Новое Девяткино воплощает потенциал в новых проектах

Все больше людей выбирают своим постоянным местом жительства Новое Девяткино. Дело не только в близости к Петербургу, а еще и в тех условиях, которые создает местная власть для жителей. Давние проблемы поселка постепенно решаются, а богатый потенциал воплощается в новых проектах. Как это происходит на практике, «Вестям» рассказал глава администрации Новодевяткинского сельского поселения Дмитрий Майоров.

Фото пресс-службы Администрации МО «Новодевяткинское сельское поселение»

 

– Дмитрий Анатольевич, в своих интервью вы всегда подчеркиваете, что успехи поселения возможны только при слаженном взаимодействии муниципальной администрации и депутатов. 
Весной этого года Совет депутатов в Новом Девяткино оценили на высоком уровне. Что это была за награда?

– Действительно, в конце мая на заседании Законодательного собрания 47-го региона торжественно наградили победителей конкурса на лучшую организацию работы представительных органов местного самоуправления Ленинградской области. Новодевяткинский совет депутатов победил в номинации «Представительный орган сельского поселения с численностью жителей свыше пяти тысяч человек». Для нас это уже не первая победа в таком престижном конкурсе, и каждый раз она становится для нас импульсом к новым достижениям.

– Высоко оценили работу Совета депутатов также и жители Нового Девяткино. В сентябре на прямых выборах главы муниципального образования новодевяткинцы отдали большинство голосов за вас и проголосовали за кандидатов в депутаты вашей команды.

– Да, и я хочу поблагодарить жителей за оказанную поддержку и заверить, что Совет депутатов продолжит последовательную работу и приложит все усилия, чтобы оправдать доверие. Не устану повторять: власть для народа, а не народ для власти! И наша задача, чтобы каждый житель чувствовал заботу о нем.

– О каких еще заметных результатах последних двух лет вы можете рассказать?

– Одним из достижений стало строительство Дома культуры. В семиэтажном здании уже начались внутренние работы. В ДК будет актовый зал на 600 зрителей, многофункциональный спортивный зал и зал для хореографии, помещения для кружковой деятельности. Открытие Дома культуры позволит увеличить число кружков, проводить занятия секций в зимнее время, организовывать кинопоказы.

Благодаря активному участию губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко найдено решение одной из главных многолетних проблем поселения — отсутствие очистных сооружений. Начало строительства в рамках инвестиционной программы запланировано на следующий год.

Нам давно нужна и новая школа. Получено положительное заключение государственной экспертизы проекта школы на 1112 учеников. В четырехэтажном здании школы, помимо учебных кабинетов, будут два спортзала, помещение для хореографии, актовый зал и библиотека. Рядом возведут школьный стадион. Окончание строительства запланировано на 2024 год.

С радостью мы восприняли новость о том, что наш проект многофункциональной спортивной зоны со скейт-парком вошел в Федеральный реестр лучших реализованных практик (проектов) по благоустройству.

– Ваша администрация идет в ногу со временем, складывается впечатление, что у молодежи теперь есть все возможности реализовать себя в спорте.

– Очень важно, чтобы подростки, молодежь не сидели дома за компьютерами и гаджетами, а находили желание и время для занятий спортом. Поэтому администрация и наш Молодежный центр регулярно проводят спортивные мероприятия для детей и взрослых: турниры, фестивали и спортивные праздники. Для детей созданы восемь муниципальных секций: футбол, вольная борьба, волейбол, баскетбол, большой теннис, шахматы, лыжи, общая физическая подготовка. Секции бесплатные. У нас две муниципальных футбольных команды – юношеская и взрослая. В этом году для детей и взрослых мы организовали серию мастер-классов со звездами спорта. В Новом Девяткино спортивным азам учили: экс-капитан ФК «Зенит», мастер спорта по футболу Алексей Игонин и ветераны команды Константин Лепехин, Борис Горовой, Александр Спивак; мастер спорта СССР, чемпион мира по хоккею с мячом Андрей Лобачев; мастер спорта международного класса, чемпион Европы Ильяс Бекбулатов; вице-чемпион мира, чемпион Европы, мастер спорта международного класса по кикбоксингу Матвей Перешивайло. В восторге от таких занятий были и дети, и их родители!

– Как изменилась культурная жизнь в Новом Девяткино из-за ограничений, связанных с ковидом?

– Наш культурно-досуговый центр «Рондо» по-прежнему показывает эффективную работу. Когда есть ограничения на проведение массовых мероприятий, мы проводим их в онлайн-формате. Также мы не приостанавливали и работу кружков, в которых занимаются более девятисот человек. По-прежнему, во Всероссийских и региональных конкурсах художественные коллективы центра достойно представляют Новое Девяткино и уже традиционно занимают призовые места.

