Многодетным семьям – лучшие условия для жизни

На начало 2021 года в Ленинградской области зарегистрировано более 52 тыс. многодетных семей. Это особая группа населения, которая зачастую нуждается в дополнительной поддержке, в том числе материальной. В Ленобласти действует множество программ, по которым многодетные семьи могут получить необходимые средства.

Многодетной считается семья, в которой проживает трое или более детей. В настоящий момент в России статус многодетной семьи, а также правовые, организационные и экономические основы ее социальной поддержки определяются Указом Президента РФ от 05.05.92 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». В Ленинградской области многодетные семьи также не остаются без внимания. Они находятся на особом контроле и могут рассчитывать на определенные меры поддержки.

Такая социальная ячейка имеет право получать как единовременные денежные выплаты, например, при рождении ребенка на приобретение товаров детского ассортимента и продуктов детского питания в размере 55 тыс. рублей, так и ежемесячные пособия.

Существует перечень льготных программ и государственных услуг, направленных на поддержку многодетных семей, в том числе: получение земельного и материнского капиталов, компенсация части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; льготный проезд на железнодорожном транспорте; приобретение комплекта детской одежды для посещения школьных занятий и другие.

Кроме того, многодетным семьям, воспитывающим семь детей или шесть детей, один из которых является ребенком-инвалидом, также установлена дополнительная мера социальной поддержки в виде бесплатного обеспечения транспортным средством.

Ознакомиться со всеми видами поддержки многодетных семей можно на сайте ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения». Там же работает новый онлайн-сервис – «социальный калькулятор». С его помощью можно узнать, какие пособия и меры поддержки могут получить конкретная многодетная семья. Для этого достаточно заполнить небольшую анкету. После этого пользователю предоставляется список положенных мер поддержки и даже размер выплат.

С этого года получить статус многодетной семьи стало проще. Для сокращения времени предоставления этой услуги многофункциональные центры (МФЦ) Ленинградской области наделили полномочиями по изготовлению соответствующих удостоверений. Раньше «сертификат» многодетной семьи выдавали только в районном центре социальной защиты. Благодаря новой системе была исключена излишняя транспортировка документов, поэтому срок предоставления услуги сократился с 30 до 12 рабочих дней.

В данный момент оформить документ, подтверждающий статус семьи, в которой трое или более детей, может один из родителей или официальный представитель, подав заявление в любой МФЦ Ленинградской области, на Госуслугах или на региональном портале gu.lenobl.ru. Еще одно новшество – в филиалах МФЦ заявителю бесплатно сделают фотографию для документа.

Также был создан юридически значимый реестр многодетных семей Ленинградской области. Теперь для получения мер социальной поддержки им не потребуется предоставлять само удостоверение.

[47]

Виталий САВИНЦЕВ