Не перегреются ли пенсионеры?

Долгие годы дом № 13 на Школьной улице в поселке Ефимовский Бокситогорского района получал отопление от угольной кочегарки. Жильцы дома, а это одни пенсионеры, порадовались, когда в поселке заработала современная котельная, но прошлой зимой батареи вновь стали чуть теплыми. Сейчас за обследование труб с них требуют деньги. О коммунальных треволнениях «Вестям» рассказала жительница проблемного дома Вера Чухарева.

«Уважаемая редакция газеты «Вести», которую я выписываю со дня ее первого выпуска, – читаем в письме. – Обратиться к вам меня заставила ситуация, сложившаяся вокруг нашего дома, которому в этом году исполнилось 45 лет».

Вера Яковлевна рассказывает, что в доме три подъезда, 27 квартир. Но жильцов осталось мало – более половины ушли в мир иной, оставшимся от 70 до 85 лет. Это пенсионеры, дети войны, повидавшие голод, холод, лишения. И поэтому они особо не жаловались, когда температура в их квартирах зимой не поднималась выше 10 градусов, ведь приходилось терпеть и не такое. Но и не могли не порадоваться случившейся несколько лет назад перемене.

«В поселке построили модуль для отопления, стало тепло, – сообщает Вера Чухарева. – Но прошлой зимой, видимо, кто-то из начальников решил, что мы перегреваем свои старые кости, начали убавлять подачу газа, и батареи стали едва теплыми. Наверное, и в этом году нам будет не согреться».

А месяц назад, как раз накануне выборов, добавилась еще одна неприятность. На подъездах местный отдел ЖКХ вывесил объявления о том, что жильцы обязаны из своих средств компенсировать обследование внутренних инженерных сетей дома (горячего и холодного водоснабжения, канализации).

«Посчитали, что с каждого жильца за осмотр подвала надо собрать по 700 рублей, и еще какую-то сумму за проект и смету, – читаем дальше. – Не успели пенсионеры получить единовременную президентскую выплату 10 тыс. рублей, как у нас эти деньги забирают».

По словам Веры Яковлевны, в их доме ремонта не было никогда. Три года назад из-за ветхости труб весь дом отключили от горячего водоснабжения. За ремонт крыши с каждой квартиры собрали по 10-12 тыс. рублей. Пенсионерка сомневается в справедливости таких сборов. «Мы ведь исправно платим за содержание, капитальный ремонт дома, свет, газ и вывоз мусора, – отмечает она. – Должников среди нас нет».

Мы просим местную администрацию обратить внимание на проблемный адрес. Жители этого дома повидали в своей жизни достаточно невзгод, и не надо создавать им новые.

Михаил КОЗЛОВ