Марина Чистова: «У нас сразу несколько поводов для радости»

В интервью «Вестям» глава администрации Сланцевского района Марина Чистова рассказала об очередных завершенных проектах по благоустройству Сланцев, а также новых достижениях творческих и спортивных коллективов города.

– Марина Борисовна, знаю, что у вас есть новости по благоустройству территорий в Сланцах. Поделитесь?

– 16 ноября, на две недели раньше намеченного срока, подрядчик завершил строительство спортивной площадки возле Сланцевской школы №3, которая 1 сентября открыла двери для сланцевских школьников после капитального ремонта. Работы велись в рамках реализации мероприятия «Реновация школы» государственной программы «Современное образование Ленинградской области».

Рядом с обновленным зданием появился блок современных площадок с беговыми дорожками, уличными тренажерами, полосой препятствий, с другой стороны фасада разбита зона отдыха и организовано место для проведения официальных мероприятий. Территорию окаймляет живая изгородь из кленов, туй и спиреи. Весной будет выполнена формовка всех деревьев на территории школы, а полностью работы по благоустройству пришкольной территории завершатся в 2022 году. Надеемся, что новая спортивная площадка обеспечит активную спортивную жизнь школы и новые успехи в различных спортивных соревнованиях.

– Но благоустройством спортивной площадки при школе дело не ограничилось?

– В ноябре в Парке культуры и отдыха завершилось благоустройство досугового объекта «Весенка». Работы выполнены индивидуальным предпринимателем Юлией Федоровой по инициативе и творческому замыслу фольклорного отдела Культурно-досугового центра, в частности, ветерана культуры Сланцевского района, руководителя любительского объединения мастеров «ЛиКо» Людмилы Дмитриевны Безъязыковой. Именно ее проект «Урочище «Весенка» стал победителем областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры» в номинации «Лучший социально-культурный проект года» в 2013 году. Тогда в парке появилась деревянная беседка, выполненная в традиционном русском стиле, где проводились мастер-классы по народным ремеслам, праздники, старинные русские обряды. Теперь пространство дополнили колоритные деревянные фигуры – элементы традиционного быта русской деревни: мельница, колодец, телега, мостик, лавочки. Надеемся, что жители и гости города оценят этот уголок русской культуры и приятно проведут здесь время вместе с детьми.

– Но это еще не все новости из сферы культуры. В ноябре вас порадовали успехами и другие учреждения.

– Да, на IX Всероссийском форуме публичных библиотек, который проходил 12 и 13 ноября в Санкт-Петербурге, были озвучены итоги Всероссийского конкурса «Золотая полка-2021». Сланцевская центральная детская модельная библиотека получила свою порцию признания – место в ТОП-10 конкурса на лучший фонд модельной библиотеки и диплом «За активную и творческую работу по продвижению фонда детской библиотеки» в номинации «Лучший модельный фонд детской (специализированной) библиотеки». Конкурс проводился среди библиотек нового поколения, открытых в 2020 году по всей стране в рамках национального проекта «Культура».

Хорошо показал себя народный самодеятельный ансамбль танца «Мозаика» Городского Дома культуры на VII областном открытом хореографическом фестивале-конкурсе «Танец – поэзия души», который проходил в Санкт-Петербурге. Ансамбль выступал в номинации «народный танец» и, как всегда, продемонстрировал высокий исполнительский уровень. За танцевальные номера «Время молодцу жениться» и «Однажды в Миньково» ансамбль был награжден дипломом Лауреата II степени.

– Давайте тогда упомянем и про успехи сланцевских спортсменов…

– Отлично проявили себя наши юные спортсмены – воспитанники детско-юношеской спортивной школы. 14 ноября на Зимнем стадионе в Санкт-Петербурге состоялись традиционные областные соревнования по легкой атлетике «Ленинградская осень» среди девушек и юношей до 16 и до 18 лет. Воспитанники ДЮСШ продемонстрировали хорошие результаты, завоевав 13 призовых мест, а в прыжках в высоту сланцевчане заняли весь пьедестал почета. Так что в ноябре у нас сразу несколько поводов для радости.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА