Марина Чистова: «Уходящий 2021 год был плодотворным»

В интервью «Вестям» глава Администрации Сланцевского района Марина Чистова подвела итоги завершающегося года, приоткрыла планы на будущее, рассказала, как в Сланцах будут встречать Новый год, и поздравила ленинградцев с наступающими праздниками.

– Марина Борисовна, как вы оцениваете подходящий к концу год?

– Несмотря на пандемию, в той или иной степени повлиявшую на многие процессы и в районе, и в стране, 2021 год оказался достаточно плодотворным в части реализации многих программ и планов.

Подходит к завершению I этап капитального ремонта СК «Химик». Отремонтированы административное здание, гостиничный комплекс, тренажерный и спортивный залы. И уже начата работа по подготовке проектно-сметной документации на капитальный ремонт самого стадиона с заменой футбольного покрытия и зрительских трибун. Спорткомплекс «Шахтер» обзавелся новой площадкой ГТО. Монтаж оборудования практически завершен, а жители получат возможность бесплатно тренироваться и готовиться к сдаче нормативов ГТО.

В микрорайоне Лучки началась реализация одного из самых долгожданных проектов – стартовал капитальный ремонт Дворца культуры. Проект реализуется за счет областных средств в рамках государственной программы «Развитие культуры в Ленинградской области». Надеемся увидеть обновленный, но сохранивший свою историческую индивидуальность Дворец культуры к 2023 году.

– Что происходило в сфере благоустройства?

– В центральной части города появилось новое большое общественное пространство «Подход к музыкальной и художественной школам с улицы Ленина». Территория благоустроена в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В 2022 году мы приступим к благоустройству смежной территории «Яблоневый сад», которую выбрали жители Сланцев. Мы не забываем обещания жителям о поэтапном обустройстве детскими площадками взамен ранее демонтированных аварийных и устаревших игровых элементов. В течение лета-осени в городе установлено пять новых игровых комплексов. Эта работа будет продолжена.

Продолжается работа над двумя международными проектами. В рамках проекта России и Эстонии «Развитие прибрежных районов Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и туристической среды» ведется благоустройство набережной реки Плюсса. Это инвестиционный проект, направленный на развитие предпринимательства в сфере предоставления досуговых услуг, общественного питания, народных промыслов, а также событийного туризма. В рамках проекта «Содействие маркетингу местных товаров и услуг», софинансируемого Программой приграничного сотрудничества «Россия – Эстония 2014-2020», выполнена часть работ по обустройству торговой зоны на Партизанской улице, что также должно способствовать развитию фермерского и ремесленного бизнеса. В 2022 году в рамках Проекта планируется приобрести десять модульных домиков для установки их в местах проведения ярмарок для фермеров и ремесленников.

– Изменения коснулись образовательной сферы?

– Да, 1 сентября этого года открылась после капитального ремонта Сланцевская школа №3. Работы велись в рамках реализации мероприятия «Реновация школы» государственной программы «Современное образование Ленинградской области». В полностью обновленном здании школы занимаются 419 обучающихся 1-4 классов. В ноябре завершилось строительство пришкольной спортивной площадки с беговой дорожкой, уличными тренажерами и полосой препятствий. В следующем году будут отремонтированы спортивные залы в 1-й и 6-й школах. На 1 сентября 2022 года запланировано открытие новой «Точки роста» в школе №3, также подготовлены документы для участия в программе капитального ремонта школы №6.

– Еще одна важная тема – газоснабжение населения. Что в этом плане было сделано в 2021 году?

– Здесь также можно отметить значительные изменения. В программу развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 годы в Сланцевском районе включены межпоселковые газопроводы общей протяженностью 19 километров от Выскатки до деревень Рудно, Гусева Гора и Новоселье с отводом на Заовражье, а также 36-километровый газопровод, который соединит деревни Выскатка, Кушела, Заберезье, Кологриво, Плешево, Менюши, Старополье, Шакицы и Овсище с отводами на Пантелейково и Гаянщину.

Продолжается начатое в 2020 году строительство межпоселкового газопровода от Сланцев до деревени Большие Поля, Каменка, Печурки и Загривье протяженностью 16 километров.

5 августа в микрорайоне ДОК был введен в эксплуатацию новый распределительный газопровод, благодаря чему возможность газифицироваться получили 116 частных и три многоквартирных дома. До сих пор жители этих домов пользовались баллонным газом. Также в 2021 году начато строительство трех объектов газоснабжения по адресам: улицы Красная, Изумрудная и Ягодная; улицы Гавриловская и Право-Кушельская; улицы Дачная, Трудовая и Льва Толстого.

– Что вы скажете о бюджетной сфере района?

– В целом, несмотря на внешние факторы, и здесь нам удалось сохранить стабильность. Своевременно оплачиваются все договора и контракты, отсутствуют просроченная кредиторская задолженность и муниципальный долг. Приятно отметить, что Сланцевское городское поселение было отмечено дипломом Комитета финансов Ленинградской области за достижение наилучших показателей оценки качества управления муниципальными финансами.

– Приближаются новогодние праздники…

– Конечно, все мы ждем их с нетерпением. Но, в связи с тем, что Сланцевский район, как и большинство районов области, по-прежнему находится в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусом, новогодние мероприятия пройдут либо в онлайн-формате, либо при условии строго соблюдения ограничительных мер.

Традиционный праздник зажжения огней на новогодней елке Городской дом культуры проведет в онлайн-режиме 24 декабря. Парк культуры и отдыха второй год подряд устраивает новогодний марафон. В течение трех дней Дед Мороз вместе со своей волшебной свитой поздравят маленьких сланцевчан и их родителей на нескольких городских и дворовых площадках. Практически все наши учреждения культуры и спорта стараются придумать что-то интересное к Новому году, готовят онлайн-концерты, выставки, конкурсы и флешмобы.

– Что бы вы хотели пожелать сланцевчанам в Новом году?

– Не только жителям района, но и всем ленинградцам мы от всей души желаем крепкого здоровья, счастья, успехов во всех начинаниях, побольше радостей и приятных моментов в жизни.

Огромное спасибо всем медицинским и социальным работникам, представителям предприятий и общественных организаций, волонтерам, неравнодушным жителям, кто самоотверженно трудится, спасает людей, подставляя плечо помощи в трудную минуту.

Делитесь своей заботой, теплом и вниманием с близкими людьми, берегите друг друга. И пусть 2022 год принесет добрые перемены и счастье в каждый дом! С наступающим Новым 2022 годом! Пусть этот праздник будет по-настоящему волшебным!

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА