Место гречи изменить нельзя

Гречка (или греча, кому как больше нравится) занимает прочное место в рационе россиян. Мы едим ее и на завтрак – в виде каши, и на обед – в виде гарнира, и на ужин – в виде оладушек, поскольку это вкусно, просто, дешево и полезно. Но, может быть, полезно не всем и не в таком количестве? Да и крупа бывает разной «консистенции», от ядрицы до муки – какая лучше? Ищем ответы на самые распространенные вопросы про любимую гречу.

ПОЧЕМУ «ГРЕЧКА»?

Семена гречихи обыкновенной на Руси называли «греческой крупой», так как они была завезены предположительно из Греции. В результате в народе название сократили до слова «гречка». Изначально же родиной гречихи считается южный Китай, где она была введена в культуру более 5 тысяч лет назад.

В ЧЕМ ЕЕ ПОЛЬЗА?

По своему составу гречка – уникальный продукт. В ней много витаминов: A, D, C, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9 (фолиевая кислота), P (рутин), PP (никотиновая кислота). В ней есть марганец, молибден, кобальт, никель, титан, селен, йод, кремний, сера, множество минералов и микроэлементов, а также сразу весь список незаменимых аминокислот (тех, которые в организме человека не синтезируются, а поступают только с пищей): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.

А КОНКРЕТНО – ЧЕМ ОНА ПОМОГАЕТ?

Гречка положительно влияет на:
— сердце: снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует давление, укрепляет стенки вен и артерий, предупреждает образование тромбов и бляшек, снижает риск инфаркта или инсульта;
— нервную систему: способствует улучшению психоэмоционального состояния, нормализует сон;
— пищеварение: стимулирует перистальтику кишечника, способствует росту и размножению полезных микроорганизмов, улучшению желчеобразования и желчеотделения, выработке панкреатического сока, облегчает работу печени;
— опорно-двигательный аппарат: укрепляет костно-связочную систему, обладает регенерирующим эффектом;
— иммунную систему: повышает сопротивляемость организма, очищает его от вредных веществ;
— кожу, волосы и ногти: стимулирует естественный синтез коллагена – «белка молодости», который делает клетки прочными и эластичными;
— мышцы: повышает выносливость, ускоряет синтез мышечного белка;
— гормоны: помогает восстановить баланс при гормональных сбоях.

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЕЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

При всех полезных свойствах гречневой крупы употреблять ее каждый день на завтрак, обед и ужин все же неправильно. Меню должно быть разнообразным, кроме того, гречка относительно калорийна, и ее злоупотребление чревато набором лишнего веса. Диетологи рекомендуют есть гречку 2–4 раза в неделю порциями по 150–200 граммов.

ЗНАЧИТ, ОТ НЕЕ ТОЛСТЕЮТ?

Потолстеть от нее можно, только если поглощать килограммами, без всякой меры. Если же включать ее в свой рацион в разумных дозах, то она, наоборот, будет способствовать снижению веса. Гречка – источник резистентного крахмала, который в кишечнике не превращается в глюкозу, и сложных углеводов, которые создают длительное ощущение сытости и помогают не переедать. А содержащийся в ней набор витаминов и аминокислот улучшает липидный обмен и препятствует образованию жировых отложений.

ЯДРИЦА, ПРОДЕЛ, ХЛОПЬЯ – ЧТО ЛУЧШЕ?

Можно подумать, что ядрица (целые зерна) полезнее, чем продел (колотые зерна) или быстрорастворимые хлопья, ведь ее не обрабатывали, а, значит, там содержится максимум ценных веществ. Это действительно так, но разница минимальна. Современные технологии обработки гречихи позволяют сохранить большую часть полезных веществ. Крупа практически ничего не теряет, лишь обретает другие свойства.

Ядрица хороша для приготовления рассыпчатых каш, гарниров, крупеников и фаршировки. Продел идеально подходит для вязких каш, биточков, запеканок и жидких детских каш. А хлопья можно просто залить кипятком, чтобы быстро перекусить.

ЧТО ТАКОЕ «ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА»?

