Марина Чистова: «Важнейшей задачей стала подготовка школ к учебному году»

Какая работа была проведена к началу нового учебного года в школах и инфраструктуре района, в интервью «Вестям» рассказала глава администрации Сланцевского района Марина Чистова.

– Марина Борисовна, с какими итогами завершили летний сезон?

– Сланцевский район уже почти два года живет в условиях ограничительных требований, связанных с распространением коронавируса. Однако мы делаем все, чтобы эта ситуация никак не повлияла на организацию летнего отдыха детей. В летний период в районе работали 25 оздоровительных учреждений, в том числе 19 дневных лагерей и четыре летних трудовых отряда. Более 300 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получили бесплатные путевки.

После завершения учебного года большинство детей хочет отдохнуть, но есть и те, кто стремится работать. В этом году при администрациях Новосельского, Выскатского и Старопольского сельских поселений действовали Губернаторские молодежные трудовые отряды, где ребята не только отдыхали и развлекались, но и выполняли несложные работы по благоустройству. Благодаря совместной работе с Центром занятости населения около 300 подростков в возрасте от 14 до 18 лет были трудоустроены на базе общеобразовательных организаций и учреждений культуры. Ребята получили возможность интересно и с пользой провести время и заработать свои первые деньги.

К сожалению, наш загородный лагерь «Салют» проработал всего одну, и то неполную, смену. 27 июня в правом крыле первого этажа главного корпуса было обнаружено частичное обрушение подшивки подвесного потолка. Было принято решение о досрочном завершении смены для 15 отдыхающих 3-го отряда, остальные ребята находились в других корпусах, безопасных для проживания.

Санкт-Петербургским отделением Общероссийского общественного Фонда «Центр качества строительства» после проведения обследования выдано заключение о необходимости капитального ремонта. Для этого нам необходимо вступить в государственную программу. Сейчас мы планируем выходить на районный совет депутатов с вопросом о выделении средств на разработку проектно-сметной документации на проведение капитального ремонта и готовить заявку в программу.

– Лето – это время отдыха для школьников, а для вас – важный этап подготовки к новому учебному году.

– Действительно, важнейшей задачей летнего сезона стала подготовка школ и дошкольных учреждений. На эти цели было выделено более 27,5 млн рублей. Значительные ремонтные работы проведены в Сланцевской школе №2, ставшей четвертой площадкой в районе, где мы открыли центр естественно-научного и технологического профиля «Точка роста». Также ремонтные работы проведены в Выскатской и Загривской школе, Сланцевской школе №1, детском саду №10 и других образовательных организациях.

Но, безусловно, самым значимым для всех нас событием стало открытие после капитального ремонта Сланцевской школы №3 на улице Кирова, включенной в областную программу реновации школ. Первого сентября школа открыла свои двери для учащихся начальных классов, которые теперь занимаются в обновленных, ярких и современных кабинетах. Сейчас здесь продолжаются работы по благоустройству пришкольной территории. В этом году будет сдана спортивная площадка. На следующий год благоустройство будет завершено.

Также 1 сентября в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» на базе сланцевского Дома творчества начал действовать медиацентр по работе с одаренными детьми. Этот центр является удаленной площадкой центра «Интеллект», откуда в дистанционном формате проводятся лекции и семинары по подготовке ребят к олимпиадам и конкурсам. Для медиацентра отремонтировано помещение, закуплено современное оборудование.

– Традиционно летние ремонтные работы проводятся не только в школах и детских садах, но и на городских улицах и коммунальных сетях.

– В этом году ресурсоснабжающей организацией заменено порядка 2,4 км тепловых сетей, проведен значительный объем работ в котельной №16 города Сланцы. 15 сентября к отоплению подключены все социальные объекты. Управляющие компании подключили жилой фонд.

Важным проектом этого лета стало благоустройство общественной территории возле музыкальной и художественной школ города Сланцы. Эта работа выполнена в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды». Получилось современное, просторное, яркое пространство со световыми элементами и оригинальными арт-объектами, комфортное для отдыха и прогулок. Мы надеемся, что эта территория станет еще одной точкой притяжения жителей и гостей города, и будет радовать нас долгие годы.

Беседовала Татьяна АЛМАЗОВА