Меньше пластика – чище планета

Экологические вопросы давно заботят нашего подписчика из Всеволожска Анатолия Иванова. Он обращается к читателям газеты «Вести» с просьбой серьезно отнестись к раздельному сбору мусора, а если нет возможности разделять все отходы, то отделять хотя бы пластик.

«Однажды я увидел, как в торговый комплекс зашел молодой человек с пакетами, наполненными пластиковыми бутылками, – рассказывает Анатолий Петрович. – Оказывается, возле входа стоял аппарат, который принимал пластик. Парень поместил туда бутылки, одну за другой. Я перенял позитивный опыт, и теперь сам сдаю туда пластиковые бутылки».
Анатолий Иванов пытается представить ту кучу пластика, которую он уже сдал за несколько месяцев. А если сложить сотни таких куч вместе, то получится большая гора, уверен читатель.
«Вы представляете, какое это облегчение природе! – обращает внимание пенсионер. – В одной телепередаче говорили, что в океане плавает целый остров выброшенного пластика, от него страдают морские животные. А в почве такие бутылки разлагаются сотни лет».
К рассказу Анатолия Иванова добавим, что пластик можно сдавать не только в торговых центрах. В некоторых дворах стали устанавливать специальные площадки, огороженные сеткой, куда жители приносят пластиковую посуду. Затем все, что собрали, спецтранспорт увозит на переработку. Если в вашем дворе нет такого пункта приема, поинтересуйтесь в своей управляющей компании: может быть, есть возможность его установить.

Михаил КОЗЛОВ