных семей получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья на общую сумму 4,9 миллионов рублей.

На 2019 год в комитет по строительству Ленинградской области подана заявка на 27 молодых семей – участников основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» и две заявки от семей на участие в реализации мероприятий подпрограммы «Поддержка граждан нуждающихся в улучшении жилищных условий на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области».

Что касается сельских поселений, в прошлом году одна семья (вдова участника Великой Отечественной войны) из Черновского сельского поселения получила средства из федерального бюджета и приобрела благоустроенную квартиру. Кроме того, квартирами были обеспечены восемь детей­сирот. Также в 2018 году социальную выплату на проведение капитального ремонта домов получили три семьи бывших несовершеннолетних узников концлагерей: одна семья — в Сланцевском городском поселении, две — в Черновском сельском поселении.

– Удается ли обеспечить жителям качественные образовательные и медицинские услуги?

– Важным событием последних месяцев стало включение комплексного капитального ремонта здания школы № 3 в государственную программу «Современное образование Ленинградской области». В Сланцевском районе – это первая подобная заявка, прошедшая отбор в данную программу. Надеемся, что совсем скоро сланцевские школьники сядут за парты в современном обновленном учебном корпусе. На будущее рассчитываем подать заявку в программу и отремонтировать детский сад № 22.

Конечно, ежегодно работаем над улучшением материально­технической базы образовательных учреждений. В 2018 году выполнены ремонтные работы групповых помещений в детских садах и учебных кабинетов, а также мест общего пользования школ города и района. Благодаря программе обучающиеся на 100% были обеспечены необходимыми учебниками. Произведена частичная замена учебной мебели, спортивного оборудования и инвентаря. Продолжены работы по замене оконных блоков зданий образовательных организаций. Развивающая среда образовательных организаций дополнена современным компьютерным оборудованием, мобильными классами, а также оборудованием для занятий внеурочной деятельностью. Сегодня все школы района оснащены спортивными площадками, нет очередей в детские сады.

Более 41 миллионов рублей израсходовано в 2018 году на проведение ремонтов в Сланцевской межрайонной больнице.

Выполнен капитальный ремонт помещений и кровли стационара №1, здания детской поликлиники, ремонт пищеблока стационара №1, косметический ремонт помещений реанимационного отделения.

Более 10 миллионов рублей выделено из бюджета области на приобретение медицинского оборудования. Приобретены биохимический анализатор для лаборатории, электроэнцефалограф, оборудование для физиотерапевтического отделения, стоматологические установки, аппарат для реанимации новорожденных. Также за счет средств областного бюджета для больницы приобретены компьютерный томограф, эндовидеохирургическая стойка, два автомобиля «Ларгус», аппарат УЗИ, дефибрилятор, электрокардиограф.

– Какие приоритетные проекты будут реализованы в 2019 году?

– В числе приоритетных проектов – окончание строительства Физкультурно­оздоровительного комплекса. Продолжим работу по расселению граждан из аварийных домов по улице Школьной – дома №20 и №24.

На сегодняшний день в перечень объектов подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Ленинградской области на 2014­2017 годы и на период до 2020 года» на 2019 год по Сланцевскому району включен Дом культуры в деревне Ложголово Старопольского сельского поселения. Кроме того, в 2019 году в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» включены работы по строительству фельдшерско­акушерского пункта в деревне Овсище Старопольского сельского поселения.

Запланированы работы по внесению изменений в генеральный план и правила землепользования и застройки Сланцевского городского поселения. В текущем году планируем начать работы по восстановлению дренажной системы вдоль дорог в микрорайоне Лучки.

Будут отремонтированы дороги по Комсомольскому шоссе, по улице Грибоедова (участок от улицы Кирова до Парка культуры и отдыха), дорога к деревне Рожновье Старопльского сельского поселения.

В текущем году ожидаем подтверждения двух проектных заявок по Программе приграничного сотрудничества «Россия ­ Эстония», идеей которых является создание инфраструктуры прибрежной зоны реки Плюсса и парка у памятника Славы для развития предпринимательства.

Будет продолжен капитальный ремонт сцены и сценического оборудования Городского Дома культуры в рамках программы, рассчитанной на три года – с 2018 по 2020 годы. Общая стоимость работ составляет порядка 38 миллионов рублей.

В рамках участия района в программе «Ленинградский гектар» мы готовимся к проведению кадастровых работ по образованию земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения и внесению указанных сведений в ЕГРН. Это необходимо для оптимизации процесса освоения неиспользуемых сельхозземель и привлечения инвесторов в рамках основного мероприятия «Ленинградский гектар».

Ксения БОНДАРЕНКО