Муравьи в саду, теплице и на грядках

КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

Уже был разговор о том, как избавиться в саду от тли. Но не зря статья называлась «Муравьиные “коровы”». Там, где появляется тля, всегда есть муравейники и муравьи, которые буквально разводят тлю, как человек коров. И все ради сладенького молочка тли – муравьиного лакомства.

Когда муравьев на участке небольшое количество и муравейники они обустраивают не в цветнике и не на грядке, то трогать их не стоит. Они помогают сражаться с белокрылкой и с другими вредителями. Но когда из мирных соседей они превращаются в захватчиков, а популяция муравьев становится просто зашкаливающей, приходится начинать с ними борьбу.

Ну нет, конечно, навсегда от муравьев избавиться невозможно: вы их выведете на своем участке, но нет никакой гарантии, что они не переберутся к вам с соседнего участка. Поэтому борьба эта перманентная – в этом сезоне вывели муравьев, в следующем обязательно надо проверять снова.

Гнездо муравьев всегда в земле, причем обычно очень глубоко. Если даже на поверхности видна некая кучка – это лишь внешняя часть муравейника, лишь верхняя галерея, которая строится для того, чтобы обеспечить особый микроклимат для муравьев, чтобы обеспечить лучший прогрев, лучшую вентиляцию. Если просто механически убрать этот холмик, как некоторые советуют, скопать его и перенести в лес, на полянку и т.д. – это ровным счетом ничего не даст.

Под землей останутся глубочайшие ходы. Для того чтобы избавиться от муравьиной семьи нужно уничтожить самок, но до них добраться механическими почти невозможно.

Есть всевозможные народные методы и химические способы борьбы. Сейчас изобрели биопрепараты для борьбы с муравьями.

В интернете много различных народных способов борьбы с муравьями, например, пролив кипятком. Это помогает на некоторое время, но далеко не везде можно этот способ использовать. Представляете, что останется у вас от цветника после такой процедуры?

Старый, хорошо известный способ борьбы с муравьями – борная кислота.

Борная кислота имеет накопительный эффект. Она накапливается в органах муравьев и при длительном использовании дает хорошие результаты.

Первый способ: борная кислота – 10 граммов, 3 желтка, 1/2 чайной ложки меда. Лучше, конечно, если мед будет жидкий.

Желтки размять хорошенько вилкой, добавить к меду и всыпать туда борную кислоту. Все хорошенечко перемешать.

Положить у муравейника буквально 1/2 чайной ложки.

Для муравьев этого будет достаточно. Если, конечно, муравейник очень большой, ну тогда можно с разных сторон разложить эту приманку.

Это средство для мурашей – лакомство. Они его сразу забирают и тащат в муравейник, вы увидите, через 15 минут его не будет на месте.

Между прочим, у муравьев тоже разные вкусы и, чтобы подобрать более эффективное средство, стоит проследить, что муравьям больше понравится. Это может быть мед, сахар, различные виды варенья. Можно поиграть с приманками и подобрать различные варианты.

Привлекает в этом методе то, что борная кислота продается в любой аптеке и стоит копейки.

Недостатком же является опасность яда для птиц и животных. Любимый кот или пес подвергается опасности отравления.

Второй метод: половину чайной ложки сахара развести в сироп, добавить несколько капель актофита, или актарафита, или актоуцида, или фитоверма, налить в плоские небольшие крышечки и расставить по месту гнездования муравьев.

Перечисленные препараты – биопрепараты кишечного действия. То есть муравьи наедятся сами и сородичей угостят. Им сначала очень понравится, а потом – совсем наоборот, а домашнее животное не пострадает.

Главное, чтобы средство не убивало рабочих сразу на месте, а чтобы они имели возможность донести его гнезда.

В течение суток раствор становится густым, вода испаряется. Можно подлить воду и снова размешать «сиропчик».

Для защиты деревьев важно использовать защитные пояса, которые предотвращают проникновение муравьев к кроне и, соответственно, помогают предотвратить доступ муравьев к тле.

Любую приманку желательно ставить с самого утра или днем. Вечером муравьи не активны (помните мультфильм про муравьишку – вечер и муравейник закрывается), а за ночь приманка может подсохнуть и будет не столь привлекательна.

Максим МАКСИМОВ. Специально для «Вестей»