Марина Чистова: «У Сланцевского района есть амбиции и перспективы»

Свою историю Сланцевский район начал задолго до своей официальной даты образования в 1941 году. В этом апреле административный центр районагород Сланцыпразднует уже 89-ю годовщину. Так что сейчасотличное время для того, чтобы подвести итоги многолетней работы.

О том, как на территории района развивается промышленность, существует ли нехватка врачей, в каком состоянии находится рынок труда, а также какие мероприятия проводятся, чтобы обеспечить безопасность горожан, «Вестям» рассказала и.о. главы администрации Сланцевского района Марина Чистова.

 

— Марина Борисовна, преобладающая отрасль экономики – промышленность. Как оценивается экономический потенциал Сланцевского района?

— По итогам 2018 года объем инвестиций в экономику района увеличился в 2,5 раза и достиг 1,4 миллиардов рублей. В основном, это собственные средства крупных промышленных предприятий района, таких как ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла», ООО «СЛАНЦЫ», ООО «Петербургцемент», ООО «ЕвроАэроБетон», АО «Нева-Энергия», а также сельскохозяйственных предприятий: АО «Родина», ЗАО «Осьминское», ООО «Сланцевское».  Всего на территории Сланцевского района зарегистрировано 415 организаций и 1365 индивидуальных предпринимателей.

Благодаря перспективным программам развития, предприятия вкладывают  значительные объемы инвестиций в реконструкцию и модернизацию своих производств. В 2018 году ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» реализовал инвестиционный проект, направленный на автоматизацию внутризаводской логистической инфраструктуры. ООО «Инновационные технологии» продолжает производство фенольной пленки и импегнированной бумаги для внутренних слоев декоративного пластика. Деятельность предприятия направлена на импортозамещение. ООО «Петербургцемент» завершило строительство собственной газопоршневой теплоэлектростанции. Также в 2018 году открыто новое высокотехнологичное сельскохозяйственное предприятие ООО «Крафт». ООО «Иск-Энерго» получают согласования для реализации  инвестиционного проекта по производству чёрных пеллет — биотоплива, получаемого из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства.

Большой амбициозный проект разработан в  ООО «СЛАНЦЫ». Руководство компании планирует возо-бновить добычу горючих сланцев открытым способом и наладить его дальнейшую высокотехнологичную переработку.

Мы открыты к сотрудничеству и реагируем на все обращения  потенциальных инвесторов. К сожалению, не всех устраивает географическое расположение Сланцевского района в связи со значительной удаленностью от мегаполиса – Санкт-Петербурга. Кроме этого, не все инвесторы имеют достаточно проработанные проекты и необходимые финансовые активы.

ООО «Сланцы»

— Помогает ли развитие экономических предприятий и сельскохозяйственных комплексов на территории района снизить уровень безработицы? В каком состоянии находится рынок труда?

— На рынке труда Сланцевского района сохраняется достаточно стабильная ситуация. Уровень зарегистрированной безработицы составляет 0,9% от экономически активного населения района. При этом работа в районе есть. По данным службы занятости, на начало года на учете состояло 207 безработных, а количество заявленных вакансий составило 331, в том числе на таких серьезных предприятиях, как завод «Цесла», ООО «Петербургцемент, ООО «СЛАНЦЫ» и других.

— С 2012 года в России довольно успешно действует программа «Земский доктор». А как у Вас обстоят дела с медицинскими работниками – есть ли нехватка кадров?

— Укомплектованность медицинских работников Сланцевской межрайонной бльницы составляет 82.0%. Наиболее остро стоит необходимость во врачах-специалистах. В 2019 году на базе Сланцевской больницы закончат обучение 24 студента Выборгского медицинского колледжа, что позволит полностью укомплектовать средний  медицинский персонал.

Нехватка тех или иных специалистов в Сланцах компенсируется возможностью направления пациентов в специализированные учреждения области и Санкт-Петербурга для консультаций и оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе с использованием санитарной авиации.

