Мошенники не успокаиваются…

С момента нашего предыдущего обзора денежных афер в отношении пенсионеров произошло еще несколько подобных случаев.

Фото: pxhere.com

 

В полицию Выборгского района Санкт-Петербурга 19 января обратилась 70-летняя жительница, которая рассказала грустную историю. Неизвестные люди предложили ей выгодную сделку по покупке очень хорошей квартиры по крайне низкой цене. Но для этого она должна была внести ссуду 4,8 млн рублей. Пенсионерка согласилась и привезла указанную сумму в офис, расположенный в исторической части Петербурга.

Деньги приняла «сотрудница» офиса, которую больше никто нигде не видел. «До настоящего времени квартира не предоставлена, денежные средства не возвращены», – указала в заявлении жертва обмана. Сейчас полиция разыскивает мошенницу и решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Чуть раньше полицейские Василеостровского района приняли заявление от 94-летней пенсионерки – она передала неизвестным людям 250 тыс. рублей, чтобы «спасти от наказания» родственника, который, якобы, стал виновником аварии на дороге. Спустя несколько дней сотрудники угрозыска задержали 26-летнего подозреваемого.

По такой же схеме другой аферист обманул 85-летнюю жительницу Красногвардейского района – старушка добровольно лишилась 100 тыс. рублей. В авантюре изобличили 17-летнего юношу – в конце прошлого года его уже задерживали за аналогичное преступление.

По инцидентам в Василеостровском и Красногвардейском районах стражи закона возбудили уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Прохиндеям грозит наказание от крупного штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Михаил КОЗЛОВ. По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области