«Нас объединяет деятельность, направленная на духовное и физическое развитие человека»

Заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой

О секретах привлекательности Ленинградской области, изменениях в «культурном» законодательстве, масштабной реставрации памятников истории и культуры в 47-го регионе и подготовке профессиональных гидов рассказывает заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

 

– Комитет по сохранению культурного наследия Ленинградской области был создан только в конце 2020 года, при этом комитет по культуре был переименован в комитет по культуре и туризму Ленинградской области. Чем были вызваны эти структурные изменения? Можно ли говорить о первых результатах преобразований?

– Одна из причин выделения отдельного комитета, который занимается сохранением объектов культурного наследия — необходимость соблюдения требований федерального законодательства. В 73-м федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» указано, что региональный надзор в области охраны объектов культурного наследия осуществляют отдельные органы охраны памятников субъекта. Кроме того, за последние несколько лет значительно увеличились суммы, направляемые на сферу охраны памятников. Если в 2013 году финансирование составляло 30-40 млн рублей в год, то в 2019 году только из областного бюджета было выделено около 350 млн рублей, столько же из федерального бюджета и еще ряда источников. Очевидно, что нам нужен был отдельный орган, который бы администрировал это направление.

Единственной связующей нитью между комитетом по культуре и департаментом государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, входящим в его состав, были музеи, поскольку в Ленинградской области все музеи являются пользователями объектов культурного наследия. Так было принято решение выделить отдельный комитет по сохранению культурного наследия. Но, в отличие от аналогичного ведомства Санкт-Петербурга, в полномочия нашего комитета включена музейная деятельность по причине, о которой я сказал выше.

В первую же неделю работы специалисты вновь созданного комитета по культуре и туризму Ленинградской области сформировали полный график всех культурно-массовых мероприятий, которые мы проводим в регионе в течение года. В него также вошли активности, которые проводят комитет по молодежной политике и комитет по физической культуре и спорту. Такой график помогает организаторам исключить совпадения мероприятий. Разумеется, полностью этого избежать не получится — количество удачных выходных в течение года ограничено. Но когда у нас появляется новое событие, мы сможем поставить его так, чтобы всем жителям было удобно и не пришлось выбирать.

Говоря о деятельности комитета по сохранению культурного наследия, в первую очередь мы начали очень активно работать с муниципальными образованиями в части их полномочий по охране объектов культурного наследия местного значения. Эта тема стала одной из ключевых на первой коллегии комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

– На территории Ленинградской области огромное количество объектов культурного наследия, которые нуждаются в заботе со стороны государства. Как расставляются приоритеты при выборе тех или иных объектов для реставрации?

– Приоритеты выставляются следующим образом – каждый год мы, в первую очередь, реставрируем десятки военных памятников, затем выбираем среди объектов, находящихся в собственности Ленинградской области, те из них, у которых наиболее сложное состояние. Приоритетными являются памятники религиозного назначения. На территории Ленинградской области много храмов, поэтому при решении вопроса о реставрации мы исходим из их ценности для культуры и наличия у объекта пользователя.

– В прошлом вы были руководителем Выборгского музея–заповедника, не замечали ли вы «ревности» со стороны других музеев, ведь Выборгским замком действительно активно занимаются последние годы?

– Мы приложили немало усилий, чтобы в 2015-2016 годах у нас стартовала программа комплексной реставрации Выборга — Выборгского замка, городских построек, парка «Монрепо» и ряда других объектов. Сейчас мы можем наблюдать результаты реализации этой программы. Я думаю, что в дальнейшем мы возьмем Выборг за образец и будем по такому примеру двигаться и в других исторических поселениях, где есть крепостные постройки.

Мы начали с Выборга, потому что это крупнейшее историческое поселение федерального значения на территории Ленинградской области, здесь расположен единственный на территории России средневековый европейский замок. В этом году начались противоаварийные работы в крепости Копорье, продолжается проектирование ряда объектов в Ивангороде. Я имею в виду Большой амбар и прилегающую к нему территорию Ивангородской крепости. В следующем году планируем приступить к проектированию ряда памятников в Старой Ладоге и крепости Корела в Приозерске.

– Какие объекты культурного наследия были взяты в работу в этом году и какие ждут своей очереди в следующем?

