Нерпы так похожи на людей

Создатели проекта «Фонд друзей балтийской нерпы» по сохранению редких видов морских млекопитающих Елена Андриевская и Вячеслав Алексеев готовят альбом с фотографиями своих ластоногих питомцев.

Сотрудники «Фонда друзей балтийской нерпы» осуществляют мониторинг популяций ладожской и балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя, обитающих в водах региона, а также спасают и реабилитируют ластоногих детенышей, попавших в беду. За время существования проекта в Фонде скопилось множество фото- и видеоматериалов, которыми специалисты охотно делятся с подписчиками ВК-группы «Спасение тюленей 699-23-99». Благодаря им люди узнают не только о деятельности петербургской команды, но и о привычках, повадках, характере морских млекопитающих, которые порой так похожи на людей. Создатели проекта всерьез задумались о создании фотоальбома своих подопечных, который это наглядно проиллюстрирует.

Например, на одной фотографии видно, как нерпенок Орешек, привезенный в реабилитационный центр Фонда 15 мая из Шлиссельбурга и названый в честь тамошней крепости, по случаю фотографирования сделал себе на голове «оригинальную прическу», но потом «застеснялся, стал отворачиваться и делать кислую мордочку».

На другом снимке позирует всеобщий любимец Крошик, который очень хочет быть похожим на своих двуногих «мам и пап». Для этого он научился стоять на задних ластах и даже пытается иногда расхаживать на них по дну, напоминая при этом моряка в брюках клеш. «Уже скоро выйдет из воды и будет помогать! Самый лучший человечек будет!» – уверены в Фонде.

Специалисты и волонтеры «Фонда друзей балтийской нерпы» уверены: если люди узнают этих замечательных животных поближе, они поймут, как важно их сберечь в природе.

 

 

Татьяна Алмазова