Молодежь на страже памяти

Среди направлений молодежной политики Ленинградской области одними из важнейших остаются поддержка деятельности молодежных общественных организаций, развитие добровольческого движения, патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, а также сохранение исторической памяти. Все они соединяются воедино, когда речь идет об участии молодежи в поисковых отрядах, миссия которых заключается в поиске и сохранении следов Великой Отечественной войны, которых на ленинградской земле осталось великое множество.

Только живая память, передаваемая от поколения к поколению способна не допустить повторения войны. В Ленинградской области, где на львиной доле современных муниципальных образований в середине прошлого века проходили непрерывные боевые действия, это понимают, как нигде. Ленинградской молодежи со школьной скамьи прививают любовь к Отечеству и знание истории родного края. Поэтому так много молодых людей и девушек посвящают свое время и силы участию в поисковых мероприятиях, оставаясь при этом постоянным и полноправным участником важнейших акций и мероприятий, связанных с памятью о Великой Отечественной войне.

С 18 по 21 ноября в Выборге проходило закрытие Всероссийской акции «Вахта памяти – 2021», где представители поисковых объединений из всех регионов России подвели итоги работы за год и обсудили планы на предстоящий полевой поисковый сезон. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), ФГБУ «Роспатриотцентр», ООД «Поисковое движение России» и правительство Ленинградской области.

Озвученные результаты совместной работы за год впечатляют: около 2000 экспедиций на территории 37 регионов, 18 тыс. поднятых из земли останков солдат и 800 возвращенных из небытия имен без вести пропавших офицеров Красной армии. Из них только в Ленинградской области силами поисковиков было поднято более 2,5 тыс. погибших участников войны, причем основными местами поисковых работ традиционно стали Кировский, Тосненский и Выборгский районы.

Было отмечено, что незаменима работа поисковиков и в части пополнения архивов и экспозиций музеев, а также благоустройства воинских захоронений погибших в годы Великой Отечественной вой­ны. При этом значительную часть активистов поисковых отрядов составляет молодежь в возрасте от 16 до 25 лет.

«Для меня самое важное в «Вахте памяти» – это то, что несмотря на длительный период времени, пока эта работа ведется, она остается востребованной. В отрядах даже происходит сменяемость поколений. И все они заряжены одной целью – поиском погибших и преданию их тел земле», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, выступая перед участниками мероприятия.

На другом памятном мероприятии, в честь 80-летия со дня начала действия ледовой трассы Дороги Жизни, которое проходило в музее «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске добровольцы молодежного поискового отряда «Память» из Ленинградской области рассказали о своей мотивации при вступлении в ряды поисковиков.

«Мы, поисковый отряд «Память» даем слово – сохранять историю нашей страны и прославлять подвиги наших прадедов!» – от имени отряда пообещала одна из участниц Александра Новоселова.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА