Нашествие жуков напугало австралийца

Житель Австралии вышел из дома на улицу после проливного дождя и заметил большую кучу гравия, которая ожила, когда мужчина до нее дотронулся, сообщает английская ежедневная газета Daily Mail.

Кайл Мэнтон живет в австралийском штате Тасмания, который находится на одноименном острове. Недавно мужчина сидел дома и ждал, когда закончится проливной дождь, параллельно занимаясь своими делами. Как только непогода отступила, он вышел во двор, чтобы посмотреть, не затопило ли его владения.

Кайл обратил внимание, что крыльцо его дома было усеяно мелкими черными камешками. Первым делом мужчина подумал, что это гравий, принесенный потоками воды с другого участка. Однако когда Мэнтон подвинул кучу ногой, то она внезапно ожила. Кайл испугался и тут же забежал обратно в дом. Убедившись, что ему ничего не угрожает, хозяин участка достал телефон и начал снимать таинственную кучу гравия.

Ролик увидел старший куратор отдела беспозвоночных Тасманского музея Саймон Гроув. По его словам, Кайлу не стоит опасаться за свою жизнь. Его участок захватили рыжеволосые жуки, и они не опасны для людей. Этот вид обитает на юго-востоке Австралии, питается растениями и особенно любит влажную среду. Но даже специалиста удивило такое количество насекомых.

«Эти жуки склонны к массовому произведению потомства, и их привлекает искусственный свет. Однако такое количество особей на видео просто невероятно. Думаю, на это повлияло два фактора: очень влажная весна и период теплых летних дождей», – рассказал Кайл Мэнтон.

Виталий САВИНЦЕВ