Мнимые водопроводчики и электрики обманули пенсионеров на сотни тысяч рублей

Полиция Петербурга вывела на чистую воду аферистов, которые воровали деньги у пожилых граждан, представляясь специалистами в коммунальной сфере.

Полицейские установили причастность группы мошенников к имущественным преступлениям в отношении пенсионеров Невского и Красногвардейского районов, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти.
В конце мая блюстители закона задержали троих подозреваемых. Результаты следствия не оставили сомнений в том, что задержанные причастны к 11 таким преступлениям. На «черное дело» аферисты выходили с февраля по конец мая нынешнего года. Во всех случаях жертвами стали пожилые люди.
«В одном из эпизодов злоумышленники проникли в квартиру, представившись работниками электроэнергетической компании, и пока хозяйка квартиры отвлеклась, похитили у нее деньги», – рассказали в ведомстве.
По этому факту возбудили уголовное дело по статье за кражу, которая предусматривает наказание от крупного штрафа до пятилетнего заключения.
«В остальных случаях соучастники по отработанной схеме похищали деньги у пенсионеров, представляясь то водопроводчиками, то электриками, – сообщает пресс-служба. – Они якобы меняли оборудование, а потом брали за свои мнимые услуги деньги».
Ущерб по этим фактам варьируется от 8 до 57 тыс. рублей. Аферисты нанесли ущерб в общей сложности на 300 тыс. рублей. Уголовные дела возбуждены по статье за мошенничество, что грозит наказанием вплоть до лишения свободы на пять лет.
Сейчас двое подозреваемых находятся под домашним арестом, еще одна соучастника заключена под стражу и содержится в следственном изоляторе. Возможно, раскрыты не все эпизоды их преступной деятельности. В этом вопросе разбирается полиция.

Михаил КОЗЛОВ