Михаил Москвин: «По объему строительства жилья поручение Президента будет перевыполнено»

Строительная отрасль Ленинградской области изменяется количественно и качественно. Территории, прилегающие к границе с Санкт-Петербургом, застраиваются микрорайонами, которые можно сравнить с городскими. В глубинке же возводится малоэтажное жилье с небольшим количеством квартир. Но и там и там люди хотят ездить по хорошим дорогам, получать качественные услуги ЖКХ, пить чистую воду. О жилом строительстве, расселении аварийного жилья и загрязнении подземных вод «Вестям» рассказал заместитель Председателя Правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин.

– Михаил Иванович, за полугодие 2019 года в Ленинградской области завершено в срок и введено около 1,1 млн кв. м объектов жилого и промышленного строительства. Сложно ли удерживать такие темпы роста?
— Мы предполагаем, что в этом году будет введено около 2,5 млн кв. м жилой недвижимости. По сложившейся традиции — около 30% — это объекты индивидуального жилого строительства. Остальное — это многоквартирное жилье во Всеволожском районе. Такого объема жилья нам более чем достаточно, ведь у нас есть поручение Президента вводить не менее 1 квадратного метра на 1 жителя региона. У нас есть задел в 10 миллионов метров жилья, на которые выданы документы территориального планирования и разрешения на строительство — это своего рода гарантия осуществления наших планов. Кроме того, с 1 июля начинается реформа долевого строительства: новые проекты будут начинаться только при сопровождении банковского финансирования. Ленинградская область готова к этому переходу, и новые правила существенно не повлияют на объемы ввода.
– Как движется выполнение программы по расселению ветхого аварийного жилья в Ленинградской области?
— Расселение аварийного жилья в Ленинградской области пойдет двумя способами — строительство нового жилья, эту программу ведет ЛеноблАИЖК, и выкуп свободных площадей на вторичном рынке — это вахта комитета по строительству. До 1 сентября 2025 года в регионе будет расселено 1076 аварийных домов, в которых сейчас проживает 16,5 тысячи человек. Программа реализуется в 89 муниципальных образованиях, в 45 из них планируется строительство многоквартирных домов, в остальных – покупка квартир на вторичном рынке. Общий бюджет мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в Ленинградской области составляет 12,5 млрд рублей. Часть средств выделяется Фондом содействия реформированию ЖКХ, часть — областным и муниципальным бюджетами. Уже подписано соглашение с фондом ЖКХ о выделении средств, в этом году начнется выкуп квартир для переселенцев. Также АИЖК уже заключил контракты с подрядчиками на проектирование и строительные работы.
– Один из самых наболевших вопросов — дорожная обстановка в связи с ростом объемов строительства. Что делается в этом направлении в регионе?
— Дорожный фонд в Ленинградской области составляет почти 10 млрд рублей в год — это строительство и содержание дорог. Если говорить о стройках, то, прежде всего, уже начали возводить долгожданную развязку с КАД в Мурино, заключили контракт на строительство путепровода во Всеволожске, которого жители ждали 40 лет. При этом мы понимаем, что для интенсивного развития дорожной инфраструктуры необходимо федеральное софинансирование. Именно поэтому область активно участвует в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги», привлекая почти 300 млн рублей. Кроме того, мы заявили в Минтранс ряд проектов, среди которых — возведение новых мостов через Волхов и Свирь, расширение Колтушского шоссе, строительство подъезда ко Всеволожску и обходу Мурино.
– С какими проблемами в сфере ЖКХ приходится бороться в первую очередь?
– Их несколько. Во-первых, отсутствие качественной градостроительной документации в муниципальных образованиях: генеральных планов, схем водоснабжения и водоотведения, схем территориальных планировок. Практически нет синхронизации документов между муниципальными образованиями. Очень остро стоит проблема передачи Министерством обороны РФ домов в муниципальную собственность без обеспечивающих коммуникаций. При этом, после перехода жилого фонда в муниципальную собственность, подведомственные Министерству обороны РФ учреждения прекращают надлежащую эксплуатацию объектов водоснабжения и водоотведения, что в конечном итоге приводит к разрушению объектов и необходимости значительных капиталовложений в строительство новых объектов. Мы сталкиваемся также с недостатком квалифицированных технических специалистов как на эксплуатирующих предприятиях, так и в администрациях муниципальных образований, что ведет к некачественной подготовке технических заданий и исходных данных для проектирования реконструкции и строительства объектов водоснабжения и водоотведения, разработки градостроительной документации.
Я бы еще отметил высокий уровень загрязнения подземных вод в Ломоносовском, Кировском, Подпорожском, Тихвинском, Тосненском районах Ленинградской области, также увеличивается количество неудовлетворительных проб поверхностных источников водоснабжения в Приозерском, Кировском, Всеволожском и Лодейнопольском районах Ленинградской области. Это, конечно, связано с неудовлетворительным состоянием канализационных и водоочистных сооружений. Мы работаем с Росприроднадзором и Роспотребнадзором, привлекаем экологов, работаем с агропромышленными организациями, строим очистные сооружения.
– Прошло три года с момента создания Государственного унитарного предприятия «Водоканал Ленинградской области». Можно ли подвести первые итоги работы? Что изменилось в качестве воды и в ее поставке населению?
— Я хотел бы отметить, что значительно улучшен показатель надежности магистральных сетей на территории Ленобласти. В общей сложности уже заменено 60 км сетей водоснабжения. В каждом районе сформирован аварийный запас, позволяющий в 50% случаев устранять аварийные ситуации в срок менее двух часов.
На сетях водоснабжения установлены 1372 запорные задвижки. Города и районы Ленобласти поделены на зоны, ремонт в каждой из которых проводится автономно, что позволяет устранить аварию, не отключая от холодного водоснабжения целый город. В составе сетей обслуживаются 923 пожарных гидранта.
Водоканал ежедневно осуществляет отбор проб воды и проведение лабораторных исследований в соответствии с программами производственного контроля качества питьевой воды, согласованными с ТО Роспотребнадзора.
В Волховском районе в п. Старая Ладога начата реконструкция водоочистных сооружений. А в п. Иссад и п. Аврово уже ведутся проектно-изыскательские работы по реконструкции водоочистных сооружений, строительство которых начнется в конце 2019 года. Также в этом году начнем проектирование ВОС в г. Лодейное Поле, в Подрожском районе (п. Вознесенье), в Бокситогорском районе (п. Ефимовский), в Выборге и Шлиссельбурге, а также в двух поселках Волховского района: п. Паша и п. Колчаново.
– В чем, по вашему мнению, плюсы малоэтажного строительства и каким районам оно подходит?
— Мы бы хотели видеть Ленинградскую область низкоплотной и малоэтажной. Для этого уже внесены изменения в региональные нормативы: в любом городе региона нельзя строить выше 12 этажей и больше 9 тыс. кв. м на га. И в сельских поселениях — и того ниже. Как я уже сказал, треть вводимого жилья — объекты ИЖС. Это хороший показатель. Но опять повторю, спрос рождает предложение. Десятки тысяч людей выбрали жизнь в многоэтажных домах в пригородных районах, где квартира стоит сопоставимо с частным домом подальше от города. Это выбор самого человека.

Специально для газеты «Вести»