О квотах и алиментах

Не теряет своей популярности блог Уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области Тамары Литвиновой на «Леноблинформе». За прошедшую неделю на этот ресурс поступили вопросы, касающиеся льгот на очереди в детский сад и алиментных обязательств со стороны отцов, лишенных родительских прав.

«Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то квоты по очереди в садик для матерей-одиночек? – спрашивает Екатерина. – Мы стояли год в очереди, сайт не обновляют, никто не позвонил и не предупредил, что очередь подошла. В итоге теперь говорят: ждите еще год. Что делать? Работать пойти пока не могу, пособий даже на еду не хватает, накопился большой долг за коммунальные услуги. Заранее спасибо!».
Тамара Литвинова, отвечая на вопрос, сослалась на административный регламент «по предоставлению муниципальной услуги по приему заявлений, постановке на учет и зачислению детей в образовательные организации, реализующие основную образовательную программу дошкольного образования (детские сады)».
«Уважаемая Екатерина! – отвечает Уполномоченный. – В соответствии с указанным регламентом матерям-одиночкам не предоставляется право первоочередного или внеочередного зачисления детей. В первую очередь вам необходимо письменно обратиться в адрес главы администрации муниципального района по вопросу предоставления ребенку места в детском саду (приложив имеющиеся документы о вашем движении в очереди и о постановке на учет).
Другая жительница региона, Дарья, интересуется, будет ли платить алименты отец ее ребенка в случае лишения его родительских прав.
«Уважаемая Дарья! При лишении родительских прав родитель лишается прав, но не лишается обязанностей по содержанию ребенка, поэтому алиментные обязательства за отцом ребенка сохранятся», – объяснила Тамара Литвинова.

Подготовил Михаил КОЗЛОВ

[3.1.13]