Еще одним хорошим показателем работы учреждения стало количество участников ярмарок-выставок «Сделано в Новом Девяткино». На грант Евросоюза от «Хобби к бизнесу» мы помогаем ремесленникам и рукодельникам обмениваться опытом, в форме досуга развиваем местное предпринимательство. Сейчас, в условиях ограничений, это стало очень востребованным и актуальным направлением нашей работы.

– Что администрация делает для организации досуга пожилых жителей?

– Забота о людях «серебряного» возраста ведется по нескольким направлениям, которые были объединены в «Клуб активного долголетия». Полезные методики осваивает «Группа здоровья», многие занимаются скандинавской ходьбой. Продолжают работу бесплатные компьютерные курсы. Оказываются юридические консультации и помощь в составлении обращений. Проводятся игровые вечера. В любительском театре наши пенсионеры осваивают актерское мастерство. При клубе организовываются совместные поездки в театр, на экскурсии.

Парк «Охтинская долина»

 

– В сентябре жизнь предоставила вам еще один повод для радости – вышла в свет первая книга о Новом Девяткино. Я знаю, что вы являетесь автором идеи новой книги. Расскажите о ней.

– Это событие для нас поистине историческое. Книга «Новое Девяткино. История и современность» знакомит читателей с былыми годами и нынешней жизнью самого большого во Всеволожском районе населенного пункта, имеющего статус деревни. В биографии Нового Девяткино много загадок и значимых событий, а издания, которое рассказывало бы о них в полном объеме, не было. Новая книга заполнила существовавший пробел. Издание вышло под общей редакцией автора – Алексея Дунева, кандидата наук, доцента кафедры русского языка и литературы РГПУ имени Герцена, писателя, поэта, учителя русского языка и литературы Новодевяткинской школы. Много полезных сведений предоставили работники Новодевяткинской школы во главе с ее директором, почетным жителем поселения Галиной Федоровной Мартыновской, местные депутаты.

– Вы уже упомянули о новых элементах благоустройства. С каждым годом их становится все больше, что не могут не заметить те, кто живет или регулярно бывает в Новом Девяткино. Какие новшества в этой сфере принес нынешний год?

– Вы правильно подметили, что в отношении благоустройства Новое Девяткино каждый год, если не сказать месяц, становится все более «новым». А как же иначе? Администрация ведь работает для жителей. Другое дело, что не все жильцы сознательно относятся к тому, что сделано для их же блага и комфорта. На месте строительных помоек, незаконных кладбищ домашних животных, администрацией созданы три парка: Озерный, Капральев и Охтинская долина. Нас очень огорчают случаи вандализма – только сделаем новые скамейки или качели, как уже видим, что они сломаны. Стильные урны разбиты. Саженцы вырваны с корнем. Мы понимаем, что виновата в этом лишь небольшая часть безответственных жильцов, и призываем их пересмотреть свое поведение. Ведь иначе все усилия местной власти по благоустройству поселка будут сводиться на нет.

Но вернемся к позитивным моментам. В Охтинской долине установлено освещение всех пешеходных дорожек, установлены скамейки, высажены кустарники. Для подростков строится скалодром и веревочный парк. В Озерном парке реконструирована скейтбордовская площадка. Современное и малошумное оборудование выбрала молодежь. В Капральевом парке построен пешеходный мостик, установлены новые противовандальные беседки со скамейками; установлены информационные таблички, рассказывающие о местной флоре и фауне.

Озерный парк

 

– Благоустройство, помимо функции комфорта, имеет и эстетическую сторону. Речь идет как об общем восприятии общественных пространств, так и об отдельных элементах – их еще называют малыми архитектурными формами. И в этом плане тоже есть, о чем рассказать?

– А главное – показать! Мы приглашаем вас посетить Капральев парк и «Охтинскую долину». Здесь вы увидите «новоселов» – деревянные скульптуры бобра, рыси, кабана, медведя, зайца, лисы и волка.

– Это чтобы напугать вандалов?

– (Смеется) Хорошо бы, только они не испугаются. Эти фигуры установлены, чтобы напомнить отдыхающим о непреходящих ценностях – любви к природе, родному краю, необходимости бережно относиться к окружающей среде. О том, что комфорт и удобство – не самоцель, а разумное устройство жизненного пространства, без ущерба экологии. Именно в таком русле, с соблюдением баланса интересов жителей, организаций, общественных структур, строится и вся работа нашей администрации.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