Настала пора вешать скворечники

Сотрудники Нижне-Свирского государственного заповедника в Лодейнопольском районе Ленобласти подтвердили, что весна все-таки пришла, ведь ее вестники – скворцы – начали создавать пары и искать подходящие места для обустройства гнезда.

Сотрудники заповедника заметили первых скворцов еще неделю назад. Однако птицы не остались территории заповедника, а пролетели транзитом. Зато 25 марта раздалась первая трель в деревне Ковкеницы, где расположен визит-центр Нижне-Свирского заповедника. Это вернулись местные скворцы и начали делить гнездовые участки, а некоторые уже заняли свои скворечники.

«Вот какое разнообразие домиков для птиц увидел в Лосево».
Фото: инстаграм главы администрации Приозерского района Александра Соклакова

 

Так что сейчас самая пора при желании помочь пернатым и подготовить для них уютные домики.

Если скворечник у вас уже есть, и он использовался птицами, его надо обновить. Для этого необходимо снять крышку домика и хорошенько почистить его изнутри, чтобы в остатках подстилки не развивались птичьи паразиты и прочие вредители.

Если вы никогда раньше не делали скворечники, то этому несложно научиться. И если соблюсти ряд требований при изготовлении, в вашем домике тоже обязательно поселятся птицы.

Во-первых, желательно выбирать доски из лиственных пород толщиной около двух сантиметров, но может подойти и хорошо просушенная сосновая доска. Фанера и прочие прессованные материалы для этих целей не годятся. Во-вторых, нежелательно использовать клеи и краски, так как их запах может отпугнуть птиц. Если все же покрасить домик очень хочется, использовать следует нетоксичные акриловые краски или специальные морилки по дереву.

Для сбора конструкции удобнее и надежнее всего использовать гвозди или саморезы, но надо следить, чтобы их острые концы нигде не выглядывали и не могли поранить птиц. Также нельзя делать слишком гладкой внутреннюю поверхность досок домика, иначе птенцам будет сложно выбраться наружу. И желательно при сборе конструкции оставлять между досками небольшие щели, в 1-2 миллиметра для естественной вентиляции. Насчет полочек для подлета мнения специалистов разделяются, одни считают их необходимыми, другие утверждают, что птицам они не нужны, зато помогают хищникам забраться внутрь.

Далее надо определится, для каких именно птиц вы хотите построить убежище, потому что если отверстие для влета птицы (леток) будет слишком большим, то в вашем скворечнике могут поселиться более крупные птицы, в том числе хищные, или белки. Для примера: диаметр отверстия для скворца должен составлять 4,5–5 сантиметров, высота всего домика 30–40 см, а дно внутри должно быть квадратной формы, примерно 15×15 сантиметров; для синиц и воробьев отверстие должно быть уже не более 3–3,5 сантиметров, высота 20-30 см, а сторона дна составлять от 10 до 14 сантиметров. Отверстие-леток обычно прорезается на расстоянии 2–3 см от крыши скворечника.

Форма домика также зависит от того, для какой птицы он делается. Например, для стрижа – это прямоугольный ящик с щелью в крышке, а для пищух строят треугольные гнездовья со сквозным отверстием по бокам. Стандартный домик для большей части птиц имеет прямоугольную конструкцию с плоской, односкатной или двускатной крышей.

При размещении скворечника необходимо учесть несколько моментов. Во-первых, обратите внимание, чтобы вплотную к домику не подходили ветки деревьев, которые могут стать удобной «лестницей» для кошек и хищных птиц. Во-вторых, скворечник надо вешать с учетом розы ветров на участке: в леток не должен постоянно задувать ветер. В-третьих, вешать скворечник желательно не ниже 3 метров над землей, а еще лучше размещать его на высоте от 8 до 10 метров. Прикреплять скворечник следует при помощи проволоки с древесной подложкой, которая предотвратит повреждение коры дерева. Развешивать скворечники можно как в лесопарковых зонах, так и в садах возле домов.

Но птицы, живущие в населенных пунктах, нуждаются не только в домиках, но и строительном материале для гнезда. Как рассказала «Вестям» начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника Анна Уфимцева, в этот важный период для всех пернатых, им нужны соответствующие материалы для постройки дома, которых в городской черте мало.

Фото: ВК-сообщество Нижне-Свирского государственного заповедника

 

Для построения гнезда подходят натуральные мягкие материалы: вата, пух и перо из старых подушек, пододеяльников или пуховиков, шерстяные нитки, пучки шерсти и волос домашних животных. Эти материалы станут мягкой подстилкой на дне и отличным утеплителем для стен гнезда. Собрав необходимое, нужно завязать его в марлю, чтобы птицы через дырочки в ткани могли вытащить понравившийся кусочек, а затем подвесить на ветке, балконе или любом другом месте, удобном для птиц, но недоступном для кошек.

Татьяна АЛМАЗОВА