Продолжаются выезды передвижной врачебной амбулатории в отдаленные сельские населенные пункты. Осуществляется доставка сельских жителей  из отдаленных деревень на прием к специалистам. В скором времени будет решена проблема ФАПа в деревне Овсище. В этом году в программу «Устойчивое развитие сельских территорий» включены работы по строительству фельдшерско-акушерского пункта в деревне Овсище Старопольского сельского поселения.

Студенты мед колледжа

— Марина Борисовна, а на каком уровне находится доступность района для маломобильных групп – больницы, учебные заведения, Дома культуры?

— В районе уделяется особое внимание работе по созданию доступной среды для инвалидов к объектам социальной инфраструктуры.

За последние годы установлены пандусы во взрослой и детской поликлинике Сланцевской межрайонной больницы. В «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта» на отделении реабилитации детей-инвалидов установлены поручни, оборудованы комнаты санитарной гигиены. Проведены мероприятия по приспособлению доступа инвалидов в  бассейн при школе № 6. Пандусами и поручнями оснащены «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда», Городской Дом культуры, налоговая инспекция, Пенсионный фонд, отделение Сбербанка, здание центральной почты. Установлено подъемное устройство в МКУ «ФОК Сланцы».

В 2019 году в рамках реализации подпрограммы «Формирование доступной среды   жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области» выполнен капитальный ремонт входа в Сланцевскую библиотеку. Изменили ширину главного крыльца, построили пандус, смонтировали двухрядные поручни – все это для обеспечения доступности помещений библиотеки для маломобильных групп населения.

Сланцевская библиотека

— Какие дорожные покрытия планируется отремонтировать в 2019?

— В этом году будут отремонтированы дороги по Комсомольскому шоссе, по улице Грибоедова – участок от улицы Кирова до Парка культуры и отдыха, дорога к деревне Рожновье Старопольского сельского поселения. В рамках муниципального контракта ежегодно проводим  работы по содержанию и текущему ремонту дорог.

Кроме того, в этом году планируется отремонтировать тротуары у дома № 1 по улице Гагарина.

— А какие мероприятия проводятся на территории Сланцевского района, чтобы повысить уровень безопасности дорожного движения? С кем активно ведется работа?

— Администрация осуществляет полномочия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения на основании действующего законодательства, надзорные функции исполняет ОГИБДД  Сланцевского района. При администрации создана комиссия по безопасности дорожного движения, куда входят представители ОГИБДД, администраций сельских поселений, дорожных организаций, перевозчики. На ежеквартальных заседаниях обсуждаются актуальные текущие вопросы, планы  работ, мероприятия по профилактике и предупреждению детского дорожного травматизма.

В прошлом году на проведение работ по обеспечению безопасности дорожного движения израсходовано более 7 миллионов рублей. Проведены  работы по установке дорожных знаков постоянной дислокации. Нанесена горизонтальная дорожная разметка. Установлен комплект автономных пешеходных светофоров Т-7 на пешеходном переходе, расположенном возле Сланцевской спортивной школы. Установлены два комплекта г-образных опор с дорожными знаками «пешеходный переход», а также обустроены пешеходный переход на автомобильной дороге по ул. Кирова.

— Говоря о безопасности, успешно ли реализуется программа «Безопасный город»?

— Для оказания помощи ОМВД России по Сланцевскому району  в оперативном реагировании и проведении розыскных мероприятий в технически исправном состоянии поддерживается аппаратно-программный комплекс  системы «Безопасный город». Видеокамеры продолжают работу в местах массового пребывания жителей города и на наиболее оживленных перекрестках города Сланцы. В 2018 году установлена еще одна видеокамера на спортивной площадке на Молодежном проспекте.

И еще о важном… 5 апреля  Сланцевский городской суд удовлетворил иск администрации о сносе здания бывшего кинотеатра «Труд». На протяжении многих лет администрация ведет работу с нерадивыми собственниками аварийных зданий по вопросу надлежащего содержания их имущества. Полуразрушенный «Труд» стал настоящей проблемой, представляющей реальную опасность для жителей. Сегодня у нас есть все основания рассчитывать, что это решение суда станет определяющим в дальнейшей работе с проблемными собственниками и важнейшим шагом на пути к качественному изменению облика города.

Ксения БОНДАРЕНКО