Это исходный продукт, зерна гречихи без воздействия предварительной термической обработки. В отечественных магазинах – относительно новое явление, но для самых старших поколений – хорошо забытое старое. До эпохи Хрущева советские люди коричневой (пропаренной и обжаренной) гречки не знали, а покупали и готовили каши из зеленой. За границей же всегда под понятием «гречка» («buckwheat») подразумевалась именно натуральная крупа, тогда как обжаренную считали и считают продуктом русской кухни и продают под названием «kasha».

Зеленая греча – самая полезная, но имеет свои минусы: долгое время варки и повышенные требования к условиям хранения. Живые зародыши зерен, в отличие от «мертвых» обжаренных, подвержены размножению микроорганизмов, а еще могут случайно прорасти.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ГРЕЧКУ?

Противопоказаний не существует, но есть некоторые ограничения. Например, при склонности к запорам и метеоризму ее лучше употреблять совсем небольшими порциями – иначе могут возникнуть неприятные ощущения и вздутие кишечника. Стоит быть начеку людям с нарушениями работы почек и аллергикам. Появление таких симптомов, как кожная сыпь, зуд, отек, либо – тошнота, рвота и диарея, могут указывать на непереносимость гречи.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ?

Для длительного хранения лучше пересыпать содержимое упаковки в стеклянную, керамическую, деревянную или металлическую емкость с плотной крышкой. Полиэтилен и пластик не годятся.

Крупы нельзя хранить на свету. Главные их враги – жара и влага, лучше держать банки на нижних полках кухонных шкафов, куда не попадает пар при готовке.

 

В КНИГУ РЕЦЕПТОВ

Гречотто

Блюдо, придуманное актрисой, телеведущей и кулинаром Юлией Высоцкой, быстро разошлось по книгам рецептов и стало настоящим русским национальным лакомством. Хотя в основе его – итальянское ризотто, только вместо риса используется греча.

Ингредиенты: гречневая крупа — 1 ст., грибы (свежие или сушеные) — 100 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зуб., сыр пармезан — 70 г, овощной бульон — 500 мл, вино белое сухое — 100 мл, сливки — 4 ст. л., оливковое масло — 3 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., тимьян, соль, перец – по вкусу.

Свежие грибы крупно порезать, сушеные, нужно предварительно замочить в воде на 15-20 минут. Эту воду затем можно использовать вместо части бульона. Лук и чеснок почистить и мелко порубить. Сыр натереть на мелкой терке.

Разогреть в глубокой сковороде смесь оливкового и сливочного масла, обжарить лук с чесноком до прозрачности. Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и тушить еще пару минут.

Добавить гречку, убавить огонь до минимума и дать ей прогреться пару минут. Помешивая, влить по частям горячий бульон. Через 15 минут, когда гречка будет почти готова, влить вино, увеличить огонь и дать вину выпариться. Затем влить сливки и всыпать две трети сыра. Подержать на огне несколько минут, чтобы сыр расплавился, смешался со сливками, и все это впиталось в гречу.

Готовый гречотто присыпать оставшимся сыром. Приятного аппетита!

 

Котлетки-гречаники

Ингредиенты: куриный фарш — 500 г, гречневая крупа — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт., яйца куриные — 2 шт., морковь — 1 шт., зелень — 1/2 пучка, чеснок — 1 зубчик, соль — 1/2 ч. л., оливковое масло — 2 ст. л., перец черный молотый — по вкусу.

Фарш можно взять покупной или приготовить самостоятельно. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде до готовности, остудить. Морковь потереть на мелкой терке и спассеровать до мягкости. Лук, чеснок и зелень мелко порезать.

Смешать фарш, порезанные лук, чеснок и зелень. Добавить: яйца, сваренную гречку и припущенную морковь, тщательно вмешивая каждый ингредиент.

Влажными руками вылепить котлетки и обжарить их на оливковом масле до появления румяной корочки. Можно готовить гречаники на пару. Подавать — со сметаной, свежими огурцами и помидорами.

Анастасия ПЕТРОВА. Специально для «Вестей»