Марина Чистова: «Работа не останавливается даже в условиях пандемии»

В интервью «Вестям» глава администрации Сланцевского района Марина Чистова рассказала о насущных делах администрации и работе культурных учреждений района в летний период.

– Марина Борисовна, какие работы по благоустройству и ремонту уже проведены или сейчас проводятся в районе?

– В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» мы приступили к благоустройству общественной территории, ставшей победителем рейтингового голосования жителей – «Подход к музыкальной и художественной школам с улицы Ленина». Проектом предусматривается организация пешеходных зон и зон отдыха, установка арт-объектов, скамеек, урн, а также озеленение.

Продолжаются работы по благоустройству торговой зоны на Партизанской улице от памятника Славы в рамках реализации проекта ER45 «Содействие маркетингу местных товаров и услуг», софинансируемого Программой приграничного сотрудничества Россия – Эстония 2014-2020. До конца года здесь будет благоустроена территория, построены пешеходные дорожки, площадка с покрытием для организации торговли и другая необходимая инфраструктура. В 2022 году в рамках Проекта планируется приобрести десять модульных домиков для установки их в местах проведения ярмарок фермеров и ремесленников.

В этом году стартует реализация еще одного международного проекта ER53 «Развитие прибрежных зон Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и гостевой среды». В ходе работ возле торговой зоны на Партизанской улице будет благоустроена территория площадью около 2,44 га, в том числе появятся пешеходные дорожки, парковка, зона для организации торговли, светильники, пирс с понтоном, детская и спортивная площадки с покрытием и другая необходимая инфраструктура для развития услуг кластера в сфере туризма, в том числе для проведения различных мероприятий.

Летом или в начале осени в Сланцах появится несколько новых детских игровых комплексов. На улице Ломоносова в микрорайне Лучки уже установлена детская площадка, а в центральной части города игровые комплексы установят по адресам: ул. Грибоедова, д. 14, 16, 18; ул. М.Горького, д. 26, ул. Шахтерской Славы, д. 7.

Кроме того, на основании поступивших предложений жителей в рамках областного закона № 3-оз детский игровой комплекс поставят возле дома № 7А на Молодежном проспекте. Контракт уже заключен, в ближайшее время подрядчик приступит к работам.

Также заключен контракт на обустройство тротуара в районе Северной окраины: от воинского мемориала в сторону Малопольской улицы. В этом же районе выполнена замена асфальтового покрытия на Партизанской улице, а прямо сейчас идет замена большого участка теплотрассы.

– Чем заняты в летний период культурные учреждения района?

– В связи со сложной эпидемиологической обстановкой Сланцевский район, как и ряд других районов Ленинградской области, отнесен к «красной» зоне. Поэтому все мероприятия проводятся при ограниченном количестве участников и строго с соблюдением санитарных требований. Массовые праздники, такие как День семьи, любви и верности, к сожалению, отменены. Но по-прежнему радуют ребят и взрослых локальные мероприятия на базе летних лагерей, трудовых отрядов, молодежных клубов, на дворовых территориях и открытых площадках спортивных учреждений.

Конечно, работа учреждений культуры, как и наша, не останавливается даже в условиях пандемии. По итогам ежегодного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» 2021 года проекты Сланцевской библиотеки и Парка культуры и отдыха (сейчас он называется «Культурно-досуговый центр») стали победителями в номинации «Лучший социально-культурный проект года».

В основе проекта Сланцевской межпоселенческой районной библиотеки «История жизни – история края» лежит создание фонда (архива) документов личного происхождения. Это важно для сохранения документального наследия города Сланцы и Сланцевского района. На сайте библиотеки все желающие уже могут ознакомиться с цифровой коллекцией документов жителя Сланцевского района, героя Великой Отечественной войны Николая Денисовича Симченкова.

Проект Парка культуры под названием «Морозкоград или Волшебная разморозка желаний» направлен на модернизацию всеми любимого объекта – «Резиденции Деда Мороза». Теперь новогодние праздники в парке станут ярче и сказочнее.

Еще хотелось бы упомянуть одно событие. В поселке Царицыно Озеро рядом с Тихвином 7 и 8 июля проходил традиционный областной чемпионат по играм народов мира среди инвалидов Ленинградской области. В этот раз в нем принимали участие команды из 24 местных организаций ВОИ. В течение двух дней участники соревновались в различных настольных спортивных играх народов мира. По итогам общекомандного зачета сланцевская команда заняла третье место. Поздравляем!

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА