Наше здоровье – в наших руках

Ленинградская область создает условия для того чтобы ее жители, независимо от возраста, пола и социального статуса, имели одинаковые возможности заниматься в группах здоровья, спортивных секциях, пользоваться уличными тренажерами, словом, деятельно приобщаться к здоровому образу жизни.

Безусловно, стартовое условие любых перемен личного характера – потребность и желание самого человека изменить свою жизнь, готовность отказаться от вредных привычек, поставить перед собой благотворную цель и стремиться к ней. Если все это есть, то и здоровый образ жизни станет для него не просто сочетанием слов, а повседневной практикой. А чтобы это желание у гражданина возникло и не пропало, правительство 47-го региона разработало региональную программу «Укрепление общественного здоровья», цель которой формировать у жителей мотивацию к правильному образу жизни, чтобы с каждым годом таких граждан становилось все больше.

Привычки – дело серьезное, и формируются они, что называется, с младых ногтей. А потому так важно работать с детьми, направлять их мысли и стремления в конструктивное русло. К примеру, в этом году Ленобласть активно участвовала в комплексной программе формирования у школьников культуры здорового образа жизни «ЗОЖ – основа национальных целей развития». Задачи программы – содействовать воспитанию гармонично развитой личности, приобщать к эту процессу родителей и остальных членов семьи, педагогов, воспитателей. На официальном языке это называется «создавать единое образовательное и воспитательное пространство».

Подростки вместе со взрослыми разрабатывали проекты по самым разным темам – от здорового питания до защиты окружающей среды, выступали с докладами о необходимости грамотного режима дня и пользе физической активности. Любопытно, что участники расширили тему здорового образа жизни, выведя ее за пределы привычных рамок. В программе «ЗОЖ – основа национальных целей развития» участвовали 362 образовательные организации Ленобласти, которая по итогам заняла третье место среди регионов России. Ленинградских школьников, авторов лучших инициатив, наградили путевками в международный детский центр «Артек».

Но не только дети охвачены столь масштабной работой. Регион открывает новые секции, возводит спортивные комплексы, открывает тренажерные залы, где может заниматься любой житель. Не говоря уже о тренингах и мастер-классах. В разных городах и районах области работают группы здоровья для лиц «третьего возраста», где пенсионеры, как они часто говорят, «сбрасывают года и чувствуют себя молодыми». Все чаще на спортивных площадках можно увидеть целые семьи – детей, родителей, а порой еще и бабушек с дедушками.

И это наиболее красноречиво говорит об эффективности региональной программы «Укрепление общественного здоровья», о том, что усилия органов власти в этом направлении находят поддержку у граждан и не проходят даром. В конце концов, здоровье каждого из нас – предмет заботы, прежде всего, нас самих. Человек, который отказался от вредных привычек, стал правильно питаться, больше двигаться, заниматься на тренажерах, приносит пользу в первую очередь себе самому. И что немаловажно – его примеру могут последовать другие.

[47]

Михаил КОЗЛОВ