Не ходите, дети, к проруби гулять

Дети – наше богатство, наше будущее. И задача взрослых в том числе позаботится о их безопасности, научить правилам поведения на улице, природе, в общественном месте и в быту. К сожалению, от всех невзгод детей не убережешь, но большинство несчастных случаев и неприятностей можно избежать.

Фото: pxhere.com

 

В Ленинградской области сотрудники МЧС, транспортной полиции и пожарные регулярно проводят «уроки безопасности» в школах, детсадах, подростковых клубах и даже во дворах. Но и самим родителям следует постоянно напоминать детям о возможных рисках, предупреждать опасные ситуации. Вот лишь несколько показательных примеров.

Нашумевший случай произошел недавно в Гатчине. На площадки возле новогодней елки спецтехника собирала и вывозила снег. В это время на склоне образовавшейся снежной кучи играли дети. Когда в очередной раз погрузчик поднял ковш, снег рухнул прямо на детей, полностью засыпав одну девочку. По счастью, все закончилось благополучно: ребенка быстро откопали. Работника, который управлял погрузчиком, привлекут к ответственности. Это не отменяет ответственности других взрослых, которые наблюдали потенциально опасную ситуацию, но не вмешались и не объяснили детям, какому риску они подвергают свои жизни.

Осенью прошлого года подросток из Кудрово оказался в больнице: сложные травмы головы он получил от удара самокатом по голове. Обидчик был задержан и вместе с отцом доставлен к следователю. Вывод: надо учить детей, что любой конфликт можно разрешить в обычном споре, а если уж дошло до драки, то она должна быть честной, на равных, и без использования предметов, которые могут покалечить соперника.

В сентябре в Красноярском крае 12-летний подросток случайно застрелил приятеля. Мальчик приехал отдыхать к дедушке с бабушкой, без спроса взял из сейфа ружье и патроны, и отправился с товарищем пострелять в лес. В результате неосторожного обращения с ружьем один ребенок выстрелил в другого. От полученных травм подросток скончался на месте происшествия. Вывод: оружие – не игрушка, находится в зоне прямой ответственности взрослых, и дети не должны иметь свободный доступ к нему.

Отдельная тема – поведение на природе, в частности на водоемах. В конце прошлого июня в Ленинградской области стояла на редкость жаркая погода, и многие взрослые старались найти любую возможность, чтобы окунуться в водоем. Что уж говорить о детях. Увы, для нескольких детей купание обернулось гибелью. 21 июня двухлетний ребенок утонул в реке Выбье в Кингисеппском районе. 23 июня ушел под воду школьник в Юрьевском озере в Тосненском районе, а 26 июня в Лемболовском озере утонул 14-летний подросток. Возможно, этих трагедий удалось бы избежать, если бы родители тщательнее присматривали за своими детьми и объясняли им правила поведения на воде.

Сейчас, в зимнее время года, детям необходимо неустанно напоминать об опасностях нахождения на неокрепшем льду, и не оставлять их рядом с водоемами одних, без сопровождения взрослых. Все помнят трагический несчастный случай на Неве у деревни Новосаратовка во Всеволожском районе в январе прошлого года. Семилетний мальчик гулял по берегу с братом и тетей. Когда женщина отвлеклась, мальчик прыгнул на лед и провалился в воду, где его тут же утащило под лед сильным течением реки.

Берегите детей, и не только родных, ведь говорят же: «Чужих детей не бывает».

[47]

Татьяна АЛМАЗОВА. По материалам пресс-службы МЧС по Ленинградской области