Новогодняя ёлка: жизнь после смерти

Живые новогодние елочки нынче в тренде. Но праздники закончились, и вот-вот горожане начнут избавляться от увядших и осыпающихся деревьев. Как же их жалко! А, может быть, они могут на что-то еще пригодиться? Еще как! Рассказываем.

ЗВЕРУШКИ ЖДУТ

О том как, где и в какие сроки прохрдит масштабная акция по сбору и переработке хвойных под названием «Ёлки, палки и щепа».

Пытаться самостоятельно отвезти елку в зоопарк или приют для животных нет смысла. Целые елки, как правило, нигде не принимают, зверям нужна щепа, которую берут оптом. Лучше сдать елку в один из пунктов волонтерской акции и успеть сделать это до ее окончания (обычно в 20-х числах января акция уже заканчивается).

ДЛЯ ДОМА, ДЛЯ ДАЧИ, ДЛЯ ДУШИ

Прежде чем отнести новогоднюю красавицу на помойку, задумайтесь: она точно вам больше не нужна? Вот 7 идей полезного применения елки после Нового года.

ХВОЙНОЕ МЫЛО

Замочите иголки в воде, а затем размельчите их в блендере или кофемолке. Растопите специальную мыльную основу или обычное детское мыло на водяной бане или в микроволновке и на каждые 100 г добавьте 1 чайную ложку иголок. Помешивайте, пока основа не начнет застывать, чтобы иголки равномерно распределились по мылу. Затем вылейте смесь в форму и оставьте на пару часов.

ПАСТА ДЛЯ ВАННЫ

Ту же пасту из еловых иголок можно добавить в теплую ванну. Еще лучше – залить 500 г хвои кипятком, дать настояться полчаса, а затем процедить и влить в наполненную ванну. Витамины, содержащиеся в еловой и сосновой хвое, насытят кожу и волосы, а приятный аромат поднимет настроение, расслабит и улучшит сон.

САШЕ

Если елка или сосна еще не полностью высохла и сохраняет свой запах, можно сделать саше. Измельчите иголки с помощью ножниц и положите их в небольшой тканевый мешочек. Можно добавить туда корицу и апельсиновые корки. Завяжите мешок ленточкой и время от времени разминайте его. Саше прослужит вам как минимум две недели, пропитав свежим хвойным ароматом вещи в шкафу или постельное белье.

МУЛЬЧА

Еловые иголки – отличное средство для мульчирования почвы. Покрыв ими землю вокруг растений, вы избавитесь от сорняков и паразитов. Это позволит реже поливать огород и рыхлить почву, защитит ее от вымывания и выветривания. Слоем хвои рекомендуется покрывать грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами.

СРЕДСТВО ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

1–1,5 кг иголок положите в 10-литровое ведро с горячей водой и дайте настояться. Остывший настой процедите и используйте в качестве опрыскивающего средства для садовых деревьев и кустарников. Например, оно помогает в борьбе с яблоневой плодожоркой и огневкой, долгоносиком. Опрыскивать можно корни и листья растений.

УДОБРЕНИЕ

Залейте иголки кипятком и дайте настояться два-три дня. Получившейся жидкостью можно поливать комнатные растения, для них это послужит приятным и полезным нектаром.

КОГТЕТОЧКА

Из ствола дерева может получиться отличная когтеточка для кошек. Очистите его от веток, отрежьте до нужной высоты и обмотайте толстой веревкой. Прикрепите самодельную когтеточку к доске-основанию или стене. Ваш питомец обрадуется такому изделию гораздо больше, чем покупному, поскольку от него еще долго будет исходить запах натуральной елки или сосны.

МАЛЕНЬКАЯ КАПРИЗУЛЯ

Крохотные живые елочки в горшочках с землей – ходовой товар перед Новым годом. Но мало кто знает, что с ними делать потом. Чаще всего в качестве такой «игрушки» выступает коника – карликовый сорт канадской сизой ели.

Домашние условия для нее не подходят: сколько ни поливай и ни пересаживай елку, в квартире она будет чахнуть, желтеть, осыпаться и рано или поздно завянет. В естественной среде (наши широты для нее вполне приемлемы) коника будет жить 50-60 лет, каждый год вырастая на 2-6 сантиметров. К старости высота елочки достигнет 1,5-2 метров, а при особо тщательном уходе может получиться и выше.

Пересаживать елку-конику в землю оптимально в начале весны. Идеальное место – полутень вдали от сквозняков, с нейтральной или слабокислой почвой. Коника плохо переносит плотный и переувлажненный грунт. Особого ухода растение не требует, достаточно лишь время от времени удобрять его и первые годы укрывать на зиму лапником или мульчой.

 

В течение четырех лет, с 2015 по 2021 годы, петербуржцы и жители Ленобласти собрали 16 тысяч хвойных. В прошлом году был установлен рекорд – 6 тысяч деревьев.

Анастасия БЫЧКОВА. Специально для «Вестей»