Наследию – внимание и поддержка

Сохранение историко-культурного наследия очень важно для любой страны и любого региона – особенно для столь богатого достопримечательностями, как Ленинградская область. Именно поэтому правительство региона уделяет этому вопросу все больше внимания, делая акцент на сохранение памятников культурного наследия ЛО.

В конце прошлого года в комитете по культуре подвели итоги деятельности в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. И, как отмечают в пресс-службе комитета, на 2019 год пришелся настоящий бум их возрождения.
«Так, в Подпорожье восстановлена северная деревянная архитектура – церкви: Димитрия Солунского XVIII века в Щелейках (работы завершены); Рождества Пресвятой Богородицы конца XVII века в деревне Гимрека (реставрация завершится в 2021 году) и Фомы апостола XIX века в Красном Бору (реставрация продолжается)», – подробнее рассказали там.
В конце декабря работа в этом направлении получила свое продолжение – в деревне Согиницы Подпорожского района началась реставрация Никольского собора. Этот памятник деревянного зодчества был построен в 1696 году и считается редчайшим в стране и единственным уцелевшим в Ленинградской области образцом шатрового храма прионежской школы. Церковь Николая Чудотворца даже называют одним из главных сокровищ Русского Севера.
«Шатровая церковь св. Николая Чудотворца стоит на берегу реки Важенка, по которой раньше пролегал путь, связывавший Беломорье и Новгород. Церкви больше трехсот лет, и она является одной из немногих, сохранившихся на историческом месте, – добавили в пресс-службе комитета по культуре. – Сюда регулярно приезжают паломники, летом совершаются богослужения на постоянной основе. Для туристов в деревне Согиницы предусмотрены места для ночевки и отдыха».
На соборе сейчас выставлены леса – подрядчики из Архангельской области принялись за работу. Им уже помогла погода – затянувшиеся дожди в декабре помогли выявить проблемные места в церкви – протечки и намокание венцов. Всего же работы по восстановлению храма займут два года, при этом при реставрации будут использованы щадящие технологии.
Кроме того, в середине декабря в Тихвине началась реставрация дома-музея Н.А. Римского-Корсакова. Как отметил на своей странице «ВКонтакте» председатель комитета по культуре Владимир Цой, дом-музей – «весьма примечательный памятник деревянного зодчества на берегу реки, одновременно являющийся мемориальным музеем».
В музейном агентстве Ленинградской области добавили, что сейчас проводится первый, подготовительный этап ремонтно-реставрационных работ. Параллельно идет создание проекта новой экспозиции музея. При этом музей продолжает принимать посетителей, проводить экскурсии и мероприятия – временная экспозиция Государственного дома-музея Н.А. Римского-Корсакова разместилась в концертном зале «Полковая церковь», расположенном рядом с усадебным домом.
Также на реставрации находится «Дом станционного смотрителя», расположенный в деревне Выра Гатчинского района, Новоладожский историко-краеведческий музей (особняк купца Тимофеева) и другие объекты культурного наследия.
Отметим, что всего на территории региона насчитывается 3583 памятника истории и культуры, в том числе – около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия. Ведущаяся работа по сохранению этих памятников уже оценена на международном уровне – Ленинградская область приглашена представить культурный опыт на ведущей европейской выставке по охране памятников, реставрации и санации старинных зданий, которая пройдет в ноябре 2020 года в Лейпциге (Германия).

Татьяна ТУКТАМЫШЕВА

[47]