Новый учебный год – новые задачи

Вероника РЕБРОВА, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области.

Фото пресс-службы Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области

 

— Вероника Ивановна, наступает новый учебный год, расскажите, пожалуйста, как прошла подготовка, и сколько детей пойдут в школы 1 сентября?

— Действительно, ежегодно в летний период наши образовательные учреждения готовятся к началу учебного года, проводится множество ремонтных работ, создаются необходимые условия для качественной организации учебного процесса. Множество новых инфраструктурных локаций создано и в рамках национального проекта «Образование» — в этом году 78 новых объектов мы вводим с 1 сентября в наших школах: это и 22 «Точки роста», и кванториум в Гатчинской СОШ №9, 14 новых спортивных залов, 37 компьютерных классов и многое другое. Стоит отметить, что в этом году увеличение контингента детей в школах Ленинградской области составило более 7 тысяч обучающихся, и с 1 сентября количество учеников в школах Ленинградской области составит более 190 тысяч. Количество первоклассников также увеличилось почти на 3,6 тысяч человек, их более 25 тысяч. Нужно отметить, что и в детских садах увеличение детей более 4000 человек, а в общей цифре у нас почти 85000 дошкольников. В учреждениях среднего профессионального образования более 20000 студентов, а в наших региональных ВУЗах более 12000.

— Впечатляющие цифры! Скажите, пожалуйста, а появятся ли новые школы?

— В регионе ежегодно строятся новые объекты в сфере образования, как школы, так и детские сады. В этому году мы уже открыли 4 школы. Это и новый корпус Сосновского центра образования на 400 мест, и школа в г. Кудрово на 1100 мест, школы в Янино и Сертолово по 825 мест. С 1 сентября открытие еще 5 новых школ: Волховская гимназия на 600 мест, школа на 640 мест в п. Новогорелово, новое здание Осельковской школы на 400 мест с дошкольным отделением, 2 школы в Мурино на 1175 мест и на 565 мест. Завершается строительство школы на 450 мест в д. Малое Карлино. Нужно сказать и о региональной программе реновации школ и детских садов. В этом году в программе 10 учреждений: 6 школ и 4 детских сада, уже открылись Громовская и Толмачевская школы, а в День знаний после реновации будет открыта еще и Янегская школа в Лодейнопольском районе, завершаются работы и в Любанской школе Тосненского района. Еще 6 школ вошли в федеральный проект «Модернизация школьных систем образования», и в пяти уже начались работы по капитальному ремонту. Задачи обновления учреждений образования также в зоне приоритетных наряду с вводом новых образовательных объектов.

— Действительно, проделана большая работа! Уверены, что с каждым годом количество ре-гиональных школ будет только увеличиваться. А какие изменения ждут школы с нового учебного года?

— Во-первых, с сентября стартует поэтапный переход школ на обновленные федеральные государственные образовательные стандарты начального и основного общего образования. С 1 сентября обучающиеся 1 и 5 классов всех школ региона будут учиться по обновленным ФГОС. В опережающем режиме будут работать еще 633 класса из 69 школ – это 2, 3, 4 и 6 классы.

Основные изменения обновленных ФГОС связаны с детализацией требований к результатам реализации основных образовательных программ соответствующего уровня. Усиливается историческая составляющая при изучении предметов учебного плана, прежде всего, таких как «Литература», «Обществознание», «Окружающий мир». Важная роль отводится формированию у школьников основ финансовой грамотности, умению применять их в реальной жизни. Также обновилось содержание предмета «Технология». Уроки в школах будут охватывать основы робототехники, языков программирования, обращения с мультимедийными и графическими редакторами, антивирусной защиты. А на уроках по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» дети будут изучать защиту от интернет-буллинга и мошенничества во всемирной сети.

Кроме того, в обновленных ФГОС детализирован воспитательный компонент в деятельности учителя и школы, определены связи воспитательного и собственно учебного процесса. Благодаря обновлённым стандартам школьники получат больше возможностей и для того, чтобы заниматься проектно-исследовательской деятельностью, использовать приобретаемые компетенции для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности и в социальных отношениях.

Также с сентября каждая учебная неделя в школах будет начинаться с поднятия государственного флага и исполнения государственного гимна Российской Федерации. Право поднятия флага в начале учебной недели будет предоставляться тем школьникам, которые добились выдающихся результатов в учебной, научной, спортивной, творческой деятельности, а также педагогам и родителям. Поднятие, как правило, осуществляется в начале учебной недели, спуск – в конце учебной недели. В Ленинградской области данная традиция стартовала 25 апреля. Я лично приняла участие в церемонии поднятия флага, которая проходила в Муринском центре образования №2. Тогда честь поднять флаг выпала ученикам седьмого кадетского класса центра.

Еще одно нововведение — еженедельные внеурочные занятия «Разговоры о важном». С детьми будут обсуждать темы об актуальных событиях современной жизни, об исторической памяти и преемственности поколений, о семейных ценностях, о социальном служении, о приоритете духовного над материальным, о патриотизме и любви к своей Родине, о развитии и самореализации, о дружбе и милосердии и о многом другом. Визуализированный контент, интерактивные задания, темы и содержание внеурочных занятий «Разговоры о важном» будут разрабатываться на федеральном уровне, задачи педагогов – включение регионального компонента в структуру занятий. В приоритете внеурочной деятельности также учебно-исследовательская и проектная деятельность, формирование функциональной грамотности, профориентационная работа, предпринимательство, финансовая грамотность, деятельность ученических сообществ, педагогическая поддержка обучающихся и обеспечение их благополучия в пространстве, в школе. Классных руководителей специально будут обучать, как и что делать, им объяснят в ходе целого цикла занятий, так называемого «Классного марафона», цели и задачи данной деятельности и саму методику, которой они должны придерживаться.

Ленинградская область в числе 45 регионов России участвует в апробации введения должности советника по воспитанию в школах. В ходе конкурсного отбора 262 советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями придут с 1 сентября в наши школы. В функционале советников по воспитанию деятельность по развитию воспитательной среды в школе, объединение усилий педагогических и родительских сообществ в реализации воспитательных мероприятий и событий, взаимодействие с внешними партнерами – учреждениями дополнительного образования, культуры, спорта, молодежной политики и многое другое. Совсем недавно советники по воспитанию завершили обучение по 5 дистанционным модулям на платформе корпоративного университета РДШ и с нового учебного года приступят к новым обязанностям.

Я очень коротко обозначила те изменения, которые произойдут в образовании Ленинградской области в новом учебном году. Уверена, что сложение сил педагогов, учащихся, родителей позволит нам достичь необходимого качества образования в новом учебном году.