Новые школы и детский сад для растущего населения Ленобласти

10 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отправился в рабочую поездку по Призерскому и Всеволожскому району. Глава региона лично осмотрел новый учебный корпус Сосновского центра образования. После этого губернатор посетил школу и детский сад в Кудрово, открывшиеся в этот же день. По его словам, область последовательно решает проблему обеспечения школами и детскими садами районов массовой застройки.

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области

 

В СОСНОВО ПОЯВИЛАСЬ «ШКОЛА НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ»

В первый рабочий день после новогодних праздников Александр Дрозденко отправился в Приозерский район, где открылся новый корпус Сосновского центра образования.

Общая площадь трехэтажного корпуса начальной школы и дополнительного образования составляет 13 тыс. кв. метров. Здание рассчитано на прием 400 детей. Одновременно там смогут обучаться 16 классов начальной школы.

«Открывшийся сегодня корпус центра образования – пример школы нового поколения. Здесь и мультимедийная библиотека, и театральная студия, и классы для лепки из глины, и 3D-моделирования, и робототехники с уклоном в морской промысел. Все для развития творческого и точного мышления. Уверен, что в Сосново вырастет ни одно поколение успешных людей», – отметил Александр Дрозденко, передав Сосновскому центру образования книгу «Территория успешных людей».

В новом корпусе разместились обеденный зал на 200 мест, медицинский и административный блоки, площадки для занятий теннисом, волейболом, большой спортивный и актовый залы. Для воспитанников центра образования будут доступны гончарная мастерская, театральная студия, актовый и спортивный залы.

Корпус строился в рамках государственной программы «Современное образование Ленинградской области». Общий объем финансирования объекта составил 600 млн рублей.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА ОТКРЫЛАСЬ В КУДРОВО

Из Приозерского района губернатор сразу же отправился во Всеволожский. В Кудрово он посетил недавно открывшуюся передовую школу на 1100 мест. Объект построен группой компаний «Сэтл Сити» по региональной программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Застройщик начал возведение объекта в июне 2019 года и завершил работы в прошлом сентябре. Здание передано администрации МО «Всеволожский муниципальный район» по договору безвозмездного пользования.

«Ленинградская область бурно развивается. Уже совсем скоро в регионе будут жить два миллиона человек. Конечно, при таких высоких темпах очень важно строить новые школы и детские сады. Одна из приоритетных задач сегодня – полностью избавиться от второй смены. Поэтому первую рабочую неделю 2022 года начинаем с открытия новых школ и детских садов. Мы выполнили свои обязательства перед жителями Кудрово и открыли новый центр образования 10 января. За это большое спасибо застройщику, администрации Всеволожского района и руководству новой школы. Она построена качественно, в срок и сегодня уже практически заполнена. Воспитываются и учатся не менее 14 первых классов», – рассказал Александр Дрозденко во время рабочего визита.

Глава региона отметил, что по договоренности с руководством администрации Всеволожского района в дальнейшем объекты образования будут чаще расширяться за счет пристроек. «Это дешевле для бюджета, быстрее согласовывается, строится и сдается в эксплуатацию», – отметил губернатор.

Новая школа в Кудрово оснащена современным компьютерным оборудованием, лингафонными кабинетами, лабораториями 3D-моделирования и робототехники. Здесь есть актовый зал на 500 мест, библиотека, медиа– и читальный залы, а также помещения, оснащенные под группы продленного дня. Для физического развития детей оборудованы два спортивных зала, класс ритмики, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, беговые дорожки 100 м и 200 м, сектор для прыжков в длину. Проектом предусмотрен пищеблок, который будет обеспечивать детей горячим питанием. Помещение столовой рассчитано на 550 посадочных мест.

ЛЕНОБЛАСТЬ ПЛАНОМЕРНО РЕШАЕТ ПРОБЛЕМЫ ГОРОДОВ-НОВОСТРОЕК

После осмотра школы глава региона также оценил новый детский сад в Кудрово, на улице Строителей, 22. Он рассчитан на десять групп – 160 посещений в смену. В каждой группе имеются гардеробная, буфетная, туалетная и умывальная комнаты. Внутренняя инфраструктура детского сада предусматривает размещение музыкального зала с инструментами и физкультурного зала со спортивным оборудованием. На прилегающей территории обустроены игровые зоны, прогулочные веранды, спортивный комплекс.

«Мы последовательно решаем проблему обеспечения школами и детскими садами районов массовой застройки. Уже сегодня в Кудрово работают 14 дошкольных учреждений, три школы: все они построены не позднее 2015 года. В садике, который мы открываем сегодня, проектировщику и застройщику удалось создать комфортную, даже уютную обстановку. Возведение таких объектов мы финансируем из бюджета, активно сотрудничаем с ответственными застройщиками. Параллельно работаем с коммерческими детскими садами, выделяем субсидии, чтобы обеспечить местами нуждающиеся семьи. Сегодня рассматриваем новую идею, предложенную районным руководством: поддержать создание групп временного пребывания. С одной стороны, это поможет создать новые места, с другой – даст работу родителям, находящимся в декретном отпуске», – сообщил Александр Дрозденко.

Учреждение было возведено ГК «Сэтл Сити» в рамках региональной программы «Соцобъекты в обмен на налоги». Объект передан по договору безвозмездного пользования администрации МО «Всеволожский муниципальный район».

На этом ввод новых социальных объектов в Ленобласти не останавливается. 17 января начинает работу новая школа на 825 мест в Сертолово, а в феврале этого года такой же образовательный центр откроется в Янино-1.

Виталий САВИНЦЕВ. По материалам пресс-службы Губернатора и Правительства Ленинградской области