О ревене

Ревень растет у меня восьмой год. Осваивая только что приобретенный заброшенный участок, я высадила его первым. Известно, что он хорошо растет как на открытых солнечных участках, так и в полутени, но его корневище не выносит даже не длительного подтопления.

Коллаж Ирины МАКСИМЕНКО

 

Участок у меня сухой, и для своего новосела я освободила место в 2-х метрах с севера от старого солидного куста крыжовника сорта Негус. Куст этот очень колючий, но и урожайный, хотя собирать с него ягоды — пытка иголками. Зато он давал хорошую тень. А в тени ревеню, имеющему крупные сильно испаряющие влагу гладкие листья, жить приятнее.

Однако, старый то крыжовник расти почти перестал, а ревень так спешил захватить пространство, что через пару лет дотянулся листьями до колючек соседа. Расстояние в 2 метра оказалось маловато! Ширина разлета листьев в розетке у ревеня – до 1,5 м!

А вот с ямой для посадки новосела мы сделали всё правильно:  выкопали ее на глубину в полметра, а шириной в 1 метр. Заполнили смесью садовой земли и компоста (1:1), добавили полведра перепревшего навоза, нескольких ложек мела и комплексных удобрений, так как растению предстоит расти и давать хорошие урожаи на одном месте до 10 лет! Подкормки осенью, конечно, помогают, но слабовато.

Черешки в первый год вырастают не длиннее 25 см, то есть это просто молодые еще не сформировавшиеся листочки.

На второй год они уже достигают длины 50-70 см и утолщаются до 3-4 см. Пришла пора собирать первый урожай!

По форме поперечного сечения черешки бывают разные: округлые, выпуклые, вогнутые с вытянутыми краями. Окраска их варьируется от красно-карминной до зеленой.

Мой ревень оказался красночеренковым. Он имеет черешки вогнутой формы, зеленого цвета, переходящего внизу в красновато- фиолетовый. Компот, сваренный из таких черешков имеет приятный розовый оттенок.

Во второй год после посадки в начале июня я начала с осторожностью, выкручивая, отрывать от растения всего два-три листа. Черешки были хорошо развиты и толщиной с ручку ребенка, а листья шириной в две мужских ладони.

Остальные листья оставила на растении, так как боясь лишить его фотосинтеза.

Но это оказалось ошибкой, так как оставшиеся листья, оказывается, сильно ослабляют материнское растение, и поэтому новые черешки теряют в качестве, а оставленные стареющие листья употреблять уже не рекомендуется!

Теперь в начале этого лета мой ревень лишился практически всех листьев, а а собранные черешки получились вкусные, нежные и сочные.

Никакими болезнями (например, ложная мучнистая роса, ржавчина и серая гниль) мой куст не болел, что объясняется, по-видимому, высокой кислотность растения, которая помогает ему активно противостоять болезням и вредителям.

О полезных качествах ревеня многим известно с детства. Главное из них — способность улучшать пищеварительный процесс в нашем организме.

Крепкий компот из черешков в небольшой дозе оказывает закрепляющее действие на ребенка, если его, как говорят, »пронесло». А большая его доза — будет действовать как слабительное.

Ревень — ценный источник витамина С, который, как известно, уберегает организм от болезней и простуд, поддерживает его «в тонусе» и даже отодвигает наступление старости!

Ревень богат пектинами, а они снижают уровень холестерина в крови и выводят ионы тяжелых металлов, радио нуклиды и другие вредные загрязнения, которые присутствуют в воздухе крупных городов и попадают в наши легкие при дыхании..

Однако, вред употребления ревеня больших количествах тоже есть: Ревень лучше исключить из рациона людей, страдающих от ревматизма, холецистита, сахарного диабета. Не следует употреблять в пищу ревень беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям до 2-х лет.

Вот такое многогранное растение!

Маргарита ТУРКИНА. Специально для «Вестей»