Мороз и слякоть, дни чудесны!

На этой неделе Ленинградскую область вновь ждут погодные качели, вернее резкое пике от морозов до оттепели. Но ленинградцам не привыкать, тем более что впереди еще как минимум два месяца зимы – в целом довольно холодный и снежный по прогнозам синоптиков январь и пока еще непредсказуемый февраль.

В начале недели метеорологические условия формировал надвигающийся с северо-запада скандинавский антициклон, по периферии которого в регион затягивало арктический холод. При этом, благодаря хранившей тепло Ладоге, сначала морозы стояли относительно щадящие – в среднем по области от 10 до 15 градусов ниже ноля. Во вторник, когда небо прояснилось, стало холоднее, особенно на востоке области, где температура воздуха ночью доходила до –30 градусов.

Но прогнозы показывают, что уже в четверг из-за прохождения циклона в Ленинградскую область ненадолго придет оттепель: днем в среднем –1…+4, ночью –4…–9 градусов. При этом осадков будет немного, но усилится ветер до 15-20 метров в секунду.

Как уточнил «Вестям» главный синоптик Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Колесов, такая погода продержится всего пару дней. Надолго закрепиться теплу не удастся. Уже днем в пятницу начнется похолодание, и в выходные температура воздуха вновь вернется к отрицательным значениям: от –3 градусов днем до –8 ночью, и в дальнейшем продолжит понижаться.

Все эти погодные колебания не могут не влиять на самочувствие, а также дорожную обстановку. Нас ожидают гололед и гололедица вперемешку с налипанием мокрого снега, а значит – снова пробки и новые вызовы для водителей и дорожных служб.

Татьяна АЛМАЗОВА