Молодежь в приоритете

Молодежная политика Ленинградской области нацелена не только на раскрытие потенциала и правильное воспитание подрастающего поколения, но и на успешное интегрирование молодежи в трудовое ленинградское сообщество.

Фото: pxhere.com

 

В современных реалиях от специалистов требуется постоянное развитие и инициатива. Поэтому в Ленинградской области стараются с детства приучать ленинградцев к деятельному времяпрепровождению, разностороннему общению и конкурентной мотивирующей к развитию среде. Для этого талантливых ребят подготавливают и направляют для участия в различных конкурсах и фестивалях, как регионального, так и федерального уровня.

Например, 25-27 августа семь учащихся учреждений дополнительного образования Ленинградской области принимают участие в Детском культурном форуме в Москве, где собрались более 1,5 тыс. детей из всех регионов России и дружественных стран. Учредителем форума выступает Министерство культуры Российской Федерации. Программа включает фестивальную и деловую части, секции по направлениям, встречи с деятелями культуры, мастер-классы, экскурсии. Участие в форуме – уникальный опыт и одна из ступенек профессионального и личностного роста.

Но это далеко не все. Ленинградская область старается помочь молодежи не только с обучением, но и трудоустройством. С начала года служба занятости региона трудоустроила 7165 подростков и помогла найти работу 207 молодым специалистам. Работы для подростков и молодежи в свободное от учебы время организованы в государственных и муниципальных учреждениях образования, культуры и спорта, благоустройства, а также в некоммерческих организациях. Как правило, ребята занимаются благоустройством территорий и участвуют в организации и проведении культурно-массовых мероприятий.

Также благодаря участию региона смогли трудоустроиться две тысячи молодых людей в возрасте до 35 лет. Причем 60% из них выбрали для себя рабочие специальности. Наиболее популярными профессиями у молодежи стали водители, машинисты, операторы различных специализаций.

Еще 207 жителей региона в возрасте до 30 лет были трудоустроены в рамках специальной программы по трудоустройству молодежи, которая компенсирует организациям расходы на заработную плату до 54,2 тыс. рублей за одного работника. Кроме того, работодателям региона за счет средств областного бюджета компенсируется 50% их затрат на выплату заработной платы трудоустроенным выпускникам образовательных организаций, не имеющим опыта работы по полученной специальности. С начала года на таких условиях получили работу 14 выпускников.

Службой занятости проводится работа и по содействию молодежи в начале предпринимательской деятельности. Благодаря этим усилиям, с начала года уже 90 человек в возрасте 18-35 лет открыли свое дело или стали самозанятыми, а 31 из них – получили финансовую поддержку службы занятости.

Для координации усилий по трудоустройству молодых ленинградцев всех заинтересованных ведомств и органов власти в регионе принята долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. Программа включает в себя мероприятия по профориентации «Старт в карьеру», «Неделя без турникетов» и другие.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА