Монстры из канализации

Когда мы слышим словосочетание «монстры канализации», в первую очередь на ум приходят жуткие клыкастые твари с горящими глазами и когтистыми лапами из фильмов ужасов. Но для сантехников, работников очистных сооружений и специалистов «Водоканала» оно означает нечто более прозаичное и еще менее приятное…

Как поведал своим подписчикам в официальной группе в «ВКонтакте» ГУП «Водоканал Ленинградской области», при устранении канализационных засоров обнаруживаются жуткие находки, среди которых чаще всего попадаются остатки пищи, средства гигиены, подгузники, полиэтиленовые пакеты, волосы, шерсть, строительный и бытовой мусор. Еще оказалось, что жители Ленобласти любят выбрасывать в канализацию тряпки – при обследовании и промывке сетей специалисты предприятия регулярно обнаруживают крупные скопления тканных материалов. А ведь даже качественная туалетная бумага не исчезает в воде бесследно, образуя кашицу. Что тогда говорить про тряпки и пластиковые салфетки?!

«Выбрасывая в туалет или раковину твердые бытовые отходы и другие посторонние предметы, жители дома способствуют образованию засоров, приводящих к вытеканию сточных вод и поломке технологического оборудования», – объясняют специалисты «Ленобводоканала».

ЛЕГКОМЫСЛИЕ ИЛИ УМЫСЕЛ?

Конечно, чаще всего люди становятся виновниками подобных «аварий» не по злому умыслу, а по незнанию или легкомыслию. Например, когда выливают в унитаз остатки пищи. Основную часть твердых отходов вода уносит в канализационную систему, но при этом на трубах происходит налипание жира, который со временем образует жировую пробку. Поэтому специалисты в качестве профилактики рекомендуют время от времени промывать канализационную систему напором горячей воды в течении 5-15 минут с использованием химических средств.

Еще один «надежный способ» создать затор – регулярно выбрасывать в канализацию мелкие предметы гигиены вроде ушных палочек, которые становятся основой для дальнейшего образования пробок, наматывая вокруг себя кусочки пищи, волосы и прочий мелкий мусор, постепенно образуя ком. Не надо забывать, что многие эти предметы, даже если не становятся причиной засора сделаны из материалов, которые практически не разлагаются, а значит не будучи утилизированы должным образом способствуют загрязнению окружающей среды.

«ЦЕМЕНТ» КОШАЧЬИХ ТУАЛЕТОВ

Еще одним частым виновником бытовых канализационных засоров становится наполнитель для кошачьего туалета. Многие владельцы животных думают: если на пачке написано «для туалета», значит туда его и нужно выбрасывать, тем более, что в описании сказано, что наполнители «изготавливаются из натурального сырья, безопасного для животных».

Действительно, в состав таких наполнителей входят натуральные материалы – древесные опилки, кукуруза и специальные сорта глины. Но при взаимодействии с отходами жизнедеятельности и попадании в трубу безобидная субстанция превращается практически в цемент. Застывшая в трубе смесь способна образовать глухую пробку и создать многочасовую «головную боль» для сантехника.

Как рассказали корреспонденту «Вестей» в ЖКС №2 Калининского района Санкт-Петербурга, в последние годы именно наполнитель становится одной их главных причин возникновения сложных бытовых засоров, который приходится долго и упорно пробивать вручную, с помощью металлического сантехнического троса. Иногда даже приходится разбирать трубы. «Каждый раз после такого засора мы бегаем по этажам и ищем владельцев кошек, чтобы провести разъяснительную работу», – посетовал мастер.

Дело в том, что засоры приводят к заливу квартир и порче имущества, а соответственно искам о возмещении ущерба со стороны потерпевших. Если установлено, что причина – в общем плохом состоянии труб, то ответственность лежит на управляющей компании, но если речь идет о неправильной эксплуатации труб внутри квартиры, то возмещать ущерб обязан ее собственник, по чьей вине произошел залив, пояснили «Вестям» в ЖКС №2.

ЧИСТЯЩЕЕ СРЕДСТВО – ВИНОВНИК ЗАСОРА

Еще одна неочевидная причина засоров, с которой приходится сталкиваться сантехникам – стиральный порошок. Дело в том, что люди, пользуясь стиральными и посудомоечными машинами, стараются максимально экономить электроэнергию, и чаще всего запускают короткие (экономичные) циклы мытья. При этом обычно стирального порошка расходуется столько же, как на полном режиме, а воды – в несколько раз меньше. В результате чистящее средство не успевает полностью растворится в воде и со временем на стенках труб оседает плотный слой порошка, который при возникновении засора также сложно пробить, как и «кошачий цемент».

Чтобы подобного не происходило, специалисты рекомендуют использовать только качественный порошок и периодически все-таки включать технику на длительные режимы, тогда риск образования налета сводится к минимуму.

НЕОБЫЧНЫЕ НАХОДКИ

Случаются совсем необычные случаи засоров и находок в канализации. Несколько недель назад (№71 (4746) от 29 сентября 2021 года) «Вести» уже писали о котенке, вылезшем из унитаза в поселке Токсово. Неоднократно в интернете появлялись истории и о всплывших из отверстия «белого друга» крысах, улитках, змеях и даже небольших крокодилах. Упоминания о некоторых из них можно найти в группах, специализирующихся на спасении домашних животных, таких как «КошкиСпас».

Поискав в интернете, мы нашли упоминания и о других необычных случаях в России. Например, в февральском рейтинге находок, который опубликовала одна самарская компания, отвечающая за водоотведение в городе, в числе лидеров можно обнаружить диван, пальто и резиновую женщину, которые коммунальщики достали из канализационных колодцев при устранении засоров. В списке «улова» за 2020 год тюменских коммунальщиков присутствуют лосиные рога, ласты, лопата, банные полотенца, мобильные телефоны и бревно. А в аналогичном списке находок городской обслуживающей компании Петрозаводска оказались пакеты от пельменей, мягкие игрушки, автомобильные щетки стеклоочистителя и удочки.

Как бы забавно все это не звучало, последствия такого нецелевого использования канализации обычно бывают весьма и весьма печальными, как для виновников засоров и их соседей, так и для работников коммунальных служб. Отсюда основной призыв этой статьи – не плодите монстров в канализации, оставьте им место в фильмах ужасов!

Татьяна АЛМАЗОВА