Медведь-медвежатник

25 августа в группе садоводов и огородников «Нескучный сад» в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о медведе, разорившим пасеку в Волосовском районе Ленинградской области. Хозяин земельного участка по имени Алексей рассказал, что косолапый разломал несколько ульев с медом.

Громя ульи, медведь пытался добраться до расплода – сот с яйцами, личинками и нимфами. Хозяину леса эта питательная пища, богатая белком позволяет нагнать жир перед спячкой. Мед косолапый также не обошел стороной, так что пасека лишилась большого запаса пчелиного продукта.

По словам Алексея, это не первый случай, когда на его пасеку в поисках еды пришел медведь. Раньше подобные случаи уже происходили. Из-за этого мужчина уже несколько раз лишался медовых сот в ульях. При этом остановить косолапых пасечник не может, так как в последнее время в округе их стало слишком много. «У меня на всех патронов не хватит», – отметил мужчина.

С 1 августа в Ленинградской области открыта охота на медведя. В данный момент в лесах 47-го региона обитает 3184 особи. В текущем охотничьем сезоне (с 1 августа по 31 декабря 2022 года и с 10 апреля по 31 мая 2023 года) к добыче определено 639 особей бурого медведя.

Виталий САВИНЦЕВ