«Мой отец пленил фельдмаршала Паулюса»

Легендарная Сталинградская битва 80 лет назад завершилась полным разгромом армии Фридриха Паулюса и освобождением города на Волге. Наша читательница из города Кириши Галина Мартынова рассказывает о том, какую роль в пленении немецкого военачальника сыграл ее отец.

«Здравствуйте, уважаемая редакция! В номере «Вестей» за 14 декабря прошлого года я прочитала статью Сергея Евгеньева «Генерал, пленивший Паулюса», – начинает письмо Галина Яковлевна. – Существует много версий об этом событии, но мой отец Яков Федотович Адуев достоверно знал о том, как пленили нацистского офицера. А я знаю об этом по рассказу отца».

Яков Федотович участвовал в Сталинградской битве в составе 13-й гвардейской стрелковой дивизии генерала Александра Родимцева, которая в самый критический момент пришла на помощь 62-й армии и отбила Мамаев курган. Советским войскам противостояла армия под командованием немецкого генерала Фридриха Паулюса – одного из разработчиков чудовищного плана «Барбаросса» по молниеносному разгрому Красной армии и тотальному геноциду советского народа.

«Всех, кого посылали на захват Паулюса, предупреждали – взять генерала надо только живым, – рассказывает Галина Мартынова. – Моему отцу удалось обезоружить фельдмаршала, несмотря на опасность самому быть убитым. В итоге отец пленил Паулюса. Пока папа был жив, никто не смел сказать, что это сделал кто-то другой. Уже после его смерти в 1969 году многие стали присваивать лавры захватчика Паулюса себе».

Автор письма приводит несколько примеров: «В 1972 году в одной газете написали о генерале Иване Ласкине – когда он среди офицеров сказал, что лично пленил Паулюса, те подняли его на смех. В 1983 году опять написали про какого-то генерала, хвалившегося тем, что он, якобы, взял в плен Паулюса. Подобная статья вышла и в год 40-летия Победы. Претендентов на пленение «важной птицы» становилось все больше, и каждый раз я писала в газеты о том, как все было на самом деле».

Сам Яков Адуев, как пишет его дочь, никогда не хвастал своими подвигами, ограничиваясь ответами на вопросы родных в кругу семьи. Галина Мартынова продолжает: «Когда праздновали 20-летие Победы, по телевизору показали документальные кадры о пленении фельдмаршала Паулюса. Рядом с ним стояли двое наших воинов, а мой отец – сзади. Я спросила, почему так. Он ответил, что его кулаком под ребро оттолкнул старший лейтенант, а папа был младшим лейтенантом».

По словам Галины Яковлевны, после Сталинградской битвы был зачитан приказ наградить ее отца орденом Красного Знамени, но награду так и не вручили. Хотя было за что, учитывая и более ранние заслуги. «До 1938 года отец был разведчиком, в звании подполковника ГРУ, – пишет дочка. – Много раз он охранял Сталина, который доверял ему и называл Яшкой. У отца было много похвальных грамот. Он никогда не употреблял горячительных напитков и не курил. А еще папа обладал феноменальной памятью, знал, сколько живой силы и техники было до сражения, и сколько осталось после».

Отец Галины Яковлевны был родом с Урала и прошел всю войну. Юго-Западный, Сталинградский, Воронежский, Второй и Третий Украинский фронты, сражения в Югославии, Венгрии, Болгарии, Ясско-Кишиневская операция. Яков Адуев был заместителем командира полка и политкомиссаром, наставлял бойцов, грамотно расставлял подразделения перед боями, отличался дисциплиной, скромностью и личной храбростью. Войну Яков Федотович закончил в звании гвардии капитана. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, гвардейским знаком.

Его дочь бережно хранит память об отце и делает все, чтобы о его подвиге узнали другие. В каждой семье есть свои истории, которые достойны газетной публикации, и мы ждем от вас таких писем.

Михаил КОЗЛОВ