Научите меня жить

В Ленинградской области работают многочисленные общественные организации, готовые помочь людям с ограниченными возможностями здоровья. Они решают вопросы преимущественно информационного характера, связанные с оформлением документов и получением положенной по закону поддержки от государства. Но зачастую людям с инвалидностью необходимо и нечто другое.

Важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья знали, как справляться с возникающими сложностями более-менее самостоятельно – как получить профессию, найти работу и интересное хобби, научиться самому готовить себе еду и наводить порядок в доме. Сделать эту задачу осуществимой помогает созданный почти семь лет назад в Ленинградской области «Мультицентр социальной и трудовой интеграции». Он появился по инициативе и при финансовой поддержке благотворительного фонда «Место под солнцем» и областного правительства. Основной своей целью Мультицентр определил трудовую и социальную интеграцию, а также профориентацию и дополнительное образование инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Казалось бы, если есть желание, то почему бы не получить образование в обычном техникуме или колледже? Но многие не задумываются, что поступить туда, где все настроено под возможности обычного человека, зачастую нереально, особенно если нет законченного школьного образования. В Мультицентре подход другой, здесь стараются обучить не всему понемногу, как в школьной программе, а лишь тем знаниям и навыкам, которые могут дать выпускнику реальную перспективу трудоустройства.

Сейчас учреждение осуществляет адаптированную образовательную программу профессиональной подготовки по целому списку профессий: швея, оператор электронно-вычислительных машин, цветовод, уборщик служебных помещений, рабочий по уходу за животными, отделочник художественных изделий, вышивальщица, укладчик-упаковщик, оператор стиральных машин, уборщик территорий и др. Процесс обучения включает комплексное сопровождение (консультации юриста, педагога-психолога, социального педагога и мастера производственного обучения) молодых инвалидов в течение всего периода пребывания в Мультицентре, которое в идеале заканчивается трудоустройством. Для облегчения этого процесса Центр налаживает взаимодействие с предприятиями, где есть вакансии для людей с ограниченными возможностями здоровья. В итоге за время работы Мультицентра более тысячи молодых людей с инвалидностью получили профессии и нашли работу.

Новым этапом работы Мультицентра стало открытие Дома сопровождаемого проживания для сирот с инвалидностью, которые прошли обучение и готовы жить самостоятельно, но при периодическом сопровождении и некоторой помощи соцработников. 5 апреля во Всеволожске торжественно открылось трехэтажное здание с 19 квартирами для выпускников Мультицентра.

В Ленинградской области это первый и пока единственный проект, полностью приспособленный для жизни людей с ограниченными возможностями. Но компания-застройщик, сотрудники «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» и Правительство Ленинградской области выразили уверенность в том, что он не будет последним. Ведь такие проекты нужны и важны не только самим инвалидам, но и всему обществу, которое претендует на статус цивилизованного и гуманного, неравнодушного к проблемам социально-незащищенных слоев населения.

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА