Мгновение, спасшее жизнь

Все дальше вглубь времен уходят от нас события Великой Отечественной войны. Все меньше становится их непосредственных очевидцев. Тем ценнее каждое письмо, присланное в нашу редакцию, с рассказами о тех трагических годах.

 

«Когда я был еще совсем маленьким, наш сосед-фронтовик Иван Васильевич поведал такую историю, – пишет читатель «Вестей» из Лодейнопольского района Антон Шубин. – Дело было в Белоруссии в начале Великой Отечественной войны. Соседнюю деревню захватили немцы. Каждый день кого-то расстреливали. Однажды «расстрельную шеренгу» пополнил брат Ивана Васильевича Егор».

Накануне ночью, как рассказывает Антон Степанович, Егору приснился сон, в котором ангел промолвил ему: «Когда в тебя будут стрелять, постарайся упасть за мгновение до выстрела, и останешься жив».

«Этот человек последовал совету, услышанному во сне, – читаем дальше. – Высшая сила предупредила Егора, и он об этом не забыл. Не знаю, как он рассчитал секунду до момента выстрела, видимо, сразу после команды стрелять, но он упал именно тогда, когда надо было, и пуля в него не попала. Любопытно и то, что фашисты на этот раз, вопреки обыкновению, не стали делать контрольный выстрел, а быстро ушли. Так Егор остался жить».

После этого случая чудом выживший Егор перестал быть атеистом. И всю жизнь потом не мог уразуметь, чем он заслужил такую благодать.

 

Михаил КОЗЛОВ