Нашествие козлов на городок Уэльса

Жители маленького приморского города Лландидно (Уэльс) стали жертвами нашествия одичавших кашемировых коз, сообщает британская газета Daily Mirror.

Фото: pxhere.com

 

В конце апреля бесхозное стадо диких кашемировых козлов заполонило Лландидно. Они дерутся на парковках магазинов, забредают в дома и сады, где едят цветы, растения и живые изгороди. При этом голодных животных нельзя ограничить в перемещении по населенному пункту из-за особенностей законодательства, поэтому городская администрация бездействует. Чиновникам постоянно поступают жалобы от жителей города, однако они отвечают, что защита собственности от козлов – это не проблема властей.

Кашемировые козы живут в окрестностях города уже давно. Когда-то небольшое стадо стало подарком лорду Мостину от королевы Виктории, однако в начале XX века козы одичали. Раньше стадо паслось на мысе к северу от Лландидно, а теперь перебралось на территорию города.

«Популяция козлов из Лландидно не является ответственностью конкретного человека или организации. Они могут стать собственностью, только если будут содержаться на чьей-то территории с четкими границами. Поскольку козлы являются дикими животными, в обязанности городской администрации не входит контролирование нахождения стада на мысу путем установки заграждений», – рассказали в городской администрации Лландидно.

При этом козлы чувствуют себя в городе как дома. Они не боятся людей, бродят по проезжей части. Один козел как-то «заселился» в отель и отказывался выходить наружу несколько дней, а в другой раз группа из 25 животных выстроилась у входа в дом для престарелых во время ужина, видимо, рассчитывая перекусить.

Виталий САВИНЦЕВ