– В этом году у нас продолжаются ремонтно-реставрационные работы на памятниках деревянного зодчества Подпорожского района — церкви Николая Чудотворца в Согиницах и часовне Петра и Павла в деревне Заозерье, Павловском соборе в Гатчине. Завершается реставрация в музее Римского-Корсакова в Тихвине и Екатерининском соборе в Кингисеппе, парке «Монрепо» в Выборге, Доме станционного смотрителя в Гатчинском районе.

До конца года мы возьмем в работу еще три знаковых объекта – усадьбу Набоковых в Рождествено, Дом-музей Павла Егоровича Щербова в Гатчине и деревянный особняк в Новой Ладоге, где сейчас размещается краеведческий музей. В планах — начать восстановление почтовой станции в деревне Кипень и музея Дороги жизни в деревне Коккорево.

– Согласно подписанному Президентом России закону об обязательной аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков, с 1 июля 2022 года экскурсоводами смогут работать только граждане России, а выдавать документы будут региональные аттестационные комиссии. Прокомментируйте это нововведение.

– Ленинградская область была одним из первых субъектов в России, кто инициировал этот вопрос на федеральном уровне. Впервые я столкнулся с проблемой квалифицированных экскурсоводов, когда стал руководителем Выборгского музея-заповедника. Тогда даже на территории Выборгского замка и города было очень большое количество экскурсоводов из Петербурга, которые рассказывали туристам не соответствующие истории факты. Поэтому мы крайне приветствуем такие нововведения в федеральном законодательстве и будем готовы для начала этой работы.

– Помимо того что вы непосредственно возглавляете комитет по сохранению культурного наследия, вы курируете еще три комитета – по молодежной политике, физической культуре и спорту, по культуре и туризму. Насколько эти четыре направления взаимосвязаны?

– Комитеты по молодежной политике, физической культуре и спорту, по культуре и туризму проводят большое количество массовых мероприятий. Кроме того, неотъемлемой частью работы всех комитетов нашего блока является работа с волонтерами. У нас есть волонтеры культуры, волонтеры Победы, большое количество добровольцев, которые помогали нам в сложный эпидемиологический период. Нас также объединяет деятельность, связанная с духовным и физическим развитием человека. Так, культура и историко-культурное наследие региона направлены на умственное и духовное развитие личности, спорт и физическая культура напрямую связаны со здоровьем человека.

– Можете ли вы назвать несколько осуществленных проектов, которые можно назвать уникальной «изюминкой» Ленинградской области, то, чем не могут похвастать другие регионы? И каким проектам в будущем уготована флагманская роль в туризме региона?

– В первую очередь я хочу отметить региональную программу развития детского туризма. Аналог ей — туристический кешбэк за детский отдых — в этом году стартовал на федеральном уровне. Несколько лет назад мы утвердили компенсацию затрат туроператорам, которые возят школьников из одного района области смотреть достопримечательности в другой район.

Еще одна знаковая инициатива Ленинградской области — работа с волонтерами культуры в формате реставрационных кампусов. В этом году планируем организовать кампусы во Всеволожском и Приозерском районах. Волонтерами станут студенты петербургских вузов – из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Российской Академии художеств. Ребята будут работать с потенциальными проектами реставрации и приспособления кирх.

В сфере сохранения культурного наследия в Ленинградской области разработан уникальный проект. В прошлом году в регионе был принят законодательный акт, позволяющий инвесторам вернуть до 10% затрат на реставрацию объектов культурного наследия. Полноценно программа начнет работать с конца этого года — начала следующего. Мы постарались максимально упростить процедуру, поэтому требования программы полностью соответствуют нормам 73-го федерального закона.

Еще одной «визитной карточкой» Ленинградской области является проект «Дворовый тренер». В марте этого года мы провели семинар для руководителей и специалистов органов исполнительно власти в области физической культуры и спорта и спортивных учреждений со всего Северо-Запада. Мероприятие прошло при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе.

– Можете ли вы сформулировать главную цель, к которой стремится Ленинградская область, формируя действующую политику в отношении подведомственных вам направлений?

– Я думаю, вся деятельность правительства Ленинградской области может быть охарактеризована тезисом, который озвучил губернатор региона, — «От инвестиций в экономику к инвестициям в человека».