Нависшая угроза

В каждом районе Лен­области есть свои «ледяные рекорд­сменки» – сосульки, которые нависают над беспечно спешащими по своим делам гражданами. Люди заняты повседневными заботами, и мало кому приходит в голову направить свой взор вверх. Многие прохожие и не подозревают, что в любой момент на них может сорваться глыба льда, которая способна нанести серьезные травмы и даже убить человека.

ЛЕДЯНАЯ РУЛЕТКА
На просторах интернета в эти дни пользователи соцсетей меряются размером… сосулек, свисающих с крыш домов в их населенных пунктах. Это тоже своего рода соревнование – у кого в поселке или городе сосулька больше, и оно, как и любое другое, не лишено азарта. С одной лишь поправкой – его финал может стать трагическим.
Пообщавшись с жителями региона, мы поняли, что буквально в каждом районе есть свои ледяные «рекордсменки», которые одновременно и восхищают, и внушают законный страх. В одних поселениях с ними борются коммунальщики, а в других предпочитают не трогать, видимо, чтобы не нарушить зимнюю красоту.
Возьмем, к примеру, город Сосновый Бор. Пользователи городской группы во «ВКонтакте» делятся фотографиями огромных сосулек и жалуются на то, что местная коммунальная служба не обращает на эти природные творения никакого внимания.
«В нашем городе с сосульками не борются, – утверждает Вадим. – По адресу: улица Молодежная, 86 висят «красавицы» длиной больше полутора метров, со стороны пешеходной дорожки».
«Я по этой дорожке мимо хожу», – добавляет Антон Соков, который, несомненно, рискует, но надеется, что все обойдется.
Ирина, жительница дома на улице Красных Фортов, 5, делится: «Позади дома с крыши сосульки скоро до четвертого этажа спустятся. Это длится неделю – с крыши не капает, а течет вода, даже в мороз. Такое впечатление, что труба лопнула, поэтому вода льется. Из подъезда не выйти, боишься упасть. Территория не убирается. За уборку территории плачу каждый месяц. Кому только, если не убирается?».
Иван Федосеев указывает на угрозу со стороны сосулек трубам газоснабжения.
«Газовые службы обратят внимание на трубы? – негодует житель. – Ведь сколько сосулек над такими трубами висит!»
Тем временем в администрации Соснового Бора «Вестям» сообщили, что уборка льда и снега продолжаются. В связи с обильным снегопадом коммунальные службы работают в усиленном режиме. Управляющая компания задействовала несколько десятков дворников и трактор с отвалом и щеткой.
Напряженная ситуация с сосульками складывается и в городе Шлиссельбурге Кировского района. Горожане в соцсети «Вконтакте» сетуют, что практически ежедневно обивают пороги местной администрации, однако их проблемы не решаются.
«Никогда не было такого, и вот опять…» – иронизирует житель города Сергей.
«Шлиссельбург в программу «Формирование комфортной городской среды» не попал, – пишет Алена. – Отсюда и многочисленные проблемы в коммунальной сфере».
Большие сосульки в городе Гатчине запечатлел местный житель Влад Харламов.
При этом в администрации Гатчинского района нас заверили, что уборка снега и льда будет в ближайшие дни вестись по нескольким центральным улицам, в связи с чем автомобилистов просят освободить территорию от припаркованного транспорта.
Пользователи соцсетей справедливо замечают, что просчеты в работе коммунальных служб могут стоить человеческой жизни.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ СОСУЛЬКИ
Спасатели предупреждают – опасность падения наледи и сосулек с крыш домов повышается во время оттепели, что мы сейчас и наблюдаем. Чтобы избежать угрозы, необходимо прислушаться к рекомендациям МЧС России.
Обходите стороной водостоки зданий, ведь именно там чаще всего образуются сосульки, держитесь подальше от выгнутых и деформированных труб. Особенное внимание обращайте на строения с пологими крышами.
Если, двигаясь по тротуару, вы вдруг услышали наверху подозрительный шум, срочно отбегите подальше от стены здания. Стоять и рассматривать, что же случилось на крыше – смертельно опасно. При наличии у дома внушительного козырька имеет смысл вплотную прижаться к стене, прикрывая голову.
Часто бывает, что жители верхних этажей, вый­дя на балкон, обнаруживают свисающие с крыши сосульки, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Специалисты не рекомендуют тут же начинать борьбу с такими сосульками, поскольку это может быть опасным как для вас самих, так и для случайных прохожих.
Крайне неразумно игнорировать специально установленное ограждение, лучше не полениться и обойти его. Автомобилисты уберегут свою машину, отказавшись парковать ее под крышами домов. Кстати, транспортному средству может угрожать не только лед, образовавшийся на кровле – иногда падают обледенелые провода и ветки деревьев.
Еще одна важная деталь. Если на тротуаре виден ранее упавший снег или осколки льда, это вовсе не означает, что на крыше не осталось ледяных глыб. Место по-прежнему остается небезопасным.
Рассказывайте детям о том, как уберечься от нависшей над тротуарами ледяной угрозы. Запомните телефон единой службы спасения 01 (112).
Как подчеркивают в МЧС, увидев готовые сорваться с крыш домов сосульки, необходимо тут же сообщить об этом в управляющую компанию – ее специалисты должны оперативно отреагировать и очистить кровлю. Ответственность за все полученные прохожими травмы лежит на руководителях обслуживающих строения предприятий. Причем, эта норма не зависит от формы собственности здания.

Михаил КОЗЛОВ
Фото: группы соцсети «ВКонтакте»